Форум по системам видеонаблюдения и безопасности.

Форум по системам видеонаблюдения, безопасности, пожарным и охранным сигнализациям, контролю доступа.
Текущее время: 25 сен 2017, 09:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
Сообщение 16 фев 2010, 01:07 
Не в сети
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2008, 08:54
Сообщения: 535
Откуда: Питер
У кого есть опыт отыскания источника битья током от металлических конструкций в здании?
Проблема в следующем. Имеется здание старой постройки. Электрика выполнена, видимо без заземления. С этим нужно еще разобраться самим, т.к. местный электрик занимается вкручиванием лампочек и включением вышибленных автоматов.
Подписались мы сделать в этом здании слаботочку. Началось с того, что монтажники стали жаловаться на то, что током от Армстронга бьет. Потом начали замечать, что иногда и от ручек дверных шибает. Приглашали измерительную лабораторию. Померяли. Лишнего не нашли. Да и откуда найдется, если оно временами появляется. Еще видно, перекос фаз присутствует. Такое бывает, когда ноль оборван или он на соплях держится.
Вот как локализовать это "сопливое" место? Как найти тот отрезок кабеля, в который саморез вкручен? Кто-нибудь знаком с методом отыскания таких траблов?!? Может нужны какие приборы, делающие измерения во времени?

Да, еще техника наша временами выходит из строя.
Забегая вперед скажу, что вчера, на сдаче системы заказчику, когда его долбануло от тачпада на собственном ноуте, менеджер тут же его "уломал" на прокладку электрики. Но найти неисправность нужно как можно быстрее. Пока договариваются, проектируют и согласовывают, боюсь много нашего оборудования "поляжет".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Пн май 22, 2011 17:33 
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 10, 2011 13:05
Сообщения: 456
Откуда: Moscow


Вернуться к началу
 
Сообщение 16 фев 2010, 09:50 
Не в сети
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:08
Сообщения: 922
Откуда: Москва
Дверные ручки, точпад..на статику похоже, на полу линолиум?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение 16 фев 2010, 13:50 
Не в сети
Специалист

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 07:56
Сообщения: 1710
Откуда: г.Уфа
AlexPo писал(а):
Дверные ручки, точпад..на статику похоже, на полу линолиум?
Скорее всего, это из-за статических разрядов...
А вот Армстронг может током бить вполне по причине отсутствия заземления в светильниках!
Вообще, есть такое понятие, как "наводка". Возникает она на любом металле при наличае электромагнитных полей! На Армстронге наводка может быть довольно большой, если току некуда с него "слиться"... Так же, возможен слабый пробой фазного провода на конструкцию подвесного потолка...
Решить такие проблемы можно только принудительным заземлением металлических конструкций!
То, что инструменты горят, вполне может говорить о плохом ноле! Если ноль на входе в главный щит вообще пропадёт, все приборы пожгут друг друга высоким напряжением, т.к. начнут через себя "сливать" разные фазы в одну точку (общий ноль), образуя "звезду"!
В самом простом варианте, нужно просто тупо забить новое заземление по всем правилам, привести его на корпус щита и соединить только с нолём, уходящим на потребителей... Таким образом, будет свой собственный надёжный ноль... :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение 16 фев 2010, 15:54 
Не в сети
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2008, 08:54
Сообщения: 535
Откуда: Питер
Боюсь, что только заземление/зануление щита не спасет. Говорю это вот исходя из чего:
Сам я живу в таком же старом доме. Точно также отсутствует современное заземление. Пятиэтажка. Я на 5-ом. По подъезду в стояке поднимается 4-х жильный электрокабель. Ноль и три фазы. Пару лет назад началась свистопляска с напряжением: то понижается до 170в, то поднимается, не успел замерять до скольки, но лампочки порой вспихивали ярче, чем нужно. С месяц мучались. Электриков жильцы вызывали. Приезжали они несколько раз, не находили ничего, т.к. пока приедут, траблы пропадают. Но настал момент, когда приезд электриков совпал с траблами в сети. И они нашли. На третьем этаже нулевой провод был плохо скручен с его продолжением на 4-5 этаж. Сделали нормальную скрутку и проблемы у нас пропали. По сих пор ни одного глюка.

Вернемся к моему объекту. Очень похоже, что также, где то ноль подгоревший. И если мы правильно и грамотно заземлим щиток, наверное мало поможет. Причем, по-видимому, когда нагрузка в сети небольшая, то сечения провода в месте подгорания хватает. А когда повышается нагрузка, появляются пробои. Как бы найти место подгорания?! Тепловизором, может?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение 16 фев 2010, 16:09 
Не в сети
Специалист

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 07:56
Сообщения: 1710
Откуда: г.Уфа
olegflip писал(а):
Боюсь, что только заземление/зануление щита не спасет. Говорю это вот исходя из чего:
Сам я живу в таком же старом доме. Точно также отсутствует современное заземление. Пятиэтажка. Я на 5-ом. По подъезду в стояке поднимается 4-х жильный электрокабель. Ноль и три фазы. Пару лет назад началась свистопляска с напряжением: то понижается до 170в, то поднимается, не успел замерять до скольки, но лампочки порой вспихивали ярче, чем нужно. С месяц мучались. Электриков жильцы вызывали. Приезжали они несколько раз, не находили ничего, т.к. пока приедут, траблы пропадают. Но настал момент, когда приезд электриков совпал с траблами в сети. И они нашли. На третьем этаже нулевой провод был плохо скручен с его продолжением на 4-5 этаж. Сделали нормальную скрутку и проблемы у нас пропали. По сих пор ни одного глюка.

Вернемся к моему объекту. Очень похоже, что также, где то ноль подгоревший. И если мы правильно и грамотно заземлим щиток, наверное мало поможет. Причем, по-видимому, когда нагрузка в сети небольшая, то сечения провода в месте подгорания хватает. А когда повышается нагрузка, появляются пробои. Как бы найти место подгорания?! Тепловизором, может?
Так там же у вас не пятиэтажный офис, чтобы ноль много раз был разорван и состыкован заново где-то... А если и так, то можно до нужного вам щитка попробовать привести новую хорошую нулевую жилу...
Тепловизор вполне может показать все греющиеся места (где сильно греется, там контакт - говно) на кабелях и соединениях, но он сквозь стены, где кабель в них проложен, всё равно, ничего не увидит...
Можно ещё пирометром поискать попробовать, только это будет не так наглядно, как с тепловизором...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение 16 фев 2010, 16:18 
Не в сети
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2008, 08:54
Сообщения: 535
Откуда: Питер
ALKO-ZVER, я вот подумал над твоим предыдущим постом. Вот какой коленкор выходит с оборванным нулем. Ежели он таки оборван, то от фазного провода на вторую жилу в кабеле (которая была "нулевой" до места обрыва) будет наводится помеха. И... так и есть. Взял двухметровый "пилот". Воткнул его одним зубом вилки в фазный провод розетки. Результат - в пилоте индикаторной отверткой светятся обе дырки. Т.е. если на объекте пройтись по розеткам с контролькой, может и найдется группа розеток, светящихся обеими дырками, т.е. - без "0". Может стоит попробовать и таким способом удастся найти место обрыва. Ну кроме розеток, конечно и светильники замерять придется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение 16 фев 2010, 16:33 
Не в сети
Специалист

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 07:56
Сообщения: 1710
Откуда: г.Уфа
olegflip писал(а):
ALKO-ZVER, я вот подумал над твоим предыдущим постом. Вот какой коленкор выходит с оборванным нулем. Ежели он таки оборван, то от фазного провода на вторую жилу в кабеле (которая была "нулевой" до места обрыва) будет наводится помеха. И... так и есть. Взял двухметровый "пилот". Воткнул его одним зубом вилки в фазный провод розетки. Результат - в пилоте индикаторной отверткой светятся обе дырки. Т.е. если на объекте пройтись по розеткам с контролькой, может и найдется группа розеток, светящихся обеими дырками, т.е. - без "0". Может стоит попробовать и таким способом удастся найти место обрыва. Ну кроме розеток, конечно и светильники замерять придется.
Если нет нагрузки (через которую на оборванный ноль прийдёт напряжение), этот метод ничего не даст...
И контролька нужна БЕЗ батареек!
И, кстати... То, что вы назвали "помехой" - это опасное для жизни остаточное напряжение! если ноля нет, вы случайно можете стать самым лучшим и простым пуём для тока! так что, поосторожнее там!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение 17 фев 2010, 02:44 
было дело периодически потряхивало током при открытии двери (железяко однако) благо помещеньеще небольшое было
при рассмотрении траблы выяснилось чё криворукий электрик сделал скрутки кабеля на то...сь ,а строители по доброте душевной энто дело в штукатурку оформили . и при влажной погоде получите бесплатно совершенно бесплатно доп.подзарядку для организма.
а вданном случае можно поступить так (правда опасно) временно заземлить токобьющюю поверхность на батарею , в момент трабла при "благоприятном стечении обстоятельст " ента хрень просто отгорит
опять же если автоматы нормальные ,а то и пожар вполне могет быть.
ну а далее пущай электрик повышает свою квалификацию по поиску и(или) прокладке (ремонту) кабеля. удачи
p.s. действуем на свой страх и риск ,но я так делал. все живы , гореть не пришлось
:roll:


Вернуться к началу
  
 
Сообщение 29 авг 2017, 14:52 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 25 окт 2016, 17:15
Сообщения: 5
ALKO-ZVER писал(а):
olegflip писал(а):
Боюсь, что только заземление/зануление щита не спасет. Говорю это вот исходя из чего:
Сам я живу в таком же старом доме. Точно также отсутствует современное заземление. Пятиэтажка. Я на 5-ом. По подъезду в стояке поднимается 4-х жильный электрокабель. Ноль и три фазы. Пару лет назад началась свистопляска с напряжением: то понижается до 170в, то поднимается, не успел замерять до скольки, но лампочки порой вспихивали ярче, чем нужно. С месяц мучались. Электриков жильцы вызывали. Приезжали они несколько раз, не находили ничего, т.к. пока приедут, траблы пропадают. Но настал момент, когда приезд электриков совпал с траблами в сети. И они нашли. На третьем этаже нулевой провод был плохо скручен с его продолжением на 4-5 этаж. Сделали нормальную скрутку и проблемы у нас пропали. По сих пор ни одного глюка. Хороший вариант купить электротовары в интернет-магазине Москвы переходим в каталог. Вернемся к моему объекту. Очень похоже, что также, где то ноль подгоревший. И если мы правильно и грамотно заземлим щиток, наверное мало поможет. Причем, по-видимому, когда нагрузка в сети небольшая, то сечения провода в месте подгорания хватает. А когда повышается нагрузка, появляются пробои. Как бы найти место подгорания?! Тепловизором, может?
Так там же у вас не пятиэтажный офис, чтобы ноль много раз был разорван и состыкован заново где-то... А если и так, то можно до нужного вам щитка попробовать привести новую хорошую нулевую жилу...
Тепловизор вполне может показать все греющиеся места (где сильно греется, там контакт - говно) на кабелях и соединениях, но он сквозь стены, где кабель в них проложен, всё равно, ничего не увидит...
Можно ещё пирометром поискать попробовать, только это будет не так наглядно, как с тепловизором...


да, тепловизор очень удобен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение 30 авг 2017, 00:54 
Не в сети
Специалист

Зарегистрирован: 01 авг 2016, 01:11
Сообщения: 499
Откуда: Россия, Пермь
Перед подключением всех кабелей к оборудованию следует обязательно проверять мультиметром напряжение между "минусами" устройств, например, между "минусом" любой камеры и "минусом" монитора (на разъеме VGA или HDMI), между мет.корпусом регистратора и "минусом" камеры, между мет.корпусом регистратора и "минусом" монитора.
Проверять следует, как на наличие переменного напряжения, так и на наличие постоянного. При значении выше 5 вольт систему уже можно считать опасной, как для эксплуатации, так для жизни и здоровья! Про сохранность рабочего состояния и говорить в таких случаях не приходится - не спасет ничто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Пн май 22, 2011 17:33 
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 10, 2011 13:05
Сообщения: 456
Откуда: Moscow


Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Рустам и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Rambler's Top100