Наша профессия обесценилась?
Наша профессия обесценилась?
Решил сменить работу на более высокооплачиваемую. По духу мне ближе возня с системами видеонаблюдения, СКУД, Linux, Openwrt и.т.д. Опыт в этом деле имеется. Но спустя две недели поиска работы на hh и avito у меня сложилось впечатление, что такая работа низко ценится у работодателя. В основном все ищут сисадминов, к которым до кучи предъявляются требования по видеонаблюдению и СКУД, и при этом зарплату предлагают как у продавца в К&Б...
Конечно скакать по столбам и протягивать километры проводов всегда работа есть (если здоровье позволяет). А так, чтобы с умом обслуживать систему какого-нибудь крупного предприятия с несколькими софтовыми серваками и объединением в сеть через впн - тут востребованности я не вижу. Вроде по телевизору кричат из каждого утюга, что инженеров технической специальности не хватает. А фактически вижу нехватку рабочих/продавцов/курьеров.
Здесь много людей в професии и с опытом... Что думаете по этому поводу?
Конечно скакать по столбам и протягивать километры проводов всегда работа есть (если здоровье позволяет). А так, чтобы с умом обслуживать систему какого-нибудь крупного предприятия с несколькими софтовыми серваками и объединением в сеть через впн - тут востребованности я не вижу. Вроде по телевизору кричат из каждого утюга, что инженеров технической специальности не хватает. А фактически вижу нехватку рабочих/продавцов/курьеров.
Здесь много людей в професии и с опытом... Что думаете по этому поводу?
-
- Специалист
Re: Наша профессия обесценилась?
Тоже проходил через это, и да, подтверждаю, всё именно так. Требуется сисадмин, с корочками, опытом и, попутно, видео/скуд...Пришлось сменить профиль.
А просто обслуживать предприятие можно только при условии что сам его и смонтировал. Примерно так у меня и вышло, поддерживаю объекты, которые монтировал ранее.
IMHO, тут нет столько работы, что бы целого отдельного человека держать для неё. Если и берут на обслуживание, то до кучи и СКУД и охранку и ещё какие-нибудь системы, всё вместе, и не на одного, а несколько человек, что бы и в отпуск можно было уходить и на авралы толпу собрать.
лет 20 назад понял что не ценят сисадминов
ВЫ НИХРЕНА НЕ ДЕЛАЕТЕ - это стандартная фраза
физики вообще кон**енные - разводилам отдадут по 30тыш за установку Винды, а тебе, вроде как знакомому с раскрытыми от ужаса глазами еле-еле отдадут 1500-2000 руб
ВЫ НИХРЕНА НЕ ДЕЛАЕТЕ - это стандартная фраза
физики вообще кон**енные - разводилам отдадут по 30тыш за установку Винды, а тебе, вроде как знакомому с раскрытыми от ужаса глазами еле-еле отдадут 1500-2000 руб
Ну если честно, то лет пять как появилась толпа рукоблудов, готовых работать за еду, купят две камеры на али и выставляют себя специалистами, попутно бездумно цитируя википедию. Если лет десять-пятнадцать назад сделав один средненький объект можно было месяц спокойно отдыхать, то сейчас такого счастья нет, даже в сегменте дорого-богато появились ценные иностранные специалисты. Один раз пересекся с такими, зарядили по работе за всю слаботочку в коттедже в семь раз дешевле по деньгам. И знаете, как-то странно объяснять заказчику, почему я прошу больше полумиллиона за то, что другие готовы сделать за восемьдесят. Да, на этот объект потом звали переделывать за этими специалистами, но от того, что они накосячили, легче не становится. Поэтому подумал я немного и решил перейти в сферу банкротств физических лиц. Видеонаблюдение и прочее теперь могу как хобби, какой-нибудь интересный объект взять, но зарабатывать этим больше не хочу.
- Norco-77
- Специалист
- Контактная информация:
Нравится - работай. Работать на дядю- много не заработаешь. Главное - то ,что делаешь, тебе должно приносить удовольствие и хоть немного денег. А вообще да - денег требуется всё больше и больше, спициализды некоторые делают по дешману, люди к ним идут, но своё сарафанное, наработанное за многое лет работает, но всё равно смотря на некоторых, понимаю, какой же я нищий, хотя, у каждого свои понятия.

-
- Модератор
- Контактная информация:
У каждого свое понимание о достатке. Но так чтобы именно на обслуге получать много, надо поймать и пробиться на вакансию в какой нибудь ТЦ, БЦ и достаточно большой. Там есть потребность в слаботочниках, но навесят все слабые токи. На заводах как правило это вешают на админов + дедушка связист, который кроме ТРП ни чего не знает. На не очень больших предприятиях как правило навешивают на админов или обслуживающие организации.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Знаю один БЦ где в штате два слаботочника, так на их зарплату я бы и сам пошел, а делать они толком ни хера не делают. Вот только их главного инженера я бы убил еще до первой зарплаты.
Короче везде хорошо, где нас нет))
- AlexLider
- Специалист
- Контактная информация:
Есть такое дело. Есть проблема непонимания Работодателями, что слаботочник - отдельная профессия, не менее важная, чем сись-админ.VitoTLT писал(а): ↑24 фев 2025, 23:12Решил сменить работу на более высокооплачиваемую. По духу мне ближе возня с системами видеонаблюдения, СКУД, Linux, Openwrt и т.д. Опыт в этом деле имеется. Но спустя две недели поиска работы на hh и avito у меня сложилось впечатление, что такая работа низко ценится у работодателя. В основном все ищут сисадминов, к которым до кучи предъявляются требования по видеонаблюдению и СКУД, и при этом зарплату предлагают как у продавца в К&Б...
Здесь много людей в профессии и с опытом... Что думаете по этому поводу?
Да о чем вообще речь, если элементарно не хватает спецов по обслуживанию зданий, сварщиков, ремонтников слаботочного оборудования и разрабов новых технических средств!

Я вижу нехватку на hh.ru в моём городе, где пара десятков объявлений от работодателей, которым нужны слаботочники/сисадмины и платить они им готовы 50-60тысяч в месяц. А это, между прочим, зарплатный уровень продавцов в К&Б... Конечно будет нехватка, когда ищут канарейку за копейку, чтобы пела и не ела... Те, кто платят копейки, всегда будут испытывать нехватку в персоналеЕсть такое дело. Есть проблема непонимания Работодателями, что слаботочник - отдельная профессия, не менее важная, чем сись-админ.
Да о чем вообще речь, если элементарно не хватает спецов по обслуживанию зданий, сварщиков, ремонтников слаботочного оборудования и разрабов новых технических средств!На производителей надежды нет, т.к. им самим не хватает компетенций все по той же причине - нехватка технического персонала

- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Ты должен понимать, что за 3-4 дня даже хорошей работы нельзя получить хорошую зарплату за месяц. Если такая работа будет, то туда нахлынет масса желающих. Я думаю так - что если человек хорошо работает 20 дней в месяц по этой специальности, то его зарплата в замкадье в пределах 200тыс. Причем это деньги не только "за работу", но и за доход от продажи оборудования.2Dem писал(а): ↑25 фев 2025, 15:15Ну если честно, то лет пять как появилась толпа рукоблудов, готовых работать за еду, купят две камеры на али и выставляют себя специалистами, попутно бездумно цитируя википедию. Если лет десять-пятнадцать назад сделав один средненький объект можно было месяц спокойно отдыхать, то сейчас такого счастья нет
Соответственно 10 дней - 100 тыс. Но это если сам на себя не отстегивая выше.
Ну а если "ходить на работу" за зарплату, а не работать, то это совсем другие условия и другие деньги, смотря куда попадешь. Обычно сделаешь все основные дела и сидишь, штаны протираешь, а денюжки капают.