2Dem писал(а): ↑28 апр 2025, 18:46
полтинник писал(а): ↑28 апр 2025, 17:44
Еще раз:
Прирост детализации между 8М и 4М как раз на двухкратное увеличение (
по площади, 1.44 по стороне)
Мне даже калькуляторы не нужны. Ибо 1.41 - это корень квадратный из двух, который я помню наизусть (опечатался когда писал, написал 1.44).
В теории. А мы говорим про реальное видеонаблюдение.
(3840*2160)/(2560*1440) = 2,25 по площади больше двух.
3840/2560 = 1,5
2160/1440 = 1,5
Да и по сторонам никак на корень квадратный из двух не натягивается.
Реально мартышка и очки.
Квадратный корень из 2.25 как раз и равен 1.5. Я это, кстати, тоже без калькулятора знаю
Понятно, что если вы берете разрешение не строго в 2 раза больше по площади, а в 2.25 раз больше, то и отношение по стороне будет не 1.41, а 1.5

Поколение вики, или что это? Зачем в школе геометрию изучали?
Такое "до него примерно двести-триста метров" получается. С видео все сложнее, чем вы на википедии прочитали. Помимо тупого увеличения важно сохранив аспект соблюсти кратность вроде бы 8.
Ну понятно, что никто не обязан обеспечить отношение ровно 2, есть несколько принятых в видео цифр, все называются 4M. Тоже мне, секрет
Но если вы посчитаете
(3840*2160)/(2688*1520), то получите 2,030007519, очень близко к двум
и соотношения сторон 1,42
Но почему для вас это что-то там опровергает - непонятно. Я как раз и написал сразу, что изменение разрешения с 4М на 8М - это увеличение разрешения по стороне в 1.4 раза, что немало, но зачастую меньше чем ожидается.
Впрочем, детали на картинке мы видим именно по площади.
В любом случае детализация это не разрешение, это именно РРМ, то есть сколько пикселей приходятся на определенную зону. И считаются они по горизонтальному измерению.
"детализацию" придумали вы, как термин. Все остальные прекрасно понимают, о чем идет речь и что происходит при увеличении разрешения в 2 раза. И только вы будете до усеру с калькуляторами доказывать, что 1.5 - это принципиально не 1.41
Соответственно прироста детализации по площади нет как такового. Не надо изворачиваться, при двукратном увеличении мегапикселей с 4 до 8 детализация увеличилась ровно в 1,5 раза. Но двукратное увеличение мегапикселей с 2 до 4 дает увеличение детализации всего в 1,33 раза.
О, уже 1.33 нашел там, где только что было 1.5
Что еще увидим
Про остальной бред писать ничего не буду, вы же точно умнее как разработчиков ДВД, так и Блюрей. Ну и то, что пиксель в ДВД бывает не только квадратный, тоже доказать не получится, вы же лучше всех это знаете, жаль только такой гениальный ум до сих пор не принес миру абсолютно никакого открытия. И почему бы?...
Пиксель может быть и квадратным, и прямоугольным. Но детализация именно количеством пикселей определяется. Полпикселя информацию не несут. Просто в PPMах у вас будут разные величины по вертикали и горизонтали, вот и все.
Вы пишите про вещи, которые не пинимаете вообще, как всегда