IP камера через радиомост MIkrotik SXT Lite2

Все вопросы по IP камерам, IP серверам и по программному обеспечению для IP видеонаблюдения.
karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: IP камера через радиомост MIkrotik SXT Lite2

Сообщение karadjia » 09 июн 2020, 23:27

2 диапазон, куча устройств в эфире, обычная SXT, препятствия на протяжении радиолинка = вечный геморрой. Раз сканировал эфир то хотя бы выложи скан или сам проанализируй не занятые - занятые частоты ( с уровнями более 90). Туда и топай - переключайся. Ибо Сейчас вот ушел на другую частоту, нестандартную, 2407 МГц, просканировал перед этим, всё было по нулям. просто твои слова (без обид) - ну слабо верится что где-то на 2 диапазоне есть 0.
Иэ советов по делу.
1. Уже дал - пробуй.
2. Менять широко направленное оборудование на узконаправленное - дорого, но реально поможет.
3. Прелесть SXT подобных девайсов в том что они довольно легко инсталируются на стандартные офсетные зеркала для спутникового ТВ. Береш пару офсет. зеркал 80. крепиш на них свои SXT и пользуешся.
Минус - при таком подходе задавиш всех на своей рабочей частоте. Могут прийти и........ дальше по ситуации.
4. Менять местами ST (STATION WDS) и АР ( BRIDZE) есть смысл только если есть не равномерность в прокачке по каналу. Тогда смотрим где больше прокачка (прием или передача ) и соответственно перенастраиваем оборудование. Для Вас: передача Ваша станция с камерой а прием это Ваш рег.
направить антенну на какое-нибудь высокое здание ПОЗАДИ направления на телевышку и поймать телесигнал, отражённый от этого здания к тебе. В его ситуации и на его оборудовании это не поможет.

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: IP камера через радиомост MIkrotik SXT Lite2

Сообщение karadjia » 09 июн 2020, 23:49

Сори, написал лишнего. 4 пункт спорный, и не всегда получается им исправить ситуацию. А в вашей ситуации не выполнимый ибо передача будет по любому со стороны камеры. Так что 4 пункт исключаем. А вот поставить ширину канала не 20 а 40 стоит попробовать. Может и поможет, а может и наоборот - больше канал, больше грязи зальется..... Но как говорят попытка не пытка. Нужно пробовать.
По совету про офсеты - так в далекие времена организовывали линки в десятки км. Только вот юстировать такие антенны - еще тот труд., да и предусмотреть чтоб не шатались от ветра. Иначе средний ветер и линк накроется.

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: IP камера через радиомост MIkrotik SXT Lite2

Сообщение karadjia » 10 июн 2020, 00:15

Или использовать зеркала типа RocketDish 2G а сами SXT пигтейлами подключить к зеркалу ( что более правильно и разумно, но дороже офсет. зеркал спутникового ТВ). На RocketDish Вы сузите полосу с Ваших 60* до 3,8* тем самым уберете много мусора из радиоканала, ну и повысите уровни Tx Rx. Разьемы на плате SXT есть для этого.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Рустам
Специалист
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 10 май 2007, 06:59
Откуда: Челябинск

Re: IP камера через радиомост MIkrotik SXT Lite2

Сообщение Рустам » 10 июн 2020, 07:15

karadjia писал(а):
09 июн 2020, 23:27
направить антенну на какое-нибудь высокое здание ПОЗАДИ направления на телевышку и поймать телесигнал, отражённый от этого здания к тебе. В его ситуации и на его оборудовании это не поможет.
Почему? Конечно, на отражёнке теряется львиная доля сигнала, но ведь расстояния небольшие и поэтому тут запас по мощности есть (наверно в 30дБ), проблема именно в отсутствии прямой видимости.
Юра63 писал(а):
09 июн 2020, 22:18
Боковая стена этого здания, подходящая для эксперимента - огромные многосекционные МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ворота, а металл как известно- враг подобных систем... https://lantorg.com/article/5-tipichnyh ... rudovaniya
:D А ведь зеркала для спутникового телевидения именно металлические. :D
Всё строго наоборот - металлические ворота в данном случае - это очень хорошо. Они во-первых, прекрасно отражают сигнал, в отличии от простого железобетона, а во-вторых, они достаточно плоские и ровные, так что отражение будет как от зеркала, а не как от скомканной фольги. Хотя есть риск, что отражённый сигнал узким пучком пройдёт мимо принимающей антенны.

Юра63
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 13 сен 2018, 09:35

Re: IP камера через радиомост MIkrotik SXT Lite2

Сообщение Юра63 » 10 июн 2020, 23:15

Спасибо за отзывы по моей проблеме, два дня без дела не сидел, борьба за каждый децибелл принесла свои результаты... Только проблема осталась, поэтому появились новые вопросы и догадки...

Итак, закрепил антенну что на крыше пятиэтажки на дополнительной трёхметровой мачте и левее на три метра, в результате макушка высокого тополя примерно посередине трассы оказалась теперь в стороне, подкорректировал направления антенн друг на друга. Сегодня была солнечная и сухая погода, зашел в WinBox посмотреть результаты, которые не заставили себя ждать - уровни сигналов скакали в диапазоне -68...-72 dBm, т.е уже фактически соответствовали рекомендованному диапазону -60...-70 dBm, что по идее должно уже решить все проблемы. Но не тут то было... Один кадр камеры за 20-30 секунд, лучшего не наблюдалось.

Появилось предположение, что причина в чем то другом... Сделал скрины диаграмм в WinBox на обоих антеннах, выкладываю...

Это скрин с антенны, подключенной к регистратору. Режим BRIDGE. https://ibb.co/p3CK6jR
Обратил внимание, что на графике параметра Signal Strength (левый нижний угол) выводится динамика только по одному параметру, хотя этот параметр как известно содержит два значения. Второго не наблюдается, это нормально ? На двух других графиках, показывающих динамику изменений скорости и характеристик пакетов наблюдаем, что работа идёт как бы скачкообразно - периоды приёма-передачи чередуются с периодами, в течении которых обмен информацией фактически как бы не ведётся. Тоже вопросы- насколько это нормально ?

Ну а это скрин с антенны, подключенной через неуправляемый коммутатор к видеокамере. Режим STATION WDS. https://ibb.co/xjrPJ31

Здесь на графике динамики параметра Signal Strength как и положено выводится динамика по обоим параметрам. Уровни сигналов как видим -69dBm., т.е находятся в рекомендованном диапазоне. На двух других графиках то же самое, что и на первой антенне- работа чередуется с затишьем.

Что скажете на сей счёт, куда лучше дальше копать ? Кабели. камера, ещё что то?... Кабель, идущий на крышу пятиэтажки с 1 этажа длиной около 50 метров, уличного исполнения с экраном, правда его пока не заземлял. Идёт по улице, из окна на 1 этаже в окно на 5 этаже, на 2,3,4 этажах закреплён за оконные рамы, чтобы ветром не болтало. К сожалению пока нет под рукой нормального LAN-тестера проверить его, обжал что называется под честное слово, что будет работать. К работе камеры тоже появились вопросы - позавчера обратил внимание, что во время работы с периодичностью два-три раза за минуту внутри тихо щелкает один раз механизация оптики. Причём как то по своему - при переключении в ночной режим закрыванием объектива рукой звуки совсем другие, более громкие, и характерные, их несколько в течении 3-4 секунд. А здесь один и очень тихий... В общем, одни загадки... Камера IPEYE-3802.

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 10752
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: IP камера через радиомост MIkrotik SXT Lite2

Сообщение GenaSPB » 10 июн 2020, 23:42

Раскрой wlan нажми advanced, потом на вкладку advanced, там есть параметр hw. ratries, микроты рекомендуют выставлять от 5 до 10, по дэфолту стоит 7. Из опыта ставь 1. karadjia, лучше сможет прокомментировать этот момент. Но это типа будут потери пакетов, но при этом не будет постоянных попыток доставить этот пакет и как результат забивание канала.

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: IP камера через радиомост MIkrotik SXT Lite2

Сообщение karadjia » 10 июн 2020, 23:49

В случае автора топика, если говорить просто и обобщенно и не вдаваясь в детали, его полезный сигнал измеряется разницей между уровнем шумов в эфире и уровнем принимаемого сигнала. Дальше данные и простая математика. В случае с просто плоской, даже металлической, поверхностью автор теряет и так низкий уровень приема сигнала при работе на "отраженке". В случае с офсетником работает закон "линзы" + сужение ширины луча с 60* до ширины луча по ТТХ офсетника.
Автору - все таки попробуйте отсканировать эфир и выложить скрин скана. Тогда будут более точные рекомендации.
И сделайте нормальный тест пропускной способности Вашего канала https://www.technotrade.com.ua/Articles ... 1.php#test
И второе - 50 м линка это от РОЕ точки до самого устройства? Если да то тогда что за БП стоит и какая у него выходная напруга, ну и неплохо тогда и проверить приходящую на точку величину питания. Ибо 50 м. линка для точки почти предел, и есть вариант просто нехватки питания.

Юра63
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 13 сен 2018, 09:35

Re: IP камера через радиомост MIkrotik SXT Lite2

Сообщение Юра63 » 13 июн 2020, 10:58

В общем, в четверг провёл серию экспериментов с настройками по вашим рекомендациям, сделал кое какие скрины, и вчера планировал их выложить... Но случилось неприятное- вчера вечером позвонили с работы - система замолчала совсем. Пришёл, индикатор на регистраторе, показывающий состояние обмена по ETHERNET не горит совсем. Полез на крышу, заглянул под крышку микротика закрывающую разъем для подключения- светодиод питания светился. Передёрнул разъём - произошла обычная загрузка со звуком бипера и кратковременным морганием светодиодов на задней панели антенны. Снял антенну, спустился. При помощи короткого куска кабеля с разъёмами пытался подключать антенну к регистратору, потом к компу- ноль. Сетевая карта компа и свитч вообще не видят подключенного устройства, сигнальные светодиоды не включаются. Последняя надежда была на отказ инжектора питания. Сходил ко второй антенне, снял оттуда, подключил - результатов ноль, называется приехали... Сделал сброс кнопкой, потом контактной перемычкой - ничего. Загружается штатно, только теперь с треском бипера в ходе загрузки. как и положено после сброса перемычкой. Разобрал антенну- на плате всё чисто, подгоревших и вспучившихся деталей не наблюдается. Погода в момент поломки была нормальная, немного пасмурно, но грозы не было, дождя тоже. Оператор сказал, что слышал какое то потрескивание на подоконнике,там где стоит регистратор и "пилот" с блоками питания монитора, регистратора и микротика, после чего всё и замолчало... Мысль пока только одна - кабель на крышу. Вчера проверить его не было возможности, займусь в понедельник. Может повреждение и замыкание жил привело к появлению на сигнальных шинах напряжения питания +24В, идущего по тому же кабелю к антенне. Может ли подобная ситуация привести к выводу из строя порта, ведь на входе стоит трансформатор гальванической развязки TS21CHF ? В любом случае, антенну похоже придётся везти в сервис, если конечно подлежит ремонту, детально проверить кабель на крышу, и возможно заменить. Неизвестно ещё, как перенес всё это регистратор, коли поломка сопровождалась каким то потрескиванием, так он тоже работает, штатно грузится, картинка с аналоговой камеры имеется, а вот ETHERNET порт у него ещё не проверял...(((

Ответить

Вернуться в «IP видеонаблюдение»