Разрешенные диапазоны Wi-Fi

Поиск описаний, инструкций и нормативных документов.
Ответить
fareng8
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 07:42
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Разрешенные диапазоны Wi-Fi

Сообщение fareng8 » 29 апр 2013, 01:51

Собственно, запланировали раскинуть 5 ГГЦ Wi-Fi по объекту.
Но можно ли? Да и не возникнет ли проблем с 2,4?

Sergiodemaster
Специалист
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 09:24
Откуда: Рязань

Re: Разрешенные диапазоны Wi-Fi

Сообщение Sergiodemaster » 29 апр 2013, 07:48

Мощности передатчиков из класса SOHO - т.е. по 100мВт?

Если эфир не засирать, то связьнадзор внимания и не обратит.

fareng8
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 07:42
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Разрешенные диапазоны Wi-Fi

Сообщение fareng8 » 29 апр 2013, 09:06

Как я понимаю 100 мВт это ~30 dBi. Планировали установить 27 dBi.

Sergiodemaster
Специалист
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 09:24
Откуда: Рязань

Re: Разрешенные диапазоны Wi-Fi

Сообщение Sergiodemaster » 29 апр 2013, 19:08

А вообще лучше провода может быть только толстый провод. Если вафлю на постоянной основе для наблюдения пользовать - то можно геморроя нагрести.
А если вам пару мостов надо поставить - то ставьте направленные антенны и не парьтесь по поводу всяких лицензий. Тем более для своих нужд

ALKO-ZVER
Специалист
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 07:56
Откуда: г.Уфа

Re: Разрешенные диапазоны Wi-Fi

Сообщение ALKO-ZVER » 29 апр 2013, 20:30

А что, если мне в деревне захочется локалку с соседним посёлком сделать через подобные вот штуки?... :)
http://www.ipboom.ru/catalog/airmax5g

Там мощности от 200 мВатт только начинаются...

Sergiodemaster
Специалист
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 09:24
Откуда: Рязань

Re: Разрешенные диапазоны Wi-Fi

Сообщение Sergiodemaster » 29 апр 2013, 20:54

Sergiodemaster писал(а):
Если эфир не засирать, то связьнадзор внимания и не обратит.
Если мост никому (т.е. легально работающим провайдерам) мешать не будет, и листовки развешивать не станете - то.... см выше

У меня мост на DLink DWL2100 с антеннами типа FA20 уже лет 8 работает. Тогда микротик если и был, то ценник был под $1000 за одно устройство.

Аватара пользователя
kROOT
Специалист
Сообщения: 12361
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 14:25
Откуда: youcam.pro
Контактная информация:

Re: Разрешенные диапазоны Wi-Fi

Сообщение kROOT » 06 май 2020, 21:48

Больше года работала схема проброса через мост на 800м в условиях многоэтажной застройки на стойплощадку с моей лоджии, чтобы не мешался трафик от квартир настроил канал сто с чем то на WitUnit link операционке, сегодня приходит связьнадзор на стройку и заявляют, что точка, стоящая на крыше вагончика глушит волну аплинк канала LTE какого то оператора. Но разговаривает вежливо, можно сказать просит сменить частоту. Ну я конечно сменил, но как то страшновато стало, хотя владельцы строящегося квартала в центре города на границе с заповедником наверно не маленькие люди, с которым связьнадзору ссорится никак не хочется. Внтури точки стоит плата тплинк какой то древний с направленной антенной, в меню пишет мощность 16 dBm.

jackpot021
Специалист
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 21 фев 2020, 12:45
Откуда: МО

Re: Разрешенные диапазоны Wi-Fi

Сообщение jackpot021 » 06 май 2020, 22:16

А на какой частоте или в каком диапазоне проброс работал? К нам роскомнадзор приходил по поводу репитеров сотовой связи по жалобе сотового оператора, благо не та частота была указана, но кое что интересное узнал:
- репиторы незаконны, но закона нет
- надо их регистрировать, но как никто не знает
- если шумят не слишком сильно, то и ругать будут не больно
- жалобы отрабатывают со всеми последствиями
Частота работы была 900 МГц, жалоба - на 850, потому и не придрались, но уровень сигнала приема-передачи убавили на максимум - благо телефоны этого не заметили.
Да, репиторы были со всеми сертификатами, но однако ...

Аватара пользователя
kROOT
Специалист
Сообщения: 12361
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 14:25
Откуда: youcam.pro
Контактная информация:

Re: Разрешенные диапазоны Wi-Fi

Сообщение kROOT » 07 май 2020, 13:27

Частота уже не помню какая, 25хх мГц примерно, там всего 150 каналов от 2242 до 2742 мГц. А вообще не понятно, как древний ТПлинк может в таком диапазоне менять свою работу. Сейчас пришла мысль, что надо было на близкую к разрешенным частоту сажать, а я тупо чтото среднее воткнул.

jackpot021
Специалист
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 21 фев 2020, 12:45
Откуда: МО

Re: Разрешенные диапазоны Wi-Fi

Сообщение jackpot021 » 07 май 2020, 15:20

В Wi-Fi роутерах есть функция - авто выбор канала (по минимальной загруженности) или фиксированный канал. Но в основном, на сколько я понял из разговора с роскомнадзором (бригада замерщиков, не чиновники, нормальные спецы), фиксируется превышение мощности передающего сигнала, до определенной мощности это считается фоном. Но сотовый оператор особо не заморачивается с поиском причины помех - кивают на первую попавшуюся в спектор излучения антенну.

Аватара пользователя
kROOT
Специалист
Сообщения: 12361
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 14:25
Откуда: youcam.pro
Контактная информация:

Re: Разрешенные диапазоны Wi-Fi

Сообщение kROOT » 07 май 2020, 18:20

Но тем не менее сотовики пожаловались, роскомнадзор нашел источник помех. А авто при условии что вдоль линии сигнала находится более 300 роутеров, около 700 квартир часть из которых смотрит в другую сторону, поэтому уменьшаю. Так что диапазон весь загажен.
Сейчас поставил 6 канал, вот так вот с разрывами пишет. В принципе видео нужно чтобы руководство стройки контролировала процесс работы, охранный функций там минимум.
Вложения
2020-05-07_20-16-56.jpg

Ответить

Вернуться в «Инструкции и нормативные документы.»