Страница 1 из 1

Сетевые камеры, PoE и иже с ними. Гуру, помогите советом!!!

Добавлено: 04 фев 2012, 22:39
valdis
Ситуация уже почти стандартная - пытающиеся экономить на всем подряд рук-ли скидывают возникающие проблемы уже на имеющийся персонал. Я сам айтишник, но волею судеб теперь связан и с видеонаблюдением, опыта в котором до этого времени - ноль. Оч. понравился Ваш форум, читал его последние дни, но возникло ряд вопросов, ответы на которые не нашел, поиск юзал, чесслово))) Оч. хотелось бы узнать Ваше мнение. Профи, помогите ламеру!!!
1) Аналоговые камеры VS сетевые цифровые. Бой проигран вчистую или есть еще случаи когда видео рулит???
2) PoE - по описанию - все красиво - но так-ли на практике? Хватает PoE для безглючного питания сетевых камер? А если камеры уличного исполнения в IP66??? AXIS, например, рекомендует при этом HighPoE, и говорит, что проблем не будет. Правда? Какое макс расстояние от свича PoE до камеры? (если вообще есть такое ограничение).
3) Какие особенности монтажа ip-камер на улице? Даже если кабель экранирован и спрятан внутри крепления - нужно-ли что-то для грозозащиты? (По студенчеству в общаге жил, сопли ЛВС болтались по фасаду с этажа на этаж, как только сильная гроза рядом - свичам пипец))) Крепление к металл. поверхностям - есть особенности? - нужно-ли заботиться об изоляции?
4) Хватает 100 Mb сети для передачи данных с камер (камеры достаточно серьезные если), с одного узла (свич) сколько реально подключить сетевых камер без потери в качестве или не важно?
5) Важен ли звук в наблюдении и как его передача организована в сетевых камерах? По витухе тоже? т.е. в камере и видеосигнал и звук накладываются и в определенном формате передаются вместе?
6) Скачки напряжения в сети с PoE и защита от этого существенны? На свич с PoE обязателен UPS значит?

Спасибо за Ваши отклики!!!

Добавлено: 05 фев 2012, 12:02
ALEX_SE
Сразу видно секурника от ИТ :))) Без обид, сам такой :)
1. Рулит в большинстве случаев. Смотреть надо от задачи.
2. Хватает. По расстояниям - ну 90м никто не отменял а остальное зависит от потребляемого тока камерой.
3. По грозозащите те же требования что и к внешним линиям Ethernet.
4. Считайте - поток с камеры помноженный на их число... Этот вопрос вообще не понятен от сетевика....
5. Так же как и видео - кодируется и далее по Ethernet передается. На приемной стороне раскодируется. То есть все-равно как Вы например радио по сети вещаете..
6. Сами смотрите сколько нужно автономности. Уличные камеры зимой лучше на долго не охлаждать. По скачкам - не знаю... но случаи зависания камер бывают.

Добавлено: 05 фев 2012, 15:45
valdis
Спасибо, Алекс. А насчет п.4 спросило, потому что не оперирую цифрами одного потоки, вот и хотел узнать просто на практике как.

Еще родилось несколько вопросов по оптике:
7) Берем доcтаточно хорошую и дорогую камеру AXIS Q1604, например. Какое макс. расстояние будет, которое она может покрыть, с норм картинкой и угол обзора? Я понимаю, что сейчас куча вопросов будет - типа, а что ты там рассмотреть хочешь, условия съемки, фокусировка. Ребят, все это понятно. Просто хотелось бы узнать - при средних требованиях и условиях.
Всем спасибо заранее.

Добавлено: 05 фев 2012, 16:22
GenaSPB
Перенес тему в соответствующий раздел.
7) Зависит от выбранного объектива, выбор которого зависит от того что хотим видеть. Скажем так с расстояния 100 метров, можно и футбольное поле покрыть но при этом человека от собаки трудно отличить будет. А можно только ворота но при этом номер игрока будет виден.

Добавлено: 05 фев 2012, 18:32
valdis
Гена, спасибо. Но я и предполагал некорректность своего вопроса, о чем в вопросе же и упомянул. Давай по-другому - на какое эффективное практическое расстояние ты бы использовал данную камеру? Насчет объектива я не задумывался, потому что считал камеру в стандартной поставке. И на твоем расстоянии какой угол будет?

Добавлено: 05 фев 2012, 19:45
GenaSPB
Стандартно эта камера как раз без объектива вроде как поставляется. Вот тут можно подобрать объектив. http://opsonline.ru/onlineobj

Добавлено: 05 фев 2012, 20:05
valdis
Ген, спасибо за ссылку, буду щас разбираться. Только вот сразу напряг один вопрос - почему там все расчеты без учета расширения камеры??? Опять же повторюсь - ламер в этом вопросе - но имхо от этого должно много зависеть.

Добавлено: 05 фев 2012, 20:18
GenaSPB
От того сколько пикселей в камере зависит только, на сколько контрастной будет картинка. Ну и самое главное что появится возможность цифрового увеличения картинки http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... fR44lbkt84 даже из архива.

Добавлено: 05 фев 2012, 20:25
valdis
спасибо, но поспорю - это не только "насколько контрастней" будет картинка - это как раз прямая зависимость от дальности - т.е. в твоем приведенном случае более мегапиксельную камеру можно ставить подальше! ессно - весь план расстановки камер от этого изменится!!! вот поэтому и хочу спросить - оптимальные расстояния и углы.

Добавлено: 05 фев 2012, 23:20
GenaSPB
Можно и так считать конечно, но лучше исходить из позиции что камер много не бывает. По мне так лучше поставить пару 2 мп камер с разных углов чем одну 5 мп. В видеонаблудении нет шаблонов, и к каждому объекту надо подходить индивидуально. Допустим надо наблюдать за перемещением транспорта по большой территории, тут наверно лучше одну 5 мп камеру поставить с углом градусов в 90 и еще одну попроще на въезд. Другое дело наблюдать за офисом с кучей маленьких коридоров, тода можно обойтись камерами 0.3 мп но поставить их почаще.

Добавлено: 06 фев 2012, 07:03
ALEX_SE
На счет "подальше" еще нюанс. Можно получить проблем из-за недостаточного освещения.

Добавлено: 24 фев 2012, 14:32
TechSupport
1) все сетевые камеры AXIS поставляются со штатным объективом (кроме специальных условий оптовых поставок), в частности Q1602 (IMHO лучший выбор сейчас в мире) - с Varifocal 2.8 - 8 mm: 100° - 34° view*, F1.2, Tamron (асферика, ИК-коррекция, "Megapixel").
2) о "Какое макс. расстояние будет, которое она может покрыть, с норм картинкой и угол обзора",- тут лучше на видео примерах.