Проектировщик CCTV программа проектирования видеонаблюдения

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
А.Гонта

Проектировщик CCTV программа проектирования видеонаблюдения

Сообщение А.Гонта » 27 апр 2007, 21:42

"Проектировщик CCTV", V3.2.2
Программа незаменима для проектировщиков работающих в AutoCad, ArchiCad или Visio при решении задач связанных с системами видеонаблюдения.
Программа одновременно позволяет работать с неограниченным количеством видеокамер, создавая тем самым готовый проект по объекту.
Программа выдает все характеристики по секторам наблюдения и определяет расстояния обнаружения, различимости и идентификации
с учето контраста и времени обнаружения.
Программа позволяет расчитать необходимую подсветку для работы камеры в ночное время, покажет Вам значение сигнал/шум и уровень
освещенности в любом месте сектора.
Программа легка и удобна в обращении, не требует времени для изучения софта.
Скачать демо-версию, посмотреть инструкцию http://www.lonacomputerservices.com/CCTV/HelpNEW.html
или приобрести рабочую программу можно на сайте:
http://www.lonacomputerservices.com/CCTV/CCTVrus.html
Последний раз редактировалось А.Гонта 15 мар 2009, 19:59, всего редактировалось 3 раза.

Рустам
Специалист
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 10 май 2007, 06:59
Откуда: Челябинск

Сообщение Рустам » 22 май 2007, 09:02

В демоверсии не нашёл:

Где расчитывается подсветка прожектором
Как работать с "измерениями"
Как накладывать проектируемые камеры на подложку

Кажется нужно исправить:
Рисуемая картинка в плоскостях искажена по сравнению с реальностью, иногда сильно
Глубина резкости и расстояние идентификации для короткофокусных объективов выводятся строго ноль, вместо реальной величины
Глубина резкости иногда почему-то оба значения меньше, чем расстояние до объекта (кстати глубина резкости по горизонтали или по наклонной?)
Есть опечатки
Часть меню русская, а часть английская
Расстояние от камеры до объекта (не по земле) нигде не выведено для настройки резкости


И ещё вопрос:
Расстояние от монитора до оператора по медпоказаниям на LCD мониторы распространяется?

А.Гонта

Программа "Проектировщик CCTV" -

Сообщение А.Гонта » 22 май 2007, 19:30

Отвечаю по порядку:
Где расчитывается подсветка прожектором?
Через день другой мы поставим на сайте (http://www.lonacomputerservices.com/CCTV/CCTVrus.html) новую демо-версию и новое описание в OnLine.

Как работать с "измерениями"?
В инструкции есть методики для решения различных задач. Пока их не много, но я надеюсь, с помощью пользователей они значительно расширятся.

Как накладывать проектируемые камеры на подложку?
Если Вы создаете проект в AutoCad, то поэтажный план или территория объекта создается стандартными методами. Все решения, полученные в программе переносятся на чертеж. В инструкции это все описано. Скачай с сайта.

Кажется, нужно исправить:
Рисуемая картинка в плоскостях искажена по сравнению с реальностью, иногда сильно.
Это сделано специально. Сектора наблюдения в программе выполнены не в масштабе и показывают только форму сектора для вида сбоку и сверху. В процессе изменения параметров меняется и форма сектора. Количество форм соответствует реальному их числу, которые действительно существуют.
Размеры, которые присутствуют вокруг секторов, являются основным источником информации.

Глубина резкости и расстояние идентификации для короткофокусных объективов выводятся строго ноль, вместо реальной величины
По поводу глубины резкости и гиперфокального расстояния.
Дело в том, что все расчеты дают значения глубины резкости и гиперфокального расстояния по оптической оси объектива. В CCTV объектив с камерой устанавливаются, на какой то высоте иногда на значительной. Но, глубина резкости и гиперфокальное расстояние нас интересует не по оптической оси, а по земле, т.е. от места проекции камеры на землю, и далее в направлении ориентации камеры. Потому, что объект наблюдения в большем проценте случаев находится на земле. В связи с этим, в программе мы не выводим расчетные значения глубины резкости и гиперфокального расстояния по оптической оси, а приводим их логическую проекцию на землю.
По поводу идентификации.
Если объектив и камера со своим разрешением не позволяет создать изображение лица человека, которое можно распечатать, как фотографию то программа выводит расстояние НОЛЬ. Но в Вашем случае нужно просто опустить камеру с четырех метров до 1-2 и значение идентификации появится в окне.

Глубина резкости иногда почему-то оба значения меньше, чем расстояние до объекта (кстати глубина резкости по горизонтали или по наклонной?)
Ну, вот и слава Богу. Значит, ознакомление с программой прошли не бесполезно. Если закроешь диафрагму, то и эти оба расстояние разбегутся в разные стороны. Вся фенька в выборе расстояния фокусировки и заключается в том что бы добиться максимальной глубины резкости соизмеримой с контролируемой территорией.

Есть опечатки
Часть меню русская, а часть английская
Уже исправили. V3.2.2 от этого избавлена

Расстояние от камеры до объекта (не по земле) нигде не выведено для настройки резкости
Я не понял вопрос.

И ещё вопрос:
Расстояние от монитора до оператора по медпоказаниям на LCD мониторы распространяется?
Мне кажется нет, но точно не знаю. Документов на этот счет не видел.

Рустам подожди пару дней и скачаешь обновленную инструкцию и демо-версию с подсветкой.

С уважением А.Гонта

А.Гонта

Программа "Проектировщик CCTV" -

Сообщение А.Гонта » 22 май 2007, 21:04

Руслан я по поводу «Измерений» тебя не понял и не на то ответил. А теперь что это такое и как с ним работать?
Пока мы этот раздел не включаем в комплект программы. Причина – полное, или частичное не понимание этих характеристик. А точнее их необходимости. Поэтому я в своих статьях и на форуме пытаюсь при помощи Гедзберга хоть как-то переориентировать народ.
А теперь, по сути.
1. Тест оператора.
Эта программа еще с 199? Года была в инете и ее приобретали и пользовались. Что она делает? Для того, что бы определить расстояние обнаружения многие используют разные критерии. Причем в них обнаруживают объекты, когда они в черной одежде ходят по белому снегу. Т.е реальный контраст не учитывают.
Тест оператора, это действительно тест, по которому можно проверить любого желающего. Его усаживают перед компьютерным монитором, и он должен обнаружить на экране появляющуюся геометрическую фигуру, которая изменяет свои размеры, пока тестируемый ее не заметил. Эта фигура отличается от фона на величину контраста, который можно менять. В результате получается критерий «коэффициент обнаружения», который автоматом передается в программу «Проектировщик CCTV» и все результаты считаются по полученному критерию.
2. ФПМ (функция передачи модуляции)
В статье http://www.algoritm.org/arch/arch.php?id=23&a=257 про ФПМ написано. ФПМ для видеонаблюдения это то же самое, что и АЧХ для усилителя. Но показывает зависимость контраста от разрешения.
ФПМ можно получить для всего видеотракта, а так же для его отдельных частей. По ФПМ отдельных частей видеотракта можно построить ФПМ всего видеотракта. Для решения таких задач нужно уметь объединять ФПМ различных устройств и разъединять, т.е. выделить ФПМ нужного элемента видеотракта из общей ФПМ. Эти задачи решаются в пунктах меню «Объединить ФПМ» и «Разъединить ФПМ».

И еще. Прежде чем этот пакет программ (про ФПМ) выпустить в свет нужно отработать методики проведения измерений. Пока не возникает проблем при измерении ФПМ всего видеотракта. А вот для измерения ФПМ отдельных его частей нужен видеобластер с разрешением как минимум на порядок больше, чем испытуемое оборудование. А такого мы пока не нашли.

Рустам
Специалист
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 10 май 2007, 06:59
Откуда: Челябинск

Сообщение Рустам » 23 май 2007, 06:53

А.Гонта

Получается, что измерения заявлены, но в программу не включены? :(
В меню "измерения" все строчки серые, отключенные.

С глубиной резкости непонятно. Если я задал расстояние до объекта 10м, то кажется, что настройка резкости должна быть такой, что бы именно этот объект был резким. А программа заявляет например от 8.58 до 9.82м - указанный объект будет нерезким!

Расстояние от камеры до объекта. Если камера на расстоянии 10м и высоте 5м, то расстояние от камеры до объекта можно рассчитать по прямоугольному треугольнику и получится 11,2м. Эта величина НУЖНА для настройки и проверки резкости при сборке камеры, настройке объектива. А она нигде не выводится.

По нулевым расстояниям идентификации понял, согласен.

А.Гонта

Сообщение А.Гонта » 23 май 2007, 15:30

Глубина резкости сильно зависит от фокусного расстояния объектива. У тебя наверно стоит длиннофокусный, поэтому такая маленькая глубина резкости.
А вот это: «А программа заявляет например от 8.58 до 9.82м - указанный объект будет нерезким!». Будет наоборот резким.
Ты пример когда приводишь, пиши какой фокус и так далее, а то трудно догадываться.

Нужное расстояние от камеры до объекта фокусировки выводятся. Посмотри «Варианты фокусировки объектива» если выбран переключатель «На бесконечность», то сразу за этой фразой стоит расстояние. Это как раз то о чем ты спрашиваешь. Точно так же и при фокусировке на «Гиперфокальное расстояние»

А.Гонта

Сообщение А.Гонта » 23 май 2007, 19:21

По поводу вот этого: «Если я задал расстояние до объекта 10м, то кажется, что настройка резкости должна быть такой, что бы именно этот объект был резким.»
Расстояние, которое ты задал это расстояние по земле. Т.е от основания камеры до 10м отметки. А фокусировка считается по гипотинузе. Поэтому такая бяка. Подыми камеру выше и эта разница будет еще больше.

А.Гонта

Сообщение А.Гонта » 23 май 2007, 19:27

По поводу раздела меню "Измерения". Мне кажется все сдвинулось с мертвой точки. И только вчера. У нас появился заказчик на ФПМ. Университеты хотят "Проектировщик CCTV" включит в программу обучения. И ФПМ им очень нужна. Так что мы ее причешем и она будет включена в пакет программ.

Рустам
Специалист
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 10 май 2007, 06:59
Откуда: Челябинск

Сообщение Рустам » 24 май 2007, 13:04

А.Гонта

Не могу найти в окне демо-версии программы «Варианты фокусировки объектива»
:(

А.Гонта

Сообщение А.Гонта » 24 май 2007, 18:02

Ну мать их так. Я разберусь с этими халтурщиками.
Так получается ты смотришь древнюю вирсию.
Утебя аська есть. Вот моя 7 392 079

Рустам
Специалист
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 10 май 2007, 06:59
Откуда: Челябинск

Сообщение Рустам » 25 май 2007, 06:50

А.Гонта

Нет, аськи нет, не пользуюсь.
Сообщи когда новая демо-версия лежать будет, что бы её скачать.

А.Гонта

Сообщение А.Гонта » 25 май 2007, 07:57

Здесь на форуме?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»