На регистраторе HiWatch получаются битые видеозаписи.

Все вопросы по IP камерам, IP серверам и по программному обеспечению для IP видеонаблюдения.
f2065
Новичок

На регистраторе HiWatch получаются битые видеозаписи.

Сообщение f2065 » 22 июн 2024, 17:45

Регистратор HiWatch DS-N316/2(D), прошивка V4.75.000_230719
Камеры Hikvision DS-2CD2186G2-ISU(C), прошивка V5.7.15_240411

На записях часто есть зелёные полоски и квадраты, раз 2-5 минут обязательно вылезает что-то.
Но при живом просмотре видео с камер через регистратор - никаких проблем не бывает.
Т.е. видеопоток с камер в регистратор приходит целым и далее из регистратора в браузер или iVMS для просмотра тоже доходит целым.

А просмотр записи с регистратора - поток явно битый!
Его конечно смотреть можно, но некомфортно - когда каждые несколько минут какие-то зелёные полосы вылезают и потом стоят по минуте (пока картинка в этом месте не обновится естественным образом).

Пример артефактов:
Camera_bug.jpg
Интересно что артефакты всегда примерно одинаковые - сначала 1 или 2 вертикальных полосы ближе к центру кадра, потом справа от одной из полос прямоугольник с цветным мусором. Рандомные сбои в сети должны были бы давать разные случайные артефакты в случайных местах кадра. Но этого никогда не бывает, артефакты всегда имеют похожую логику. Такое чувство что они возникают на каком-то конкретном фрейме потока, которые неправильно интерпретируется регистратором.

Диски в регистраторе – WD Purple WD60PURZ-85ZUFY1. 8тб, без черепичной записи. 2 штуки (регистратор их пишет равномерно оба насколько я понял из его отображений статусов).
По смарту всё хорошо. Тесты поверхности в регистраторе прогнал, тесты самодиагностики смарта прогнал. Проблем нет.
Запас скорости записи по идее большой, эти диски в конце блинов в районе 80мбайт/сек пишут.
Ранее было два диска WD Black и камер было всего 5 – но проблема была и в те времена.

Настроил SMB-сервер, прописал в камере его. Настроил в камере самостоятельную запись.
Имею запись напрямую с камеры на SMB-сервер, и это же событие записанное регистратором.
Сравниваю видео - в файлах с камеры всё отлично, никаких артефактов, в файлах с регистратора - регулярно фризы картинки, зелёные полосы и прочие артефакты лезут.
Внимательно изучил моменты сбоя видео. На записи камеры (на SMB-сервере) при покадровом просмотре видно что в этот момент вся картинка делает малозаметное изменение по всему кадру - похоже камера несколько кадров пропустила. Но, для файла камеры на SMB это не критично - его все нормально показывают! А вот файл этого же момента с регистратора - выпадение кадра не переносит, с этого момента у него сразу лезут полосы, артефакты, и только через несколько секунд они постепенно уходят.

Попробовал поставить microSD в камеру, получил запись одновременно и на microSD и на регистратор. На регистраторе как обычно артефакты каждые несколько минут. На microSD в камере – всё отлично, покадрово изучил проблемное (у регистратора) время – у камеры даже выпадения кадров вроде не было.
Попробовал оставить только одну 2CD2186G2 – и внезапно на регистраторе всё нормально. А если их штуки 4 – то артефакты. Причём частота артефактов примерно одинаковая – что при 4 камерах что при 11.

Техподдержка Hikvision сказала что это нестабильная сеть у меня... Но у меня есть сомнения.

Схема сети:
video1.png
Оставлял 4 ближайших камеры, отключал свитч к левой половине, свитчи менял, MTU понизил до 1280. Это всё не помогало.

Есть ещё камера Hikvision DS-2CD1343G0-IUF(rev.C). Я подключал её вместо некоторых 2CD2186G2 - и на записях с 2CD1343G0 проблем нет!
По несколько часов ждал и внимательно потом отсматривал записи - нету проблем!
На записях 2CD2186G2 - проблема обязательно наблюдается обычно каждые 3-5 минут, очень редко когда до 10 минут всё нормально. На 2CD1343G0 - по 2 часа в тех же самых местах - ни разу!

Я сравнивал настройки потока 2CD1343G0 и 2CD2186G2 - камеры 2CD2186G2 имеют опцию SVC в настройках видеопотока, у камеры 2CD1343G0 такой опции нет.
При этом со стороны регистратора в настройках всех камер такой опции нет - очевидно регистратор не умеет и не поддерживает это.
Отключить опцию SVC в вебинтерфейсе 2CD2186G2 невозможно! Она отключается, можно повторно зайти в настройки убедится что она отключена. Но через 1-2 минуты захожу в настройки - SVC включено!!!
Вероятно регистратор как-то её сам включает на камерах постоянно. И вероятно именно поток с SVC приводит к артефактам на записи регистратора.

Есть идеи что делать?
Может кто сталкивался с похожими ситуациями, с артефактами на видеозаписях в регистраторе?

Рустам
Специалист

Re: На регистраторе HiWatch получаются битые видеозаписи.

Сообщение Рустам » 24 июн 2024, 09:09

Возможно, что живой просмотр с камер Вы смотрите в субпотоке, а архив пишется в основном потоке, поэтому и разная на них ситуация с артефактами. Я бы тоже грешил на сеть.

S@rge
Специалист

Сообщение S@rge » 24 июн 2024, 10:42

Параметры видеопотока какие (разрешение, fps, кодек, битрейт)? Менять не пробовали?
f2065 писал(а):
22 июн 2024, 17:45
Регистратор HiWatch DS-N316/2(D), прошивка V4.75.000_230719
Камеры Hikvision DS-2CD2186G2-ISU(C), прошивка V5.7.15_240411
У вас несколько таких 8Мп камер? По спецификациями регистратора:
Производительность декодирования: 1 канал @ 8 Мп (30 к/с) / 3 канала @ 4 Мп (30 к/с) / 6 каналов @ 1080p (30 к/с)
Может, просто регистратор не тянет? Если скачать записи на комп и посмотреть через хиквиженовский плеер, они тоже битые?

f2065
Новичок

Сообщение f2065 » 24 июн 2024, 12:08

Рустам писал(а):
24 июн 2024, 09:09
Возможно, что живой просмотр с камер Вы смотрите в субпотоке, а архив пишется в основном потоке, поэтому и разная на них ситуация с артефактами.
Не, я и в основном потоке смотрел специально. Там просто артефактов не видно, а дропы заметить сложно.

Ещё раз настроил одновременную запись с камеры на SMB-сервер и на NVR.
В этой схеме - общая маршрутизация только на кабеле между камерой и свитчем, далее на свитче кабели к NVR и к SMB уже разные.
Дождался артефактов.
У записи регистратора все проблемные моменты времени - на экране лезут артефакты, часы в углу кадра идут.
У записи в SMB - заметно только что часы перескочили сразу на 4 секунды, а артефактов нет.
Т.е. камера в записи на SMB дропнула сразу несколько секунд, а регистратор всё это время писал артефакты (но часы камеры в углу кадра шли).
Всё таки похоже какая-то физическая проблема на уровне сети...

Рустам писал(а):
24 июн 2024, 09:09
Я бы тоже грешил на сеть.
Залез в SSH регистратора и камер, там есть команда ping.
Обратил внимание что пинги пакетами по 1300 байт ходят как-то очень нестабильно.
Пинги до камер - до ближних - плавает от 0.6 до 4мсек, до дальних - плавает от 0.6 до 5, иногда до 15мсек...
Пинги пакетами по 65000 - 1% потерь...

Свитч менял (вообще на другой бренд) - не помогло. Правда вот не подумал о питании, питается свитч от 48V ИБП (реально там чуть более 50V). ИБП сильно шумит по питанию?

Этот тот самый случай когда надо заморачиваться с протяжкой S/FTP кабелей?
Или через POE какие-то помехи приходят?
Попробовать заземлить корпуса свитчей?

Расстояния же вообще смехотворные - от регистратора до свитча - 10 см. 1-2 камеры работают без проблем, 4 камеры - уже артефакты. Причём 4 камеры даже ближайшие, с расстояниями по 5-10 метров. И - артефакты начались...
Причём по всем камерам! Ладно бы какая-то одна линия страдала бы от наводок. Но проблема возникает сразу по всем!
Деревянный дом на даче, кабель идёт вдали от электропроводки (хотя в паре мест пересекается). Вокруг по идее никаких источников помех нет.
В городской квартире при большем объёме кабеля - таких проблем нет, и пинг гораздо стабильнее.

Поискал какие-то тестеры качества ethernet, но что-то не нашёл. Только детекторы обрыва и прочих явных неисправностей, плюс компактные тестеры прикладного уровня - DHCP/Ping и т.п.
А как оценить уровни искажений сигналов в сети?

S@rge писал(а):
24 июн 2024, 10:42
Параметры видеопотока какие (разрешение, fps, кодек, битрейт)? Менять не пробовали?
Пробовал всё, все комбинации. Потом пробовал даже заблокированные регистратором (он например не даёт отключить SVC или настроить частоту I, но я создал в камерах аккаунт с урезанными правами и прописал его).

S@rge писал(а):
У вас несколько таких 8Мп камер? По спецификациями регистратора:
Спецификации касаются собственной видеоаналитики регистратора, я её не использую (у этих камер своя видеоаналитика более продвинутая чем у регистратора).
Регистратор, если не тянет, то прямо пишет об этом в настройках и отключает камеру либо отключает вторичный поток камеры.
Ему критично сумма первичных и вторичных потоков всех видео и аудио - не более 163680 kbps (поэтому, для 11 камер битрейт урезал до 14000, при подключении 12 камеры - урезал до 13000, для вторичных потоков стоит 880 кбит).
S@rge писал(а):
Если скачать записи на комп и посмотреть через хиквиженовский плеер, они тоже битые?
Они битые (в те же самые моменты времени) даже если камера сама пишет на NAS/SMB сервер... Но это менее заметно чем у регистратора...

777SkiF777
Специалист

Сообщение 777SkiF777 » 24 июн 2024, 12:41

Чёт как-то дофига битрейда выдано на каждый из каналов. Вдвое порезать и наблюдать.

UPD//// Не вижу какой алгоритм сжатия используется.

f2065
Новичок

Сообщение f2065 » 24 июн 2024, 13:08

777SkiF777 писал(а):
24 июн 2024, 12:41
Чёт как-то дофига битрейда выдано на каждый из каналов. Вдвое порезать и наблюдать.
Так камеры 8МП/4к... Уже при 8000 например я вижу что битрейта не хватает, качающаяся листва много данных в потоке занимает, лица людей размазываются.
Впрочем урезать битрейт до 5000 пробовал - не помогло ничуть.

А разрешение у камер уменьшить невозможно - настройка разрешения почему-то работает как кроп центра кадра, а не ресайз.
777SkiF777 писал(а):
24 июн 2024, 12:41
Не вижу какой алгоритм сжатия используется.
Пробовал все варианты - 264/264+/265/265+ - разницы нет. Только форма артефактов на 264 и 265 разная.

Тут уже становиться понятно что проблема на физическом уровне сети, но не понятно почему и как её решать.

777SkiF777
Специалист

Сообщение 777SkiF777 » 24 июн 2024, 13:44

Я бы попробовал следующее, для основного потока 265+ при 4096, кол-во кадров 15. Для второго потока 265 при таком же вол-ве кадров, битрейд 2048. Для обоих потоков тестил бы VBR.
Если артефакты сохранятся, попробовал бы повысить битрейд до 8192 при тех же сжатиях. Кол-во кадров то же, у Вас не проезжая часть, нет там нужды в бОльшем кол-ве кадров. Для второго потока без изменений. Но уже в CBR.
Эту настройку применить ко всем каналам. Убедиться что все каналы приняли данную настройку.
Ну и уточните, что тут что?
video1.png
Последний раз редактировалось 777SkiF777 24 июн 2024, 13:52, всего редактировалось 1 раз.

S@rge
Специалист

Сообщение S@rge » 24 июн 2024, 13:45

f2065 писал(а):
24 июн 2024, 13:08
Тут уже становиться понятно что проблема на физическом уровне сети, но не понятно почему и как её решать.
Я бы начал с проверки качества обжима витухи.

f2065
Новичок

Сообщение f2065 » 24 июн 2024, 14:30

777SkiF777 писал(а):
24 июн 2024, 13:44
Я бы попробовал следующее, для основного потока 265+ при 4096, кол-во кадров 15. Для второго потока 265 при таком же вол-ве кадров, битрейд 2048. Для обоих потоков тестил бы VBR.
Камеры по любому только VBR дают. CBR опция есть но по факту там точно такой же VBR идёт (и по диагностическим утилитам, и по самостоятельному замеру). CBR реально только у вторичного потока работает, а у первичного нет.
Но всё это я пробовал, и частоты кадров понижал тоже...

Ставил microSD в камеры, там всё отлично, никаких дропов и артефактов нет. Проблема на уровне сети только...

Ставил на камерах сеть 10F (пинги возросли в разы, на свитче индикация соответствующая) - но артефакты ничуть не изменились. Сеть 100H - тоже без изменений. Пробовал в регистраторе выбрать режим подключения UDP (так по TCP всё подключено) - артефактов в разы больше.
777SkiF777 писал(а):
24 июн 2024, 13:44
Ну и уточните, что тут что?
Второй свитч отключал, ставил его вместо основного. Это всё никакого эффекта не дало.
LAN - ну там на самом деле вся LAN (компы, точка доступа) от роутера расходится, от свитча с камерами - напрямую кабель в роутер (причём регистратор в порту Uplink у свитча, а роутер в обычном порту).
Свитч от роутера я тоже отключал совсем (думал может там какой-то шторм валится или мультикасты, регистратор и свитч были полностью отключены от внешнего мира) - никакого эффекта.

S@rge писал(а):
24 июн 2024, 13:45
Я бы начал с проверки качества обжима витухи.
Ну а как ?
Обжимал я. Вроде умею. Соблюдая цветовой стандарт прямого обжима. Обжато аккуратно, все жилы достают до контактов на полную длину.
И коннекторы специально для POE улучшенные - у них по 3 зуба врезается в жилу.
Укладывал провода тоже я, заломов и повреждений нет. Потом все линии проверял простым RJ45-тестером - обрывов/замыканий нет.
Причём ну допустим я где-то повредил кабель или плохо обжал, была бы проблема на одной камере, но не всех же!
А главное что если оставить любую 1 камеру - то проблемы пропадают...

Может какой-то эффект от железной крыши? Кабели идут под потолком, в 10 см - крыша из профнастила, заземления у крыши нет, наводки от крыши на кабели...

777SkiF777
Специалист

Сообщение 777SkiF777 » 24 июн 2024, 15:03

Ну Вы гоните потоки с камер на 2 устройства, + ещё на флешку. Уже это довольно тяжко для процессора в камере. Да ещё и битрейд шкалит, что избыточно для такой камеры в 265+ сжатии(4096 должно хватать). Надо бы ещё максимальное число аналитик на уровне камер запустить.(чтобы камеры дымок пустили) Не указали какой БП используете для регистратора. С сеткой не всё понятно, есть ли честный гигабит между коммутаторами?!

"Камеры по любому только VBR дают. CBR опция есть но по факту там точно такой же VBR идёт (и по диагностическим утилитам, и по самостоятельному замеру). CBR реально только у вторичного потока работает, а у первичного нет.
Но всё это я пробовал, и частоты кадров понижал тоже..."
- Ну Вы сделайте эту настройку на уровне камер, а потом обсудим. А то может где-то один из пунктов был иной и результат Вас не устроил, но это вовсе не значит что вся схема не рабочая. Там не так много камер, чтобы даже на 100 мб вызывать такой затык, только если там 100 мб между коммутаторами и в связке коммутатор/регистратор подняты.

S@rge
Специалист

Сообщение S@rge » 24 июн 2024, 15:14

f2065 писал(а):
24 июн 2024, 14:30
И коннекторы специально для POE улучшенные - у них по 3 зуба врезается в жилу.
...
Причём ну допустим я где-то повредил кабель или плохо обжал, была бы проблема на одной камере, но не всех же!
То, что у контакта 3 зуба, не говорит о качестве разъема ничего. Если это ноунейм дешман по несколько рублей за штуку, то могут быть какие угодно сюрпризы. Ну и обжимку желательно качественную использовать.
...
Если проблемы в соединения между коммутаторами, то может и на всех камерах отразится. И что за кабель то использовали - не омедненку случаем?

f2065
Новичок

Сообщение f2065 » 24 июн 2024, 15:48

777SkiF777 писал(а):
24 июн 2024, 15:03
Ну Вы гоните потоки с камер на 2 устройства, + ещё на флешку. Уже это довольно тяжко для процессора в камере. Да ещё и битрейд шкалит, что избыточно для такой камеры в 265+ сжатии(4096 должно хватать). Надо бы ещё максимальное число аналитик на уровне камер запустить.(чтобы камеры дымок пустили)
Это явно неверное направление поиска проблемы, потому что если в сети 1-2 камеры - то они все отлично работают.
А проблема начинается когда в сети 3-4 камеры, и проблема у всех.
Кстати загрузку своего проца со всеми аналитиками и во время записи 2 потоков - камеры показывают (команда mpstat) в районе 25-35%.

Битрейт 5000 и 15fps я пробовал ранее, абсолютно никаких изменений, артефакты шли так же каждые 3-5 минут.

777SkiF777 писал(а):
Не указали какой БП используете для регистратора.
Сейчас он питается от DC48-DC12 конвертера, который в свою очередь питается от ИБП Accordtech ББП-50 POE.
Но ранее регистратор питался от собственного родного БП AC220-DC12 и проблема была такая же.

Посмотрел некоторые старые видеофайлы - во времена когда все питались от своих родных БП (когда ещё не было ИБП, дата покупки ИБП известна) - артефакты уже тогда были...
777SkiF777 писал(а):
С сеткой не всё понятно, есть ли честный гигабит между коммутаторами?!
Есть (и светодиоды соответствующие горят на портах между свитчами и с регистратором, и ещё я подключал ноут к самому дальнему свитчу и iPerf3 чуть менее гигабита прокачивал).

Кабель использовался такой везде - SkyNet Premium UTP outdoor 4x2x0,51, медный, FLUKE TEST, кат.5e, однож., 100 м, box, черный CSP-UTP-4-CU-OUT/100

Ответить

Вернуться в «IP видеонаблюдение»