Stp протокол

Все вопросы по IP камерам, IP серверам и по программному обеспечению для IP видеонаблюдения.
Ответить
andreystone
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 24 дек 2020, 09:21

Stp протокол

Сообщение andreystone » 13 янв 2022, 22:58

Подскажите пожалуйста, где можно прочитать , что при stp протоколе топологии кольцо поддерживается не более 7 устройств. Я прочитал про stp ,стандарт ieee 802.1d, там об этом не сказано.

awadima
Специалист
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 03:12

Re: Stp протокол

Сообщение awadima » 13 янв 2022, 23:48

вот в инетах пишут
Если я правильно понял вопрос, то ответ - максимум 7 коммутаторов от корневого - это ограничение стандарта IEEE 802.1d, следовательно это не зависит от модели коммутатора.
В крайнем случае можно посмотреть подсказку по команде
Switch(config)#spanning-tree vlan VLAN-ID root primary diameter diameter

"TIP The default STP timer values are based on some assumptions about the size of the network and the length of the Hello Time. A reference model of a network having a diameter of seven switches derives these values. The diameter is measured from the Root Bridge switch outward, including the Root Bridge.
In other words, if you drew the STP topology, the diameter would be the number of switches connected in series from the Root Bridge out to the end of any branch in the tree. The Hello Time is based on the time it takes for a BPDU to travel from the Root Bridge to a point seven switches away. This computation uses a Hello Time of 2 seconds."
(c) CCNP BCMSN Self-study official exam certification guide, 4th edition
Чем больше сеть STP тем хуже она работает. Самое лучшее число я вам уже назвал - три. Но уж никак не триннадцать и уж тем более не больше.
или вообще один , рвуший кольцо пополам :)
а я не понял вообще зачем оно вам ? у вас часто планируются шторма в сети ?

andreystone
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 24 дек 2020, 09:21

Re: Stp протокол

Сообщение andreystone » 14 янв 2022, 05:48

40 ip камеры, соединины в кольцо, при помощи оптоволокна рое хабами. Получилось 10 коммутаторов.
Нужно ли их делить на два кольца или можно сделать одно? И где точно можно прочитать, что в сети поддерживается не более 7 устройств?

ALEX_SE
Специалист
Сообщения: 4202
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 20:52
Откуда: Энгельс

Re: Stp протокол

Сообщение ALEX_SE » 14 янв 2022, 06:01

Какая реализация STP используется?
Это чисто ограничение STP оно связано с временными задержками. Конечно можно гибко настроить что бы было больше но дефолтно не рекомендуется. Ну и зависит еще от топологии деревьев.
Для RSTP, ERPS, MST таких ограничений нет. Ну точнее они куда больше.

awadima
Специалист
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 03:12

Re: Stp протокол

Сообщение awadima » 14 янв 2022, 12:46

andreystone писал(а):
14 янв 2022, 05:48
40 ip камеры, соединины в кольцо, при помощи оптоволокна рое хабами. Получилось 10 коммутаторов.
Нужно ли их делить на два кольца или можно сделать одно? И где точно можно прочитать, что в сети поддерживается не более 7 устройств?
выше же я с инета написал советы :))
поставьте на 10 свичей 2-3 настроенных на STP или вообще ОДИН

давно работал в ТП провайдера, сеть была построена - один des2108 на дом далее только тупняки, никаких stp :))) ничего не ложилось годами
конечно там без колец было

Аватара пользователя
kROOT
Специалист
Сообщения: 12934
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 14:25
Откуда: youcam.pro
Контактная информация:

Re: Stp протокол

Сообщение kROOT » 14 янв 2022, 13:09

awadima писал(а):
14 янв 2022, 12:46
давно работал в ТП провайдера, сеть была построена - один des2108 на дом далее только тупняки, никаких stp :))) ничего не ложилось годами
Часто все эти "новинки" чистый маркетинг, типа стабильность, модно-круто, а в реальности гигантски увеличенный бюджет на оборудование и несколько квалифицированный специалистов которые сидят и мониторят оборудование. Работал я в одной конторе безопасником и переезжала эта контора в новый офис и соответственно инфраструктура новая. А раньше я тоже работал у провайдера масштаба города миллионника, но ведущим инженером и представлял что и как должно быть. А у руководства было только одно основное требование - чтобы видеоконференция нелагала, так в результате накупили оборудование раз в 10 дороже, чем реально требовалось по требованию айтишников, а у них цель была обучиться за счет работодателя новым железкам, повысить свой скил и либо запросить зарплату побольше, либо в банк свалить на другую зарплату. Не смог я убедить руководство, я там несколько месяцев работал, а айтишники по несколько лет.
Так что я могу сказать - делайте проще, так будет надежнее и не потребуется квалифицированного обслуживания. Это надо же додуматься STP делать на периметре видеонаблюдения, если конечно это не хранилище центробанка.

awadima
Специалист
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 03:12

Re: Stp протокол

Сообщение awadima » 14 янв 2022, 13:19

kROOT писал(а):
14 янв 2022, 13:09
Это надо же додуматься STP делать на периметре видеонаблюдения, если конечно это не хранилище центробанка.
++ однозначно
я думаю у хранилища ЦБ к каждой камере своё волокно будет подведено :) и никаких колец

ALEX_SE
Специалист
Сообщения: 4202
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 20:52
Откуда: Энгельс

Re: Stp протокол

Сообщение ALEX_SE » 14 янв 2022, 17:19

мдя уж....

Рустам
Специалист
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 10 май 2007, 06:59
Откуда: Челябинск

Re: Stp протокол

Сообщение Рустам » 17 янв 2022, 07:50

Вовсю используем RSTP в системах где заказчику важна надёжность, в том числе и на периметрах. Нормальное решение и не слишком-то дорогое. RSTP лишён основных недостатков старого STP. В шкафах T-Fortis он стоит в комплектации например.

ALEX_SE
Специалист
Сообщения: 4202
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 20:52
Откуда: Энгельс

Re: Stp протокол

Сообщение ALEX_SE » 17 янв 2022, 16:55

и работает через пень-колоду... особенно если кроме тфортисов есть еще свичи.

Ответить

Вернуться в «IP видеонаблюдение»