Форум по системам видеонаблюдения и безопасности.

Форум по системам видеонаблюдения, безопасности, пожарным и охранным сигнализациям, контролю доступа.
Текущее время: 15 ноя 2018, 22:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Сообщение 14 авг 2018, 11:58 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 13 авг 2018, 16:33
Сообщения: 1
Вибрационные системы обнаружения нового поколения от ООО "Меркурий"
На современном этапе усиления глобальных и криминальных угроз (терроризм, религиозный экстремизм, контрабанда и др.) трудно переоценить роль систем охранной сигнализации, призванных обеспечить безопасность объекта, личности и государства в конечном итоге. Системы предназначены для обнаружения вторжения нарушителей, их важнейшей и необходимой частью являются периметровые средства обнаружения, которые, как правило, стационарно располагаются по периметру охраняемого объекта и обеспечивают «раннюю» выработку сигнала тревоги, необходимую для своевременной и эффективной реакции сил охраны на вторжение.
Основными тактико-техническими характеристиками средства обнаружения, определяющими его сигнализационную надежность, являются вероятность обнаружения нарушителя Р0 и средняя наработка на ложную тревогу Тл. Другими важными характеристиками являются: длина блокируемого рубежа, погонная стоимость, потребляемая электрическая мощность, ремонтопригодность. Cредства обнаружения рассчитаны на непрерывную и длительную (не менее 5…8 лет) работу, устанавливаются преимущественно однократно и поддерживаются в функциональном состоянии с помощью ремонтно-регламентных мероприятий в рамках технического обслуживания.
Существуют множество типов средств обнаружения, среди которых по совокупности характеристик выделяются вибрационные. Они устанавливаются на различных заграждениях по периметрам охраняемых объектов и осуществляют их сигнализационное блокирование. Принцип действия вибрационных средств обнаружения основан на регистрации вибраций, которые производит нарушитель при преодолении заграждения, и дискриминации таковых полезных сигналов от помех, вызванных природно-климатическими и индустриальными факторами. Они являются всепогодными, практически не имеют ограничений на область своего применения, не требуют зоны отчуждения, вследствие пассивного (квазипассивного) принципа действия обеспечивают радиомаскировку, их потребляемая электрическая мощность относительно мала (сотни мВт). Эти факторы в совокупности с высокими основными тактико-техническими характеристиками (как правило, Р0 ≥ 0,95, Тл ≥ 720 час) обусловливают наибольшее распространение именно вибрационных средств обнаружения на мировом и отечественном рынке технических средств охраны. Важнейшим фактором их конкурентоспособности является минимальная погонная стоимость (в пересчете на 1 м блокируемого периметра).
Мировым лидером-производителем ВСО является США, где существует порядка 20 фирм-разработчиков данного класса специальной техники (Perimeter Products, Southwest Microwave, Fiber SenSys и др.); к числу передовых можно отнести Великобританию (Geoquip, APS), Израиль (Magal), и некоторые другие страны (Италия, Австралия, Канада). В РФ ВСО серийно выпускаются несколькими предприятиями, в числе которых можно отметить молодое, динамичное, успешно развивающееся предприятие ООО «Меркурий». В целом, по совокупности тактико-технических характеристик отечественные изделия несколько уступают лучшим западным образцам (в основном, по технологическим причинам), конкурентоспособность обусловливается меньшей (в 2…3 раза) стоимостью.
В табл. 1 по зарубежным и отечественным данным представлены сравнительные характеристики погонной стоимости охраны периметра различными типами периметровых средств обнаружения, которая складывается из 3-х компонентов:
• собственно оборудование;
• инженерная подготовка рубежа охраны, монтаж и пуско-наладка;
• ТО и мелкий ремонт.
Для исключения международного фактора (у нас стоимость оборудования периметра более 20 $/м считается высокой, в то время как в США и странах Западной Европы этот порог в 3…5 раз выше) данные о стоимости представлены в относительном виде (3 – большая, 2 – средняя, 1 – малая). «Отметим, что в стоимость вибрационных средств обнаружения не входит стоимость заграждения и его монтажа», - считается почти обязательным его присутствие на объекте. В противном случае высокие тактико-технические характеристики не могут быть обеспечены, а охрана лишается важного тактического фактора временной задержки нарушителя.
Таблица 1. Относительная стоимость периметровых СО для охраны объектов
Вложение:
таблица 1.jpg
таблица 1.jpg [ 94.67 КБ | Просмотров: 269 ]

Как видно из таблицы, по стоимости с вибрационными средствами обнаружения могут лишь сравниться проводно-волновые, однако они проигрывают в основных тактико-технических характеристиках, выигрывая в мобильности и возможности быстрой переустановки.
Со времени своего появления в промышленном масштабе (США, 60-е годы) вибрационные средства обнаружения прошли путь эволюции, в котором можно выделить закономерности и классификационные признаки. В последнее время появились серьезные работы на эту тему, освещающие, в том числе, их монтажно-эксплуатационные качества, разнообразие, стоимостные характеристики. Настоящая статья является продолжением этой тематики, попыткой раскрытия тактико-технических аспектов построения и применения вибрационных средств обнаружения с целью выявления тенденций их развития.
Общие замечания
Вибрационное средство обнаружения состоит из 2-х основных частей – чувствительного элемента, предназначенного для восприятия (детектирования) колебаний заграждения и преобразования их в электрические сигналы, и блока электронного, который обрабатывает эти сигналы в соответствии с заложенным в память алгоритмом, дискриминирует полезные сигналы от помех, - соответственно выдает или не выдает сигнал тревоги. Как и для любой бинарной системы распознавания образов (да/нет), вибрационному средству обнаружения свойственны ошибки 1-го рода (отсутствие тревоги в ответ на истинное вторжение) и 2-го рода (выдача тревоги в ответ на воздействие помех).
Вибрационное средство обнаружения, имеющее контактную или линейную зону обнаружения, обнаруживает 3 наиболее распространенные типа вторжения, связанных с механическим (физическим) контактом нарушителя и заграждения:
• перелаз нарушителя через заграждение с использованием или без использования подручных средств (доска, лестница, стремянка), более кратко – «перелаз» («climbing»);
• последовательное разрушение части полотна заграждения с помощью слесарных инструментов (кусачки, ножницы) с последующим пролазом нарушителя в образовавшееся отверстие; благодаря наиболее распространенным сеточным заграждениям получившее условное название «перекус» («cutting»);
• подъем полотна заграждения или его устранение с помощью технических средств (например, домкрата), получившее условное название «пролом» или «подъем» («lifting»).
Возможные виды преодоления, не связанные с механическим контактом нарушителя и заграждения (т.н. «подкоп», «мост») вибрационными средствами обнаружения не обнаруживаются, нарушитель осуществляет «обход». В некоторых случаях полотно заграждения заглубляют в грунт на 30 см и более, пытаясь контролировать неглубокий «подкоп».
2-го рода - ложные тревоги, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут выдавать ВСО, обусловлены значимыми помеховыми факторами. Они имеют различное происхождение и сведены в табл.2. Здесь же представлены методы уменьшения их влияния.
Таблица №2. Значимые помехи для вибрационных средств обнаружения.
Вложение:
таблица 2-1.jpg
таблица 2-1.jpg [ 108.39 КБ | Просмотров: 269 ]

Вложение:
таблица 2-2 (1).jpg
таблица 2-2 (1).jpg [ 154.3 КБ | Просмотров: 269 ]

Наиболее значимой природной помехой для вибрационных средств обнаружения является сильный ветер (особенно в совокупности с дождем) со скоростью свыше 13…15 м/с, промышленной помехой – близкий трафик движения и различного рода ЛЭП, воздействующие как на чувствительный элемент, так и на блок электронный (по цепям питания, связи). Как видно из таблицы, регулярное ТО, позволяет ослабить действие многих помех.
Вибрационное средство обнаружения производства компании ООО «Меркурий» имеет высокую помехоустойчивость, их основные тактико-технические характеристики существенно не зависят как от вида и качества блокируемых заграждений, так и от тщательности монтажа. Даже если заграждение изготовлено плохо (не натянуто, оборваны нити, шатается при небольшой нагрузке, имеет дыры, болтающиеся части) помеховые воздействия будут отфильтровываться системой.
Что касается заграждений, их можно условно разделить на «гибкие» и «жесткие». К первым относятся те, которые при «перелазе» испытывают видимые (несколько см) низкочастотные механические деформации:
• плетеная (витая) металлическая сетка типа «рабица»;
• сварная металлическая сетка типа ССЦП (толщиной полотна не более 5 мм); • колючая проволока;
• плоская и объемная армированная колючая лента (типа АКЛ, ПЗ, Егоза); • заграждения из тонкого (до 1 мм) металлического листа, «гофролиста».
Ко вторым относятся, как правило, монолитные заборы (бетонные, кирпичные), а также деревянные заборы и металлические решетки, которые при «перелазе» визуально не прогибаются (не более 1 см). Однако они могут быть хорошими проводниками ВЧ- вибраций, возникающих как при «перелазе», так и при «перекусе» (под которым здесь понимается пролом или выпиливание части заграждения). По верху жестких заграждений могут быть установлены дополнительные гибкие сигнализационные козырьки, уверенно блокирующие «перелаз», однако основное заграждение тогда становится уязвимым к «обходу» путем пролома (трудно осуществимого). Забор из металлической сетки является наиболее распространенным видом заграждения, на которое устанавливается вибрационное средство обнаружения, его стандартная высота составляет 210…230 см. Витая сетка с точки зрения обнаружения нарушителя лучше, чем сварная, поскольку при преодолении воспроизводит существенно большие полезные деформации. Однако она требует более тщательного монтажа и обладает большей парусностью, сильный ветер (при слабом натяжении) оказывает на нее большее влияние. Поэтому за рубежом, где существует высокое качество монтажа и техническое обслуживание, имеется множество специализированных фирм по производству и монтажу заграждений, для охраны объектов используется преимущественно витая сетка. В РФ, где таковых условий нет, более целесообразным является применение сварной сетки. Хотя опять-таки можно повториться, что вибрационное средство обнаружения производства ООО «Меркурий» устанавливаются на ограждения любого типа (в т.ч. разболтанные) и имеют высокую степень надежности и высокую помехоустойчивость.
Отечественные вибрационные средства обнаружения «работают» на трибоэффекте, который является паразитным и ненормируемым в кабелях связи, либо конструктивно или технологически усиливается в специальных кабелях. Диапазон регистрируемых частот, как правило, не превышает 0,1…300 Гц, поскольку в более высокочастотной области велик собственный шум, а коэффициент преобразования уменьшается. Вследствие этого и низкой (по сути) линейности преобразования аудио мониторинг не осуществляется, впрочем, для этого в РФ нет объективных возможностей (обученный персонал и аппаратура). Поэтому «перелаз» отечественными вибрационными средствами обнаружения обнаруживается более надежно, чем «перекус», особенно рельефно это проявляется на сварной сетке.
Отечественные вибрационные средства обнаружения обладают существенно меньшим энергопотреблением, меньшей стоимостью, лучше подходят для эксплуатации в российских условиях низких температур, широкого диапазона питающих напряжений и отсутствия (минимума) ТО, обеспечивают стойкость к ударам и «неправильному» питанию. С другой стороны, в целом они уступают зарубежным аналогам по чувствительности, пользовательскому интерфейсу, наличию дополнительных функций, из которых можно выделить следующие:
• регулировка АЧХ с целью оптимальной настройки на заграждение, в том числе сменных фильтров;
• аудиомониторинг зоны обнаружения;
• наличие сигнала предтревоги (т.е. алгоритмически «облегченной» тревоги) для включения заранее записи видеосигналов, аудоимониторинга;
• наличие сетевой версии вибрационного средства обнаружения с передачей сигналов по интерфейсу RS-485 или подобному (имеется в «Феникс» и «Феникс-ПРО» производства ООО «Меркурий»);
• использование метеостанций (анемометров) для лучшей адаптации алгоритма обработки информации блока электронного к неблагоприятным погодным условиям с целью повышения помехоустойчивости;
• использование солнечных батарей для подзарядки встроенных аккумуляторов при работе в автономном режиме с радиоканалом;
• использование специализированных подключаемых пультов управления для лучшей настройки и диагностики изделий (имеется в «Феникс» и «Феникс-ПРО» производства ООО «Меркурий»);
• использование конструктивов со встроенными аккумуляторами для аварийной работы вибрационного средства обнаружения при отсутствии питания, по зарубежному стандарту не менее 4-х часов (имеется в «Феникс» и «Феникс-ПРО» производства ООО «Меркурий»);
• наличие входов для подключения дополнительных датчиков для усиления отдельных зон, например, примыкания к воротам, углы заграждения (имеется в «Феникс» производства ООО «Меркурий»).
Заключение
Периметровые вибрационные средства обнаружения - это класс специальной техники, который можно в целом классифицировать, как развивающийся и достаточно надежный, предназначенный для обнаружения нарушителей.
Способы выделения полезных информационных признаков, разделения полезных сигналов и помех должны быть заложены в алгоритм обработки информации, и по сути, должны быть основаны на физических и математических представлениях (моделях) нарушителя и помех, которые выявляются путем длительных исследований, полигонных испытаний. Без таких испытаний и «доводки» изделия, как показывает практика, создать конкурентоспособное изделие невозможно.
Компания ООО «Меркурий» на протяжении двух лет разрабатывала и испытывала свою вибрационную систему охраны. Максимально довела свою разработку, учитывая недостатки аналогичных систем, и с третьего квартала 2018 года начинает поставки уникальных систем периметральной охраны «Феникс» и Феникс-ПРО».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Пн май 22, 2011 17:33 
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 10, 2011 13:05
Сообщения: 456
Откуда: Moscow


Вернуться к началу
 
 Пн май 22, 2011 17:33 
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 10, 2011 13:05
Сообщения: 456
Откуда: Moscow


Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. Rambler's Top100