отображение черной ткани в камере Proline IP-M4210 10IR
Re: отображение черной ткани в камере Proline IP-M4210 10IR
Да какая разница через какой фильтр смотреть на чёрный. Ну так и вычитайте CGMY из белого, что получим, голый Y. Но лавсановые штаны то чёрные т.е. Y близок к нулю, а мы видим серо-фиолетовый, да ещё и, как на моей камере, с опущенным ИК фильтром. И что это значит? А означает это то, что от лавсановых штанов отражаются фотоны с длинной волны вне видимого диапазона. ИК спектр отметаем т.к. ИК фильтр стоит. И что остаётся не видимое глазу с фиолетовым оттенком? Почему же чёрные х/б штаны остаются чёрными?
Речь идёт о какой-то другой камере, а не о камере автора топика? У автора топика камера БЕЗ ИК-фильтра значится в описании.Игорь_Я писал(а):... мы видим серо-фиолетовый, да ещё и, как на моей камере, с опущенным ИК фильтром. И что это значит? А означает это то, что от лавсановых штанов отражаются фотоны с длинной волны вне видимого диапазона. ИК спектр отметаем т.к. ИК фильтр стоит. И что остаётся не видимое глазу с фиолетовым оттенком? Почему же чёрные х/б штаны остаются чёрными?
У камер с механическим ИК-фильтром в дневном режиме ИК-фильтр не пропускает ИК-излучение, так что цветные пиксели корректно видят только видимый свет. Лавсановые штаны отражают больше ИК, чем х/б штаны, поэтому при наличии в изображении ИК-компоненты пиксели видимых цветов не корректно передают цвета.
Представьте, что вы в такую камеру смотрите ночью при наличии только ИК-подсветки, но камера в цветном режиме. Ни красного, ни зелёного, ни синего цветов в изображении вообще нет (есть только ИК), а камера их старательно рисует ...
Да ВСЁ значительно проще - в камерах CCTV чаще всего применяются субтрактивные матрицы, потому что, - они поглощают всего лишь 1/3 упавшего на них света, но именно из-за этой "повышенной чувствительности" они обладают проблемами с восстановлением правильных цветов на всех оттенках серого вплоть до черного.
Ну а т.к., субтрактивный способ, это способ ВЫЧИТАНИЯ из БЕЛОГО цветов дополнительных к основным цветам и чтобы получить черный или серый, нужно из белого вычесть все три компоненты в РАВНЫХ пропорциях, то теперь возникает вопрос на сообразительность:
- Если на "черных" лавсановых штанах появился оттенок синего, то какого же именно цвета, было вычтено из белого меньше? Ну а если этого цвета, было вычтено меньше, то видимо его просто меньше попало на матрицу?
Так какого же на самом деле цвета, попало меньше на субтрактивную матрицу?
Ну а т.к., субтрактивный способ, это способ ВЫЧИТАНИЯ из БЕЛОГО цветов дополнительных к основным цветам и чтобы получить черный или серый, нужно из белого вычесть все три компоненты в РАВНЫХ пропорциях, то теперь возникает вопрос на сообразительность:
- Если на "черных" лавсановых штанах появился оттенок синего, то какого же именно цвета, было вычтено из белого меньше? Ну а если этого цвета, было вычтено меньше, то видимо его просто меньше попало на матрицу?
Так какого же на самом деле цвета, попало меньше на субтрактивную матрицу?
Сейчас почти все матрицы в CCTV такие. Почему же проблемы с листвой и чёрной тканью проявляются только на камерах без ИК-фильтра и совершенно не проявляются на камерах с механическим ИК-фильтром?Tюрин BB писал(а):Да ВСЁ значительно проще - в камерах CCTV чаще всего применяются субтрактивные матрицы, потому что, - они поглощают всего лишь 1/3 упавшего на них света, но именно из-за этой "повышенной чувствительности" они обладают проблемами с восстановлением правильных цветов на всех оттенках серого вплоть до черного.

Ну то что, проблем с правильным отображением цвета в ССTV (и даже при наличии механического IR-фильтра) - нет, Вы очень сильно преувеличили.
Ну а боле менее приемлемая передача цветных оттенков при субтрактивном способе, очень сильно зависит от качества и цены этого самого "отключаемого" IR-фильтра, ну и конечно зависит от правильности согласования спектральных характеристик IR-фильтра со спектральными характеристиками матрицы и "стоимости" алгоритма дабаейризации RAW.
Ну а боле менее приемлемая передача цветных оттенков при субтрактивном способе, очень сильно зависит от качества и цены этого самого "отключаемого" IR-фильтра, ну и конечно зависит от правильности согласования спектральных характеристик IR-фильтра со спектральными характеристиками матрицы и "стоимости" алгоритма дабаейризации RAW.
Последний раз редактировалось Tюрин BB 30 окт 2018, 07:50, всего редактировалось 1 раз.
На самом деле все очень просто. Обычно на сенсор наклеивается фильтр - если нет механического фильтра и в дневном режиме мы видим нормальное изображение. Если этот фильтр отсутствует мы видим все с фиолетовым оттенком. Сами сенсоры просто уже имеют встроенную высокую чувствительно в ИК спектре (которые не видит человеческий глаз) и потому не используя этот фильтр мы видим изображение с ИК излучением. Сенсор просто смешивает все оттенки с ИК спектром. Именно этот же момент я указывал и на первых фото.
Пример чипсета используемого без ИК подсветки - слева и того же чипсета используемого с механическим ИК фильтром - справа
Пример чипсета используемого без ИК подсветки - слева и того же чипсета используемого с механическим ИК фильтром - справа
Да у шолОт, не осиливших ни одного учебника, оно всегда все просто:
- Рожи фиолетовые, да потому что режекторный фильтр на матрицу, не наклеили инфрокарсный.
И им плевать на то что:
- КАЖДЫЙ, Охотник, Желает, Знать, Где, Сидит, ФАЗАН!
- Рожи фиолетовые, да потому что режекторный фильтр на матрицу, не наклеили инфрокарсный.
И им плевать на то что:
- КАЖДЫЙ, Охотник, Желает, Знать, Где, Сидит, ФАЗАН!
Куда уж мне в моей деревне, земля то для меня плоская и стоит о трех слонах и черепахе.Tюрин BB писал(а):КАЖДЫЙ, Охотник, Желает, Знать, Где, Сидит, ФАЗАН!
Да и видимо о КОЖЗГСФ обучают только в благородных ПТУ. Просвяти великий, ведь акромя тебя никто челядь не просвятит. Расскажи невежде о слове чудном - фильтр режекторный http://www.findpatent.ru/img_show/7591279.html" onclick="window.open(this.href);return false; . Обоснуй, что за цвета чудные нарисованы акромя твоих КОЖЗГСФ https://drive.google.com/open?id=1A0OtI ... gfvMZctpyI" onclick="window.open(this.href);return false; и чем стеклышки тебе не угодили разноцветные? Будь бобр батюшка обучи, не ломайся, век благодарны будем .
Последний раз редактировалось AlienP666 30 окт 2018, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо батюшка за ману научную, теперь я знать буду, что фильтры только электронные бывают, а японцы были совсем не ученые - раз смотрели в стекло закопченное.