Помогите определится с видеонаблюдением магазина

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
mrabd

Сообщение mrabd » 11 дек 2010, 22:49

Когда открывал тему, магазин был на стадии ремонта. Данный момент уже устанавливаем полки, и можно более точнее сформуировать задачу.
Склоняюсь все таки к IP камерам. Пока буду ставить только внутренные камеры, внешную может потом добавлю. Количество камер кажется придется увеличить до 10, в будущем может еще парочка добавится.
Из них 2 камеры более качественные (1- у входа, чтоб снимала лица клиентов, вторую думаю направит на кассу), остальные попроще. Их задача просматривать торговый ряд длиной 4-5 метров (имеется виду если я обнаружу пропажу той или иной позиции, чтоб мог потом по камере определить что происходило в той или иной секции по архвам видеонаблюдения). Чтоб слишком много не наснимать, желательно (думаю даже очень важно) чтоб камеры были с датчиками движения (т.е. снимали когда в кадре появится человек, или это реализуется програмно?).

Все камеры подвожу к свитчу, от свича витую до видеосервера и ко мне домой на комп.
Видеосервер (фактически хороший комп, с ПО для видеонаблюдения) соединяю c 42" телеком закрепленным недалеко от кассы.

ЧТо касается камер. Понял пока только одно, что лучше покупать все камеры одной фирмы.
Акцис конечно камеры хорошие, но с ними мне все это выйдет дороже 150 штук. Мне бы уложиться хотя бы в 100.

ЧТо можете сказать про камеры- Grandtec (http://www.grandtec.ru), например:
2 камеры - GRAND MEGA PIXEL IP CAMERA , стоят в пределах 8-9 тыщ, видел очень нехилый отзыв на IXBT.
и попроще камеры 8 штук - GRAND IP CAMERA PRO стоят вроде 3-4 тыщ.

Из этой ценового сегмента, что еще можете посоветовать?

А да и что не смогу я реализовать с ПО которое идет с самими камерами, с тем же Грандтеком ПО которое позволяет объединять до 16 камер.

Прошу не отправляйте на форумы, где идет разбор камер, я их прочитал уже все, в каждом случае свои нюансы :)
МНе бы для начала определится с камерами, что бы заказать их, у нас кроме аналоговых ничего не найдешь.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 13 дек 2010, 07:49

mrabd

Камеры вместо GRAND всё же посоветовал бы Axis M1011, у гранда вообще никакие параметры типа светочувствительности не указаны, я бы не рискнул такие ставить, может оказаться жуткая светочувствительность как у веб-камер.

KoTuK
Специалист
Контактная информация:

Сообщение KoTuK » 13 дек 2010, 09:09

Согласем с Рустамом.
Ещё одна ремарка, если Вас не устроит родное ПО от гранда, то Вы не сможете данные камеры подцепить к другому ПО.

Кстати стоимсть камер М1011 акиса, не такая уж и дорогая можно вполне взять за 5670 рублей за камеру.
мегапиксельная чуть дороже канечно.

Ну либо ACTi (родное ПО идёт бесплатно вроде) или длинк (тож вроде бесплатно) по крайней мере эти камеры так же можно уложить в 100 тыс. и при этом есть запас на сторонее ПО которое может работать с данными камерами.

На вскидку - сервачок готовый типа трассира дуо стейшена стоит чот порядка 25 тыс., а вообще если интересно могу скинуть скриншоты с камер )) в том числе с М1011 ;))

mrabd

Сообщение mrabd » 13 дек 2010, 10:04

Спаисбо ребята за помощь! Давно отдал бы установку системы профессионалам, если бы таковые имелись. Но к сожаление все конторы впаривают только аналоговые камеры, и имеют очень далекое представление про IP видеонаблюдение. А желание тянуть тонны коаксилки по магазину у меня нет. Хочется и более гибкое решение на будущее.
Остается уповать на себя и прежде всего конечно на ВАС :)

Так и сделаем, забудем тогда про грандтеки.

Где можно купить Акциси 1011 за 5670? Вроде они немного дороже 7 тыщ стоят. Какое ПО для Акцисов будет наиболее оптимальным, если исходит из прекспективы видеонаблюдения максимум до 12-14 камер? Платить 30-40 тыщ за отдельно ПО немного расточитально выходит.
Можно установить микрофоны для записи видео с звуком отдельно, или лучше пару камер купить с микрофоном?

У кого есть опыт работы по камерам ACTi, что можете сказать. На сколько я знаю у Акти есть бесплатное ПО для видеонаблюдения до 16 камер, у кого есть опыт работы сним?
И какие еще среднячки можете посоветовать?

Я в ТТХ камер разбираюсь не очень. У Д-линка довольно дешевые камеры, я бы даже сказал очень дешевые. Все камеры имею формат сжатия MPEG. Ни одна камера не поддерживает H.264. Так ли важен последный формат для камер? И вообще если дешево и сердито все "нарисовать" на базе Д-линковских камер, какие могут быть в последующем проблемы?

И последнее, какая примерно конфигурация системника для видеосервера для меня необходимо, чтоб уверенно хватило.
правильно я понимаю что узким местом таких серверов является винчестер, на них максимальная нагрузка.?

KoTuK Все интересно :) ДЛя меня все это абсолютно новое.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 13 дек 2010, 11:32

Я к H.264 с подозрением отношусь, стараюсь использовать MJPEG. Так что для меня наличие этого кодека обычно непринципиально.

mrabd

Сообщение mrabd » 13 дек 2010, 11:43

Рустам Не мог ы ты сказать, какое видеонаблюдение ты сам сделал, на базе чего, почему именно "это" оборуование. И отзыв. Если конечно тебя это не затруднит.

KoTuK
Специалист
Контактная информация:

Сообщение KoTuK » 13 дек 2010, 11:47

Ну купить можно у меня ;).
По Программного обеспечения для аксиса, сложно сказать , тут кому что понравиться.
Мне нравиться Прогаммная оболочка трассира.
А так аксис всеядный. данные камеры могут кушать все, хотя вы можете взять для примера где нить (бесплатные) допустим проги.
обычно в демо версиях есть на 1 или 4 канал бесплатность- что бы можно было протестировать камеры

У Длинка родное ПО бесплатное (могу наврать, но можно уточнить)
http://dlink.ru/ru/products/14/- кого то устраивает, кто-то плюётся.
ACTi - тож самое http://www.acti-cam.ru/downloads/

Ещё в догонку - вы к каждой камере будете подтаскивать 220В для питания?

Вот под скрин с мегапиксельной камеры аксис

Изображение
Изображение

вот с м1011 Изображение

вот например типа хик вижена 7133

Изображение

mrabd

Сообщение mrabd » 13 дек 2010, 12:30

KoTuK мегапиксельные конечно смотрятся супер. Акцис мегапиксельные камеры, стоят в пределах 15-16 тыщ., да и необходимости в них нет. (2 штуки более чем будет достаточно, первое время можно вообще обойтись без них) Плюсь слишком много таких камер, на сервак не напасешься, какой сервак надо будет собирать для 10 мегапиксельных камер.

Смотрел только что трасер, если не ошибаюсь лицензия этой проги около 2200 на 1 Ип камеру, это мне он под 25 штук выйдет. В принципе подешевле конечно чем акцисовский, но тоже недешево.
А вообще неплохой вариант купить хороший сервак с запасом, всеядню прогу с лицензией на 10-16 камер, и пробовать потестировать разные камеры, купил по 1му- и аксис и Длинк, и другие парочку :) Может нерационально, но мысль не без основания :)

А вот на счет покупки 1011, это отлично. Об этом еще потолкуем :)

Камеры Хиквижион стоят недешевле чем Акцис, естли смысл на них смотрет?

KoTuK
Специалист
Контактная информация:

Сообщение KoTuK » 13 дек 2010, 12:51

mrabd писал(а):KoTuK мегапиксельные конечно смотрятся супер. Акцис мегапиксельные камеры, стоят в пределах 15-16 тыщ., да и необходимости в них нет. (2 штуки более чем будет достаточно, первое время можно вообще обойтись без них) Плюсь слишком много таких камер, на сервак не напасешься, какой сервак надо будет собирать для 10 мегапиксельных камер.

Смотрел только что трасер, если не ошибаюсь лицензия этой проги около 2200 на 1 Ип камеру, это мне он под 25 штук выйдет. В принципе подешевле конечно чем акцисовский, но тоже недешево.
А вообще неплохой вариант купить хороший сервак с запасом, всеядню прогу с лицензией на 10-16 камер, и пробовать потестировать разные камеры, купил по 1му- и аксис и Длинк, и другие парочку :) Может нерационально, но мысль не без основания :)

А вот на счет покупки 1011, это отлично. Об этом еще потолкуем :)

Камеры Хиквижион стоят недешевле чем Акцис, естли смысл на них смотрет?
хик вижен просто дал для сравнения

ну не надо что уж 15-16 тыщ, в полне М1054 можно взять в пределах 12,5-13 тыс.
да и не нужно для магазина кучу мегапиксельных, у вас не тот товар лежит для которых нужно на каждой камере такое разрешение.

Трассир дуо стейшен плюс лицензии для 12 айпи камер можно уложить в 49 штук без проблем.
Только не надо на них именно зацикливаться, есь ещё другое ПО и другие камеры (смартек идёт точно с беплатным ПО) - тот же ITV SmartIP или тот же Макроскоп или NUMO

Сервак можно и не мощный собирать, смотря как вы настроите, у Вас кто то будет постоянно сидет ьи смотреть в камеры ? или только уже после совершения чего - то, будет подниматься архива и смотреться записи ?

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 13 дек 2010, 12:57

Я обычно делаю на Ареконтах и Аксисах видеокамерах, но у нас обычно богатые заказчики. ПО обычно идёт "Интеллект", но оно дорогое и в большинстве случаев довольно избыточное. Сейчас по ПО посматриваю в сторону ПО OSSirius - NVR и DVR301, но ещё не пробовал его. По DVR301 вообще интересная идея - в любой компьютер вставляется флешка (лучше внутри корпуса, а не снаружи), в биосе настраивается загрузка с USB и всё - готов видеорегистратор, больше ничего инсталлировать не надо.

KoTuK
Специалист
Контактная информация:

Сообщение KoTuK » 13 дек 2010, 13:13

Рустам писал(а):Я обычно делаю на Ареконтах и Аксисах видеокамерах, но у нас обычно богатые заказчики. ПО обычно идёт "Интеллект", но оно дорогое и в большинстве случаев довольно избыточное. Сейчас по ПО посматриваю в сторону ПО OSSirius - NVR и DVR301, но ещё не пробовал его. По DVR301 вообще интересная идея - в любой компьютер вставляется флешка (лучше внутри корпуса, а не снаружи), в биосе настраивается загрузка с USB и всё - готов видеорегистратор, больше ничего инсталлировать не надо.
Рустам - это случаем не такое ?
http://inter-video.ru/?q=node/22

тож подумываю над таким взять поюзать потестить для себя.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 13 дек 2010, 15:02

KoTuK

Похожее, но тут работает с веб-камерами и планируется в будущем с IP-камерами, а тут http://forum.1labi.com/viewforum.php?f= ... b18e591925 наоборот работает с IP-камерами и не работает с вебками и пишет на жёсткий диск.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»