Монитор для настройки камер или как настроить ракурс камеры.
Re: Монитор для настройки камер или как настроить ракурс кам
Ура, для стандарта CVI всё получилось!
Не так страшен оказался чёрт, как его малюют китайцы. Переделке я подверг небольшой монитор (похож внешне на те, что применяются в видеодомофонах) Commax CCM-042
В нём за синхронизацию развёрток отвечает микросхемаTDA8215B
Резисторы, задающие частоту свободных колебаний осцилляторов кадровой и строчной развёрток, идут к ножкам 2 и 11 соответственно. Я их заменил на подстроечные, после чего удалось засинхронизировать кадр по строкам и кадрам. Частоту строк для CVI камеры пришлось установить близко к 20 кгц, а частоту кадров пришлось понизить вдвое. Правда, при такой частоте люминофор на экране кинескопчика мерцает, но картинка реальная, всё стоит как вкопанное!
Можно теперь присоединять камеру и наводить обьективы на резкость и ориентировать камеру по положению. К мониторчику для питания я примотал изолентой аккумулятор от ноутбука.
На AHD камерах не проверял, но думаю, что будет работать и на них.
В будущем надо бы попытаться перестроить какой-нибудь DVD плеййер с видеовходом, там всё же ЖК матрица, мерцать не будет. А цветность- да и фиг с ней, неохота разбираться, да она и не нужна при наводке на резкость и положения камеры.
Не так страшен оказался чёрт, как его малюют китайцы. Переделке я подверг небольшой монитор (похож внешне на те, что применяются в видеодомофонах) Commax CCM-042
В нём за синхронизацию развёрток отвечает микросхемаTDA8215B
Резисторы, задающие частоту свободных колебаний осцилляторов кадровой и строчной развёрток, идут к ножкам 2 и 11 соответственно. Я их заменил на подстроечные, после чего удалось засинхронизировать кадр по строкам и кадрам. Частоту строк для CVI камеры пришлось установить близко к 20 кгц, а частоту кадров пришлось понизить вдвое. Правда, при такой частоте люминофор на экране кинескопчика мерцает, но картинка реальная, всё стоит как вкопанное!
Можно теперь присоединять камеру и наводить обьективы на резкость и ориентировать камеру по положению. К мониторчику для питания я примотал изолентой аккумулятор от ноутбука.
На AHD камерах не проверял, но думаю, что будет работать и на них.
В будущем надо бы попытаться перестроить какой-нибудь DVD плеййер с видеовходом, там всё же ЖК матрица, мерцать не будет. А цветность- да и фиг с ней, неохота разбираться, да она и не нужна при наводке на резкость и положения камеры.
-
- Модератор
- Контактная информация:
killer258,
зачет!!!

Вчера уже попробовал. Вышел в коридор, прицепил к камере, включил, посмотрел, покрутил в камере обьектив, да, фокусировку отлавливать довольно легко, несмотря на маленький размер экранчика (при точной фокусировке на экране начинают блестеть зёрна шумов , углы тумбочек и тд.
Да, действительно, пользоваться удобно. Не нужно больше подтаскивать регистратор к камере, компьютерный монитор и удлиннитель с розетками 220 вольт .
Осталось только подстроечники на переднюю панель корпуса врезать, чтоб можно было при необходимости перестраиваться обратно на обычные аналоговые камеры, а также на AHD, если окажется, что там немного другие частоты строк или кадров.
Да, действительно, пользоваться удобно. Не нужно больше подтаскивать регистратор к камере, компьютерный монитор и удлиннитель с розетками 220 вольт .
Осталось только подстроечники на переднюю панель корпуса врезать, чтоб можно было при необходимости перестраиваться обратно на обычные аналоговые камеры, а также на AHD, если окажется, что там немного другие частоты строк или кадров.
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
все равно. устройство должно быть универсальным, работать со всеми камерами. и ничего более подходящего, чем настроенный удаленный доступ или вайфай локалки на смартфоне не придумать.
достаточно вывести две регулировочные ручки на переднюю панель или даже поставить фиксированный переключатель, и всё, универсальная подстройка готова.
Вчера попробовал присоединять двухмегапиксельные CVI камеры. Оказалось, там всё то же самое, только частота строк у них чуть повыше, частота кадров та же самая.
Пробовал навести на резкость обьектив, заняло несколько секунд,без беготни и заалезания/слезания со стремянки. Обнаружился интересный факт. Когда я в 1мегапиксельную CVI камеру поставил обьектив от 3-х мегапиксельной камеры, изображение стало лучше, примерно как у 2-хмегапиксельной камеры! Значит, есть у матрицы некоторый запас для улучшения камеры в целом. Правда, это была дешёвенькая HAC-HDW-1000-RP
Вчера попробовал присоединять двухмегапиксельные CVI камеры. Оказалось, там всё то же самое, только частота строк у них чуть повыше, частота кадров та же самая.
Пробовал навести на резкость обьектив, заняло несколько секунд,без беготни и заалезания/слезания со стремянки. Обнаружился интересный факт. Когда я в 1мегапиксельную CVI камеру поставил обьектив от 3-х мегапиксельной камеры, изображение стало лучше, примерно как у 2-хмегапиксельной камеры! Значит, есть у матрицы некоторый запас для улучшения камеры в целом. Правда, это была дешёвенькая HAC-HDW-1000-RP
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
резкость надо настраивать на стенде, а угол обзора вычислять в программе или в голове.
варифокал зло!
варифокал зло!
Не всегда. Если кусок пространства охватывается четырьмя камерами без "мёртвых зон", не всегда с первого разу выяснишь наиболее удобное для наблюдения распределение зон обзора между камерами и масштаба изображения каждой из них, (в зависимости от того, куда она направлена и что показывает)да ещё иногда клиенту может захотеться это перераспределение "переиграть" немного по-иному, вот с этой камеры он вдруг попросит сделать покрупнее, а вот с соседней пошире например.. Или вообще переставить камеры на другие точки обзора, более подходящие, и тогда тоже всё переиграть варифокалами очень быстро получитсяkROOT писал(а):резкость надо настраивать на стенде, а угол обзора вычислять в программе или в голове.
варифокал зло!
Да и резкость лучше наверное всё же настраивать там, где она будет работать, там может оказаться виднее, какой план должен быть самым резким. Примерную настройку можно конечно и взаранее, но точно подвести всё же лучше наверное, уже на месте,по реальнойкартинке. Тем более, что настраивать резкость нужно ночью, при свете ИК прожектора, который там используется, а в другом месте если настраивать, там может не быит ИК, а если днём настраивать, то ночью будет расфокусировка при ИК освещении. Так что удобнее прямо там навести резкость в темноте при ИК.
Или вот у меня случай с длинным коридором, одна из камер должна показывать крупно дальний кусок. И чтоб при этом захватывала те границы, которые нужно.Чуть ошибёшься с углом, и что-то в кадр не поместится с самого краю, или наоборот. Попробовал 8 мм- мелковато получается, попробовал 12 мм- не влезает в кадр чуть-чуть, надо искать 10 мм обьектив. А их сейчас найти всё труднее и труднее. Легко найти только 3.6 и 2.8, других продавцы почему-то не хотят привозить на продажу.
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
С такими требованиями может 2-3% от общего числа камер, по крайней мере у меня. Обычно +- ничего особо не решают, а когда говоришь, что камера с варифокалом процентов на 40-50 будет дороже, все мелкие придирки отпадают.
Ну, для камер с фиксированными обьективами всё равно часто требуется наводка на резкость, так как там в этих камерах обычно всегда стоят только 3.6 мм обьективы, а нужны с другим фокусным расстоянием, и при замене обектива устанавливать резкость всё равно придётся заново. И чтобы не залезать на стремянку помногу раз, прибор помогает.
Но универсальности похоже полной не добиться. На двухмегапиксельные CVI уже не хватает возможностей строчной развёртки монитора домофона, слишком высока частота строк требуется.
На ЖК матрице наверное, можно было бы сделать универсальный монитор, но это тогда уже целая разработка
Но универсальности похоже полной не добиться. На двухмегапиксельные CVI уже не хватает возможностей строчной развёртки монитора домофона, слишком высока частота строк требуется.
На ЖК матрице наверное, можно было бы сделать универсальный монитор, но это тогда уже целая разработка
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Все равно я не понимаю, как можно на 7" мониторчике хорошо настроить резкость. На 24" и то делаю еще цифровое увеличение и подкручиваю более точно.
при точной наводке мелкие детали изображения на этом экранчике становятся зернистыми и начинают блестеть, особенно на вертикальных яркостных перепадах, так что не промахнёшьсяkROOT писал(а):Все равно я не понимаю, как можно на 7" мониторчике хорошо настроить резкость. На 24" и то делаю еще цифровое увеличение и подкручиваю более точно.
Если я скину свой тестор сможешь помочь разобраться???killer258 писал(а):Вчера уже попробовал