Сигнализация pc585h и gsm модуль - как подружить?

Вопросы, связаные с охранно-пожарной сигнализацией, пожаротушением и прочие технические вопросы, не связаные с видеонаблюдением.
Ответить
VOLD
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 дек 2020, 17:11

Сигнализация pc585h и gsm модуль - как подружить?

Сообщение VOLD » 22 дек 2020, 11:00

Добрый день, уважаемые форумчане. Есть старенькая сигнала pc585h. Раньше блок GSM был реализован через припаянную Nokia 3310. Со временем Nokia сдохла, зато появился нормальный GSM модуль. Подскажите, пожалуйста, каким образом подключить модуль к сигнализации и каким образом запрограммировать номер, на который приходят оповещения о срабатывания сигнализации? 

dimonster
Специалист
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 14:02
Откуда: Харків (Україна)

Re: Сигнализация pc585h и gsm модуль - как подружить?

Сообщение dimonster » 01 фев 2021, 11:54

По идее, надо вдумчиво прочитать инструкцию к GSM-модулю и к централи pc585h. На централи есть выход на сирену (BELL - + ) и два программируеммых выхода PGM1 и PGM2. К ним можно подключить реле. Проще всего к сирене, если не можешь в программирование централи (оно там не дружественное, без шпаргалки не сможешь). А контакты реле подключить к GSM-модулю. Сигналка сработает, сирена взвоет, реле щёлкнет, на входе GSM-модуля замкнутся конаткты, и он пошлёт SMS или что он там должен сделать.

Кстати, у меня тоже, возможно, в будущем возникнет та же проблема. Так что присоединяюсь к вопросу и жду комментариев от более опытных товарищей.

jackpot021
Специалист
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 21 фев 2020, 12:45
Откуда: МО

Re: Сигнализация pc585h и gsm модуль - как подружить?

Сообщение jackpot021 » 02 фев 2021, 09:32

А по конкретнее:
- что за gsm-модуль, модель?
- что должен он передавать, какой сигнал сработки, текстовое сообщение?
- что отрабатывает сигналка?

dimonster
Специалист
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 14:02
Откуда: Харків (Україна)

Re: Сигнализация pc585h и gsm модуль - как подружить?

Сообщение dimonster » 03 фев 2021, 20:32

Перечитывая инструкцию к pc585h, нашёл интересную функцию: любой из входов для шлейфов (в терминологии инструкции "зону") можно запрограммировать как "кнопку" снятия с охраны и постановку под охрану. Причём либо импульсом (тык - сняли, ёщё раз тык - поставили), либо как "переключатель" (снято/поставлено). Так что если GSM-модуль имеет управляемые выходы на реле, то можно будет с телефона ставить/снимать объект на/с охраны.

Программируется это там же, где выбирается тип шлейфа.
Для входа в режим программирования набираем на клавиатуре *8 (“звёздочка” и восемь), затем код программиста 5555 (или 0580) по умолчанию. Клавиатура короткими звуковыми сигналами просигнализирует о входе, а если звуковой сигнал один длинный, то сделано что-то не так.
В ячейке 001 определяем типы шлейфов (в инструкции их называют «зоны»).
Допустим, у нас первая зона - тамбур с клавиатурой, и мы должны дать задержку, чтобы войдя в хату люди успели снять с охраны. Это тип 01, вторая зона - сама дача, тут задержка не нужна. Тип 03. Третья зона, допустим, не использутеся. Тип 00. Четвёртая зона (шлейф) пусть будет для связи с GSM-модулем для постановки (снятия) под охрану с мобилы. Допустим, с мобилы мы можем подать команду "реле вкл" и "реле выкл". Значит, тип зоны будет 23 (Maintained Keyswitch Arm Zone).
Значит, после входа в режим программиста даём команду
001 01 03 00 23 #

Кстати, в инструкции написано, что к системе pc585h может подключаться родной модуль мобильной связи LINKS1000, но я так понял, что это какой-то древний модуль, не совместимый с GSM, и в наших краях не встречающийся, ибо бесполезен.

dimonster
Специалист
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 14:02
Откуда: Харків (Україна)

Re: Сигнализация pc585h и gsm модуль - как подружить?

Сообщение dimonster » 15 фев 2021, 14:22

Я как раз сейчас занимаюсь попыткой подружить PC585H с GSM-модулем ОКО Tiny. Это один из самых дешёвых модулей, которые можно у нас купить в Украине из новья и с тех. поддержкой и гарантией. Изначально модуль делался, вероятно, для охраны одинокого киоска с пирожками (ибо дяде Ашоту не хочется отстёгивать ежемесячно абонплату охранной службе, но вовремя узнать о краже или пожаре в киоске таки хочется). Поэтому модуль имеет всего один шлейф под тревожные датчики (IN1), причём даже без оконечных резисторов (ибо вся система внутри киоска) и один круглосуточный шлейф (IN2) под пожарный датчик. А также один вход (IN3) под тумблер "снять/поставить под охрану" (ибо продавщица Клавдия Захаровна не поймёт ничего сложнее, чем выключатель "уходишь - включи, пришла - выключи"). Также в модуле есть выход на управляемое реле (х.з. зачем, возможно для дистанционного открытия баллона со слезоточивым газом :), выход на реле сирены и для индикаторного светодиода.

Первоначально я хотел спаять согласующую схемку на трёх реле, чтобы вся эта система могла: сообщить о тревоге, сообщить о том, что она встала под охрану или снята с охраны и чтобы можно было по звонку снять/поставить с охраны удалённо.
Потом выяснилось, что в PC585H выходы PGM1 и PGM2 - это выходы с "открытым коллектором", а в ОКО все входы подтянуты на плюс и управляются замыканием на минус. Таким образом, можно просто подключить AUX+ на вход +12, AUX- на минус (GND), PGM1 на IN2, PGM2 на IN3 без всяких реле. А вход IN1 замкнуть на минус (GND).
Перед подключением GSM-модуля нужно запрограммировать работу выходов PGM1 и PGM2
Входим в режим программирования *8 5555 (или какой там у вас код. По умолчанию 5555). Если ввели правильно, панель пропиликает, высветит Armed и будет мигать System.
В ячейку памяти 009 (режимы выходов PGM1 и PGM2) вбиваем номера режимов (01 - включаться по тревоге и 05 - включаться при постановке на охрану)
Жмём 009 (панель пропиликает, зажжёт Ready и потушит Armed). Жмём 01 (пиликнет) потом 05 (пиликнет и снова высветися Armed и моргающий System).
Мы ещё в режиме программирования.
Дальше идём в ячейку 141 (опции для PGM1).
Жмём 141 (пиликнет, засветится Ready и погаснет Armed). Включенные опции PGM1 светятся красными светодиодами зон.
Включаем опцию 1 - "выход задействован" и выключаем опцию 3 - "неинвертированный выход". Опции 4 и 5 тоже выключаем.
Выходим из ячейки кнопкой #
Далее идём ячейку 142 (опции для PGM2) и включаем опции 1 и 3. Остальные выключаем.
Выходим из ячейки (#) и из режима программирования (ещё раз #).

В настройках ОКО Tiny помимо прочего, нужно отключить задержку при постановке/снятии. Также нужно занизить порог напряжения, при котором модуль думает, что пропало сетевое напряжение, а то он начинает спамить сообщениями о пропаже/появлении 220 В. Дело в том, что PC585H, как оказалось, периодически проверяет свой аккумулятор, отключая его от зарядки и подключая на него нагрузку. Естественно, напряжение на аккумуляторе при этом снижается. Соответственно, на AUX напряжение тоже снижается, что заставляет нервничать GSM-модуль.

Также возникли сложности с удалённым снятием/постановкой на охрану. Сначала я хотел задействовать в модуле выход на светодиод. Он включается при постановке под охрану. Но оказалось, что он также и моргает в некоторых других случаях, например, трижды при включении модуля. Это он три раза поставит/снимет всю систему под охрану. Это какой-то дурдом и свистопляска начнётся. Я ещё поэкспериментирую, но боюсь, что придётся задействовать выход OK1 для реле. Кстати, полагаю, что без реле не обойтись. Там выход с открытым коллектором. Вот подключу я к нему, например, шлейф Z4, настроенный не на работу с датчиками, а под команды на "снятие/постановку". Пока выход сидит на минусе, всё хорошо, шлейф в норме, PC585H чувствует оконечный резистор и сидит спокойно. А вот что будет при отключении выхода - непонятно.

dimonster
Специалист
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 14:02
Откуда: Харків (Україна)

Re: Сигнализация pc585h и gsm модуль - как подружить?

Сообщение dimonster » 17 фев 2021, 11:50

Так, я разобрался. Подключил выход дозвонщика, предназначенный для светодиода, на шлейф Z4. Шлейф настроил не на работу с датчиками, а на получение команд на постановку/снятие. При "нарушении шлейфа" централь ставится под охрану, при "восстановлении шлейфа" снимается с охраны. Только оконечный резистор я воткнул не последовательно, а параллельно (как для датчиков с нормально разомкнутыми контактами). В дозвонщике отключил задержку при постановке/снятии с охраны. Нет задержки на дозвонщике - нет и моргания светодиода. А задержку на централи PC585H можно и оставить.
Теперь светодиод моргает только при включении дозвонщика, а в остальное время работает чётко. Но поскольку дозвонщик питается от выхода AUX, то и включается он одновременно с PC585H. А пока централь запустится, пока раздуплится, проходит секунд пять. За это время дозвонщик "отморгается" и тоже выйдет на рабочий режим.

В общем, всё работает как надо. Централь и дозвонщик могут друг друга ставить и снимать с охраны, дозвонщик "знает" о том, стоит ли централь под охраной, и в случае тревоги на централи начинает дозваниваться хозяину.

А сижу и ржу сам над собой. Предполагаемая сложная схема согласования из трёх реле, диодов, резисторов и прочего на деле превратилась в пять проводков и один резистор :)

Ответить

Вернуться в «Охранные и пожарные сигнализации, пожаротушение и т.п.»