Ответственность за установку скрытого видеонаблюдения

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Ответить
Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 29 янв 2009, 01:20

Эксперты сочли, что инфракрасный датчик движения, в который была вмонтирована видеокамера, относится к бытовым приборам.
Вообще это интересно. Риэлта ведь делает сама такие датчики :)

http://www.rielta.ru/index.php?option=c ... Itemid=156

Evgeny
Новичок

Сообщение Evgeny » 30 янв 2009, 18:07

Videon писал(а):
Эксперты сочли, что инфракрасный датчик движения, в который была вмонтирована видеокамера, относится к бытовым приборам.
Вообще это интересно. Риэлта ведь делает сама такие датчики :)

http://www.rielta.ru/index.php?option=c ... Itemid=156
Вот лежит передо мной сей девайс, читаю на обратной стороне:
Внимание!
В охраняемой зоне должно быть предупреждение о том, что на объекте ведется видеонаблюдение

Если разберусь как сделать, выложу фотки
Изображение[/img]

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 30 янв 2009, 18:24

Инфракрасный датчик охранной сигнализации инженеры и филологи считают небытовым устройством, а милиционеры и судьи - бытовым прибором, а формулировка принципиально меняет результат.

http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... &encid=bse

Evgeny
Новичок

Сообщение Evgeny » 30 янв 2009, 19:29

Так у филологов и милиционеров задачи разные :D

Ширяff

Сообщение Ширяff » 21 авг 2009, 12:33

лично мой совет: не устанавливайте скрытое видеонаблюдение это статья как для вас так и для клиента. (137&138). Эти статьи уже давно, но например в нашем городе постоянно названивают всякие подставы по поводу скрытки и т.д. одних знакомых поймали так. Приехал чел говорит помогите ребята, кто то ворует у него в фирме и попросил установить пинхол камеру, и как только вмонтировали камеру накрыли нах монтажников фсб. Ели отмазались на условно. Вот так ребят.
Это касается пинхол камер, шорохи - хотя завод шороха пишет что это не явялется специализированным оборудованием, но мы сами отослали на экспертизу в наши любимые органы и он был признан специализированным наблюдением на монтаж и установку которого требуется лицензия и разрешение. Даже и не продавать этого, т.к. получиться тот же самый гемор... для звука можно использовать камеры со встроенным аудиканалом, например в маленьких объектах неплохо сеья показыает KPC-400 BA. Хотя не фонтан но все-таки. это касается и еще камер в датчиках пожарных, охранных и т.д. Все это статья, мое имхо - лучше работать и не бояться, чем браться за все и сидеть на очке, боясь прихода ФСб. Тем более они сейчас
эти статьи в оборот пустили и задолбали всякие подставы то названивают то приходят.

dobriy_eg

Сообщение dobriy_eg » 25 сен 2009, 22:34

Ширяff писал(а):... задолбали всякие подставы то названивают то приходят.
А ты прикинь кому мог так сильно насолить, что тебя так достают? Ведь в нашей стране только так: насолил - получи гемор! причем долгосрочный.
А в принципе кто запрещает поставить пинхолы сколь угодно и пару обычных камер, чисто для отвода глаз, плюс табличка с предупреждением о видеосъемке возле ничего не значащей камеры, и хрен кто Вас даже за уши притянет к скрытке!

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 26 сен 2009, 11:10

наказуема сама установка. если из обычной камеры сделать скрытую - вполне даже изготовление устройств негласного получения информации.

KoTuK
Специалист
Контактная информация:

Сообщение KoTuK » 28 сен 2009, 06:09

К сожалению, у нас в РФ нет такого понятие как правовое государство. Решает всё бабло и связи.
Так же у нас шизанутые законы, есть только верхушка (сам закон), но нет подзаконов - которые бы регламентировали бы точно, что и как и куда относиться.
ВОт так понапринимали депутаты законы и довольны.

P.S. могу судить по себе, уж 100 процентов.

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 28 сен 2009, 20:48

Вот мне интересно... если установили скрытку в пределах частной территории, это что, тоже нарушение законов??? :)
Знаю несколько мест, где скрытые камеры стоят в постах охраны, например... Так эти посты - собственность конкретных людей! И даже земля под ними!
Я что, в квартире у себя тоже не имею права скрытые камеры поставить???
Да и вообще... Там в законе есть конкретные критерии, которые определяют специальность наблюдательной техники... По ним получается, что очень многие камеры высокой чувствительности тоже нельзя устанавливать! Даже открыто! А их продаютт тысячами... Странно, однако... :roll:

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 28 сен 2009, 23:26

надо читать законы, чтобы точно знать, что можно, а что нет. мне кажется что не стоит вязываться в сомнительную установку скрытого видео - обычно это не те деньги, чтобы потом поиметь проблем. Я последнее время посылаю всех незнакомых заказчиков с такими просьбами. Знакомым правда делаю :)

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 29 сен 2009, 08:26

Videon писал(а):надо читать законы, чтобы точно знать, что можно, а что нет. мне кажется что не стоит вязываться в сомнительную установку скрытого видео - обычно это не те деньги, чтобы потом поиметь проблем. Я последнее время посылаю всех незнакомых заказчиков с такими просьбами. Знакомым правда делаю :)
Я когда-то про это всё читал... И статьи разные с разными мнениями и трактовками... :roll:
Проблема ещё и в том, что нет определений и коментариев чётких к закону... да и характеристик запрещённой аппаратуры маловато... даже с типами объективов неразбериха! Кто-то утверждает, что "полный конус" - это не "пинхол" вовсе, который запрещён... а ещё, как уже упоминали, вдруг пожарные и охранные датчики со встренными камерами стали бытовыми приборами! :roll: А через годик, глядишь, они передумают... :)
Короче, оно действительно того не стоит!
А не боитесь, что знакомых ваших кто-нибудь сдаст?... А знакомые уже вряд ли молчать будут, откуда такое счастье...

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 29 сен 2009, 10:51

знакомые вряд ли сдадут - они тоже тогда под статью попадают :)

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»