Рое хабик

Все вопросы по IP камерам, IP серверам и по программному обеспечению для IP видеонаблюдения.
GenaSPB
Модератор
Сообщения: 10752
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Рое хабик

Сообщение GenaSPB » 06 янв 2022, 18:25

andreystone писал(а):
06 янв 2022, 16:33
Все равно ведь придется прокладывать 2 линии оптоволокна?
В данной статье две линии потому как стандарт IEEE802.w не рекомендует превышать 7 коммутаторов в кольце. Кроме того таким образом значительно повышается живучесть системы.
А так можно и на самых тупых коммутаторах и медью подключать, вот только в нештатной ситуации придется немного ручками поработать. По сути воткнуть заранее заготовленный кабель в порт.

ALEX_SE
Специалист
Сообщения: 4202
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 20:52
Откуда: Энгельс

Re: Рое хабик

Сообщение ALEX_SE » 06 янв 2022, 18:32

Так получается, при построении оптоволокна в кольцо при промышленных рое коммутаторах stp можно не учитывать?
Там присутствуют RSTP, ERPS для которых 12 коммутаторов будет не проблема в кольце. Хотя для отказоустойчивости к выключению 2 узлов (а соотв. и всего что между ними) и возможности расширения (отводов на другое оборудование) лучше наверное сделать-таки минимум 2 волокна. Разница в цене копеечная.
(даже t fortis ( но цена там запредельная))
Промышленные дороже. Однако TFORTIS это еще вполне бюджетно. Хоть я их и не люблю. Кстати в связке с Трассиром там есть возможность централизованного ручного и автоматического управления портамис сервера.
они ж всё равно в ящике будут стоять, хоть самый душманский из магазина...ящик можно взять утеплённый
Не всем специализированным коммутаторам нужен ящик. Но вообще такие решения то же можно пользовать. Вполне может быть дешевле установки промышленных коммутаторов. Я последний раз так и сделал. Обычный коммутатор + шкаф с начинкой которую сам же и поставил.
гдето порвалось - пошёл закольцевал вручную или поставить всего два умных свича, которые и будут контролировать кольцо
На периметре? зимой? ночью, в выходной? Ну да, ну да, пошел :) Только кто а иногда как?
На счет 2 умных свичей - костыль. С STP такой фокус еще может прокатить... RSTP так работать не будет. Кроме того ведь неисправность необязательно характеризуется падением порта. И опять же остается вопрос ребута зависших камер. Ребутить всю цепочку? Ставить в шкафы ребуталки?
с ценами в 20к за 8портов POE и 2 SPF - я б вообще медью всё сделал
Это будет сильно дороже хотя бы за счет кабеля. Отказоустойчивость и особливо грозоустойчивость сильно под вопросом.

Защита периметра дешевой никогда и не была...

Почему спросил про освещение - чем его делать может быть удобнее использовать камеры с белой подсветкой. И в цвете круглосуточно кажет, и контрастность достаточна для нормальной работы детекторов, и поморгать можно дав понять постороннему что его видят, и исвещение можно не делать.

andreystone
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 24 дек 2020, 09:21

Re: Рое хабик

Сообщение andreystone » 06 янв 2022, 19:23

Хотелось бы подвести некоторый итог. Использовать нужно две линии одножильного оптоволокна (будет идти чередование).промышленные рое коммутаторы с двумя sfp портами. Утепленный шкаф куда все это сложить ( хотя это может быть и необязательно, т.к температура их работоспособности -30 до 65). Подскажите приблизительно какие взять (8портовые) Вопрос только: управляемые или неуправляемые? И еще хочу спросить свитч должен быть сколько ватным на каждый порт (15, 30 60w) ведь камеры будут располагаться и на 20м, и на 60м и на 100м от свитча. Далее планирую использовать smart видеокамеру hikvizion 2мп (у нее есть модули для аналитики) , регистратор hikvizion ( в нем также есть функции аналитики).
Одно понял что рое хабики от tfortis - это нереально дорого.(один такой блочок (пусть даже и классный 61000 , а мне их нужно 12( этож просто обалдеть))

andreystone
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 24 дек 2020, 09:21

Re: Рое хабик

Сообщение andreystone » 06 янв 2022, 20:11

Сейчас нашел один свитч https://hikvision.ru/product/ds_3t0510hp_e_hs .передача данных до 300м. Могу ли я его использовать в 100мб сети? И как поведут себя камеры? Будет ли качественное изображение при таком расстоянии?

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 10752
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Рое хабик

Сообщение GenaSPB » 06 янв 2022, 20:28

andreystone писал(а):
06 янв 2022, 19:23
Одно понял что рое хабики от tfortis - это нереально дорого.(один такой блочок (пусть даже и классный 61000 , а мне их нужно 12( этож просто обалдеть))
Тогда перестань упоминать промышленные коммутаторы, они еще дороже.

https://tfortis.ru/index.php?q=producty ... /psw-2g4f/ 27050 в розницу. При условии что будет стоять в недоступном месте для посторонних, то может вот прям так висеть на улице.

andreystone
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 24 дек 2020, 09:21

Re: Рое хабик

Сообщение andreystone » 06 янв 2022, 20:47

Я ошибся с этим хабиком . При такой длине скорость сети должна падать до 10 мб/с и картинка соответствено с 2мп до 1. Этот вариант не подойдет. Что касается вашего варианта, то он 4 портовый(,это мало, нужно как минимум 8 портовые(а их цена 61000 что просто ужасно)). Насчет промышленных комутаторов, я бы не сказал что дорого - можно и по 14000 и 17000 и 20000 найти. Еще не решил управляемый или неуправляемый он будет и какой мощности? Что вы родскажете как профессионал?

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 10752
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Рое хабик

Сообщение GenaSPB » 06 янв 2022, 22:58

Я уже сказал, я ставлю всегда управляемые свитчи и тем более на большие расстояния. На улице в 90% случаев ставлю тфортис.

awadima
Специалист
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 03:12

Re: Рое хабик

Сообщение awadima » 06 янв 2022, 23:17

БЛИН :)))
как это вижу я

вдох выдох и поэтапно определитесь с директором!!!!! - или позовите фирму
1) смотреть или охранять - разный ценник на камеры
2) определись электричеством - что значит будет? где будет? как часто будет? или по всей длине будет 220вольт? и по 1.5 километрам ?
3) сколько камер на столбе
4) потом определись с сетью, где будут стоять свичи - один на три столба или на каждом
ВСЁ

а каким там свичами обвяжете сеть это не столь важно, хоть гигабитными по 1000руб за штуку из соседнего магазина
Последний раз редактировалось awadima 06 янв 2022, 23:20, всего редактировалось 1 раз.

awadima
Специалист
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 03:12

Re: Рое хабик

Сообщение awadima » 06 янв 2022, 23:20

andreystone писал(а):
06 янв 2022, 20:11
Сейчас нашел один свитч https://hikvision.ru/product/ds_3t0510hp_e_hs .передача данных до 300м. Могу ли я его использовать в 100мб сети? И как поведут себя камеры? Будет ли качественное изображение при таком расстоянии?
зачем вам передавать питание POE на 300 метров ??????????
у вас между столбами 60 же

ALEX_SE
Специалист
Сообщения: 4202
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 20:52
Откуда: Энгельс

Re: Рое хабик

Сообщение ALEX_SE » 07 янв 2022, 00:35

Использовать нужно две линии одножильного оптоволокна (будет идти чередование)
Можно так, можно полукольцами. Схему периметра дайте с указанием откуда и куда пойдут линии связи и питания, где расположена точка питания, где располагается оборудование и т.п.
промышленные рое коммутаторы с двумя sfp портами.
Это хорошо но дорого. Оно оправдано в случае критичных (где требования к безопасности выше, но там системы обычно дублируются периметральными системами охраны и не одной) и удаленных объектов (куда так просто персонал в течении нескольких часов не попадет). Проанализируйте свою ситуацию. А так же посмотрите крайние температуры зимой и летом.
Утепленный шкаф куда все это сложить ( хотя это может быть и необязательно, т.к температура их работоспособности -30 до 65)
Не обязательно утепленный но желательно потому что помимо коммутаторов будет необходимость еще и в блоках питания. Они внешние. Хотя по мне так это большой плюс. С тефортисом одно время намучался из-за этого. Но в случае с клииматическим шкафчиком а так же не запредельными летними и зимними температурами вполне возможно использование более или менее нормального обычного управляемого (или в крайнем случае SMART хотя я их и не люблю) коммутатора. Будет подешевле.

Есть еще вариант - ставить такие коммутаторы через 2 например а соседние узлы подключать обычными как раз вторым волокном. Будет немного дешевле но теряем функционал контроля зависших камер и придется его реализовывать как-то иначе а это то же деньги. и костыли. Посмотрите кстати оборудование osnovo они сейчас то же неплохо делают.
И еще хочу спросить свитч должен быть сколько ватным на каждый порт (15, 30 60w) ведь камеры будут располагаться и на 20м, и на 60м и на 100м от свитча.
Вопрос не в том на каком расстоянии будут располагаться камеры а в их числе и максимальным потреблением на порт (POE++ даже 1 порт увеличивает стоимость коммутатора в 2 раза).
Далее планирую использовать smart видеокамеру hikvizion 2мп (у нее есть модули для аналитики) , регистратор hikvizion ( в нем также есть функции аналитики).
Это хорошо но не дешево. Не нужна аналитика в камере если её умеет регистратор (сервер).
пусть даже и классный 61000 , а мне их нужно 12( этож просто обалдеть)
Вам нужен боксовый с АКБ? Может и нужен - но Вы вроде писали что есть возможность централизованного писания выделенной для камер линией. Её и резервируйте. И опять же если не будет камер с высоким потреблением (роботов например но в месте их установки как раз и можно помощнее коммутатор поставить) то вполне достаточно 2G4F обычных стоимостью примерно 22 тысячи. Это будет самый бюджетный из нормальных вариантов потому как в случае со шкафом и обычным коммутатором все-равно не менее чем в эту сумму выйдет. Вы нарисовали схемку как располагать камеры и коммутаторы?

По монтажу - для 2G4F (в чем его плюс - штатно 2БП которые можно юзать паралельно), он прекрасно живет на улице в своем пластиковом боксе. Для него есть шкафы настенные стоимостью 6-8 тыс (не утепленные естественно), но если оборудование монтируется так что отсутствует доступ посторонних и минимальная механическая защита не нужна - то я не стал бы их ставить. Для разводки оптики можно использовать копеечные кросс-муфты настенные. Что бы не греть лишний раз коммутатор в железном боксе на солнышке. По мне так это куда удобнее так и делаю сейчас.
При такой длине скорость сети должна падать до 10 мб/с и картинка соответствено с 2мп до 1. Этот вариант не подойдет.
Интересный рассчет.
Что касается вашего варианта, то он 4 портовый(,это мало, нужно как минимум 8 портовые
Я что-то запутался. 8 портов 12 коммутаторов это 96 портов. А у Вас что-то около 40 камер. (800+1500м через каждые 60). Вам зачем 8 портовые??? Или опять ТЗ поменялось? Давайте схему периметра и расположения оборудования с привязкой к карте.
Насчет промышленных комутаторов, я бы не сказал что дорого - можно и по 14000 и 17000 и 20000 найти.
Ищите. + 2 блока питания к ним на 57 вольт иначе не имеет смысла его использовать + шкафчик IP-66 потому что он не разу не уличного исполнения. И не забудьте что нужен PoE.
Еще не решил управляемый или неуправляемый он будет и какой мощности? Что вы родскажете как профессионал?
Шутка юмора такая? :) Скажите объект этот Вы ведете как кто? Проектировщик, инсталлятор, интегратор, или конечный пользователь который потом будет его же и эксплуатировать?

ALEX_SE
Специалист
Сообщения: 4202
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 20:52
Откуда: Энгельс

Re: Рое хабик

Сообщение ALEX_SE » 07 янв 2022, 00:42

а каким там свичами обвяжете сеть это не столь важно, хоть гигабитными по 1000руб за штуку из соседнего магазина
Да?

Аватара пользователя
Norco-77
Специалист
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 22:25
Откуда: Ростов-Дон near
Контактная информация:

Re: Рое хабик

Сообщение Norco-77 » 07 янв 2022, 01:36

Сейчас окончательно запутаете человека оптокольцами,всякими Пое, гигабитами и т.д... :no:
Сразу же было предложено, что нужно делать https://forum.videon.spb.ru/viewtopic.p ... 12#p148496

Ответить

Вернуться в «IP видеонаблюдение»