Видеонаблюдение в лифтах, что ставят??

Не можете понять что вам нужно? Вам сюда.
Vlad_ru
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 янв 2018, 12:38

Видеонаблюдение в лифтах, что ставят??

Сообщение Vlad_ru » 18 янв 2020, 07:15

Здравствуйте. Нужна помощь в установке видеонаблюдения в лифты. Для начала один лифт.

1. Есть в наличии действующий Hikvision DS-7216HGHI-SH - 16-ти канальный гибридный HD-TVI регистратор для аналоговых/ HD-TVI и AHD камер, + 2 IP-камеры@1080p IP камеры Видеосжатие Н.264
2. Купить видеокамеру, какую нибудь антивандальную IP на 4 Мегапикселя, видеосжатие H.264. Wi-Fi нужен ли?? С прицелом на расширение и покупку нового видеорегистратора.
3. и 4. Вот тут и завис. Если все делать кабелем, слишком большая длина получается, еще многие пересечения с силовыми кабелями. Это со 2-го этажа поднять на верх плюс переходы, и на всю длину шахты лифта вниз, хотя это будет самым надежным, стабильным, и дешевым способом. Насчет стабильности можно сомневаться – помехи могут быть. Лифт на 11 этажей это примерно 44 метра. Хотелось бы поставить приемник-передатчик по вайфаю. Приемник (4) устанавливается в шахте, наверху или посередине шахты, и кабелем UTP через RJ-45 подключается в коммутатор сети видеорегистратора. Камера (2) устанавливается в кабине лифта, подключается к передатчику (3), от которого антенна выводится сбоку кабины лифта, на постоянную прямую видимость с антенной приемника (4).

Есть ли у кого опыт пользования таким комплектом??по стабильности-надежности. Что вообще в лифтах устанавливают для видеонаблюдения??, проводами наверное))будем тянуть, не проблема)) Что посоветовать можете для осуществления такой задачи?? АлиЭкспресс к сожалению не подойдет((( нужны официальные магазины для расчета по безналу. Спасибо.
Видео в лифты.jpg


Vlad_ru
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 янв 2018, 12:38

Re: Видеонаблюдение в лифтах, что ставят??

Сообщение Vlad_ru » 18 янв 2020, 16:50

Хорошо, спасибо, хоть и тема 2013 года, она еще актуальна наверное.

Разумеется будут танцы с бубном))

Так понимаю можно купить камеру типа такой IP HIKVISION DS-2CD2523G0-IWS, 1080p, 2.8 мм, Wi-Fi 802.11b/g/n, Форматы сжатия видео H.265/H.264.
https://www.citilink.ru/catalog/photo_a ... 9945000001
Настроить по Wi-Fi с точкой доступа типа такой ZYXEL WAP3205 v3
https://www.citilink.ru/catalog/compute ... a/1021717/

В теме 2013 года ясно-понятно сказано - "на базе двух точек доступа". Но если выбрал Wi-Fi камеру, то зачем вторая точка доступа нужна??

Далее устанавливаю камеру в кабину лифта, питание для неё 12В найдем в кабине, у нас там на кнопках вызова СКУД есть. Подключаю витой парой к первой точке доступа на крышу кабины лифта.
В шахте 11 этажей, примерно посередине на 5м этаже вешаю вторую точку доступа, и витой парой подключить к коммутатору, куда подключен наш видеорегистратор.
Родное ПО производителя камеры и регистратора должно из "подружить".

Может еще что понадобится...Усилитель беспроводного сигнала Zyxel WRE2206 (по стоимости дороже точки доступа), но это уже доп. возможный.

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 10752
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение в лифтах, что ставят??

Сообщение GenaSPB » 18 янв 2020, 18:31

Ни какого втроенного wi-fi и ни какого бытового железа на 2,4 Ггц. Только мост на 5Ггц.

Vlad_ru
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 янв 2018, 12:38

Re: Видеонаблюдение в лифтах, что ставят??

Сообщение Vlad_ru » 18 янв 2020, 18:41

GenaSPB писал(а):
18 янв 2020, 18:31
Ни какого втроенного wi-fi и ни какого бытового железа на 2,4 Ггц. Только мост на 5Ггц.
Вооот, 5Ггц надо значит, спасибо.

Аватара пользователя
kROOT
Специалист
Сообщения: 12934
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 14:25
Откуда: youcam.pro
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение в лифтах, что ставят??

Сообщение kROOT » 18 янв 2020, 23:37

На 2.4 тоже будет работать если точки направленные и видимость прямая. Один мой клиент делал так - внизу одна АР, рядом 2 шахты, на лифтах станции, стену шахты АР пробивает для второй точки.

Vlad_ru
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 янв 2018, 12:38

Re: Видеонаблюдение в лифтах, что ставят??

Сообщение Vlad_ru » 19 янв 2020, 02:46

kROOT писал(а):
18 янв 2020, 23:37
На 2.4 тоже будет работать если точки направленные и видимость прямая. Один мой клиент делал так - внизу одна АР, рядом 2 шахты, на лифтах станции, стену шахты АР пробивает для второй точки.
тут с прицелом на расширение, да и стены перегородки - сигнал не пропустят в другие лифты))пробовали со СКУД (кнопки открытия шлагбаумов) - 2,4ГГц только в прямой видимости, три варианта кнопок ДУ пробовал, стекла стоят с металлическим покрытием, ничего не пробивает. Все операторы Мегафон-МТС-БиЛайн и т.д. поставили свои ретрансляторы по несколько штук на каждом этаже, у нас БЦ такой((

S@rge
Специалист
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 09:34

Re: Видеонаблюдение в лифтах, что ставят??

Сообщение S@rge » 19 янв 2020, 08:27

Vlad_ru писал(а):
18 янв 2020, 16:50
Хорошо, спасибо, хоть и тема 2013 года, она еще актуальна наверное.
...
Но если выбрал Wi-Fi камеру, то зачем вторая точка доступа нужна??
А что, с тех пор лифты как-то принципиально изменились? :smile: Последнее сообщение там от мая прошлого года.
...
Затем, что камера излучает во все стороны, а надо узконаправленно - чтоб гарантированно добивала через всю шахту до верхней ТД.

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: Видеонаблюдение в лифтах, что ставят??

Сообщение karadjia » 19 янв 2020, 09:53

А что, с тех пор лифты как-то принципиально изменились? В том то и дело что не изменились, а народ все продолжает наступать на грабли :D
1. Wi-Fi в лифтовую шахту = геморрой Вам на всю оставшуюся жизнь. Ибо 2 частота уже загажена-перезагажена и пропускную способность Вы на ней не получите (от слова НИКАК). 5 частота пока относительно свободна и теоритически конечно можно поднять на ней нужный по мощности канал. Но тут как раз и приходят эти НО.
НО 1 и пожалуй самое главное.
Бытовое железо лучше не использовать по причине его не надежности и прочего. Остается проф. железо. А для нормальной работы его в шахте лифта нужны выходные мощности такие, что уже требуется регистрация этого железа в ГЧН. С покупкой-выделением частоты + ширины + привязка этого канала к координатам(район-область). Со всеми прелестями от сюда вытекающими. Погуглите стоимость лицензии для допустим Питера.... устраивают цены? Тем более Вам это будет нужно сделать еще и по тому что почти все лифтовые это Гос или ОСМД собственность. И у Вас без лицензии, по идее, даже работу не примут... :rtfm: Даже если предположить что Вы каким-то чудом сдали работу заказчику то сколько это оборудование проработает до его изьятия ГЧН? Правильно - до первой плановой проверки лифтового хозяйства службами от пожарных до ГорСетей.... Про прелести "получить частоту в ГИС" даже писать не буду - хлопотно это..... Про покупку проф.Wi-Fi оборудования. Не в любой стране это можно сделать просто. В Украине да - легко, а в России, к примеру, намного сложнее...
НО 2. Точки должны быть в пределах прямой видимости (крыша лифта - потолок лифтовой шахты). И ни каких там сбоку-и сзади. Хотя ВСЕ проф оборудование имеет узкую направленность (кроме секторного) от 3* до 60* но при расположении точки сбоку лифта этого все равно мало для нормальной работы моста. Там зазора то 200-300 мм. Это мало. Располагать точку на крыше лифта - здравствуй сбитая ногами механиков. Ну работают они часто именно стоя на крыше лифтовых кабин.... :D А еще если и не трезвый или уставший..... :%)
НО 3. Хотя 5 частота пока относительно свободна но годика так через три -загадят и ее плотненько....... Что тогда делать будете?
НО 4. Пусковые токи лифтового оборудования. Электро-радио помехи многократно усиленные в замкнутом экранируемом пространстве..... Без комментариев, просто :hang:
Вывод. Все придумано до нас. Нормальный провод + правильно рассчитанный подвес = Вам спокойствие + долгая работа оборудования.

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: Видеонаблюдение в лифтах, что ставят??

Сообщение karadjia » 19 янв 2020, 10:19

Дополнительно про радио помехи.
Пусковые токи лифтового оборудования создают электро-радио помехи. Протекая в мощных антеннах ( десятки сотен метров проводов в шахте лифта - поверьте не слабая ВСЕНАПРАВЛЕННАЯ антенна-антенны) образуют мощный эл. магн. фон, многократно усиленный в замкнутом экранируемом пространстве..... Без комментариев, просто :hang: для ЛЮБОЙ частоты работы-вещания Wi-Fi моста.

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 10752
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение в лифтах, что ставят??

Сообщение GenaSPB » 19 янв 2020, 19:53

karadjia писал(а):
19 янв 2020, 09:53
Вывод. Все придумано до нас. Нормальный провод + правильно рассчитанный подвес = Вам спокойствие + долгая работа оборудования.
Чувствуется ответ человека наевшегося wi-fi по самое не балуй. :smile: Но не все так печально! Тот мост который ты мне помог настроить, до сих пор работает прекрасно. Раз в пару месяцев бывает разрыв, но ватчдог в случае чего сам отрабатывает. По этому принципу настроил еще пару мостов все на тех-же Loco M5 на кранах, где движки еще Ильича видели. Все так-же вполне неплохо работает, но вот на кранах ватчдог не всегда хорошо отрабатывает. Бывает такое что пинги проходят, а вот картинка уже нет. По финалу ватчдог не сраатывает, и картинки нет.
Кран еще и в двух плоскостях перемещается, и еще в этот же канал показания весов впихали.
https://youtu.be/lfx3itNno5A

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: Видеонаблюдение в лифтах, что ставят??

Сообщение karadjia » 19 янв 2020, 20:19

Гена я "не наелся" еще Wi-Fi мостами ибо это до сих пор одна из статей моего дохода. Просто есть поговорка: каждому пирожку - свой рот.... :D Ну "не тот пирожок" хотят втулить в лифтовую...низя так. Работать там не будет нормально.
Про твой мост - так там нормальные условия эфира, чего ему то будет :D Если я не ошибаюсь то реальная прокачка на канале у тебя была около 40 Мб. При грамотном планировании трафика - много чего модно запихнуть. К примеру сейчас, в эту минуту, мониторю 32 IP камеры из пендосии в режиме онлайн через IVMS. Микротик показывает нагрузку на лан порте 10-17 Мб а вот системный монитор всего 0.7% от гигового канала.... :D Брехня...
Про краны и новые точки - нужно отключать режим максимального линка. Ибо АР ориентируется на самую слабую точку и остальные свои СТ подгоняет под пропускную способность самой слабой в мосте.

Ответить

Вернуться в «Помогите выбрать»