ИК-подсветка. Видеонаблюдение при недостаточной освещенности

Рекомендуется к прочтению перед тем, как задавать вопросы.
Xander Ced
Новичок

Сообщение Xander Ced » 23 окт 2011, 19:14

Я прекрасно понимаю, что мой случай единичный и не имеет промышленных масштабов, потому благодарен за оказываемое внимание, большое спасибо!
Прожектор уже недели 2 как вернул в магазин, в ветке "Бевард, блин" отмечал, а здесь забыл.
Ладно, по пунктам:
1. Перемещу камеру на третий, на втором легко даже снежком проблемы доставить, но сначала с 4-м хочу разобраться, мне вроде пока эта высота подходит. Кстати радиус цивилизации ну км 3 от силы, а далее только через сотню!
2. astarta тоже подмечал: прожектор с углом освещения большым чем угол обзора камеры примерно на 20 - 25 градусов
3. Крыша винил матовая, не краска, и не глянец. И прожектора уже нет, чтобы попробовать, записи не делал. Но когда тестил влияния вообще не заметил, т.к. крутил по всякому. Пик 41F (был опыт), где в системе иерархии оказался бы по сравнению с озвученными доминантами. Чтобы был WDR нужно ещё эту камеру продать, короче, не вариант. Получается B2.970F камера так себе, а на сайте производителя всё ОК, зря что ли более дешевую не заказал 2 Мпс с КМОП, но с WDR.
4. Т.е. L126-850-30 или L140-850-30 и не надо лохматить! Ну просто не верится, что все 30 градусов классными окажутся, так и тянет к 50, неосознанно как-то.

P.S. Как Вы наверное уже понимаете доставать всякие там камеры, прожекторы, БП и т.п. несколько затруднительно. Неделями тянется...

Xander Ced
Новичок

Сообщение Xander Ced » 23 окт 2011, 20:13

Seva 1969 подскажите пожалуйста, а ещё лучше и прокомментируйте, выносная ручная регулировка мощности излучения (тока потребления) на мощном ик-прожекторе в моем конкретном случае не панацея, если я правильно понял её назначение конечно! И фраза 20-40% от максимально заявленной дистанции тоже не дает покоя.

А переплачиваем много где, одна таможня чего стоит. Потому и ищем среди отечественных.

seva1969
Специалист
Контактная информация:

Сообщение seva1969 » 24 окт 2011, 03:17

1. ПИК41F - это более дорогой но при этом чуть менее эффективный аналог нашего самого "слабенького" L56-850-30. А вообще можно более-менее достоверно сравнивать все прожекторы по потребляемой мощности, правда ПИКи из-за конструктивных особенностей при равной потребляемой мощности окажутся на 20-30% слабее по излучению относительно всех прочих. За точку отсчета можно брать наши прожекторы, т.к. у нас достаточно достоверные дистанции. Правда, иногда люди укоряют нас , что мы даже скромничаем с цифрами :roll:
2. Опция регулировки мощности работает в диапазоне +10/-40% от номинала.
3. Действительно, дистанция распознавания лежит в пределах 20-40% от максимальной (обнаружение). Но в Вашем случае (с 4-го этажа) я, хоть убейте, не вижу объекта именно для распознавания. Снова повторяю старый вопрос: какие именно мелкие подробности Вы готовитесь распознать кроме озвученных мною ранее кепок/лысин/шевелюр/капюшонов? Поверьте мне, как эксперту-криминалисту: даже в маленьком поселке будет весьма непросто отличить осла Васю от идиота Пети, чтобы Ваша видеозапись послужила отправной точкой для разбора полетов :roll:
4. В инфракрасном диапазоне много разных чудес. Некоторые вещи кардинально меняют свои коэффициенты отражения относительно видимого диапазона. Вам попался именно такой случай с виниловой крышей.
5. 50-градусный прожектор - деньги на ветер. В этом случае по умолчанию приходится брать модель в 3 раза более мощную, чем Вам действительно достаточно. Ну остановитесь на L140-850-30 - ее наверняка за глаза хватит. Если же очень осторожничаете дабы не огорчаться лишний раз - тогда присмотритесь к L252-850-30 с регулировкой мощности (полное обозначение прожектора для заказа - L252-850-30 DC12V РТ). В этих моделях стоят 34-градусные диоды, поэтому требуемые 25 градусов на средних дистанциях обеспечат с гарантией.
6. Если надумаете использовать мегапиксельные камеры с КМОП-сенсором - получите нехилые грабли в виде общей низкой чувствительности и особенно низкой чувствительности в ик-диапазоне. Прийдется увеличивать мощность прожектора в 2-3 раза, чтобы увидеть то, раньше легко видели на ПЗС-сенсоре :cry:

Xander Ced
Новичок

Сообщение Xander Ced » 24 окт 2011, 18:03

Спасибо!
Звучит убедительно, ничего не скажешь!
Попробую Ваш "осторожный" вариант.
Кстати, размещение камеры для меня является следующим этапом, эволюции, что ли. Но сейчас это слишком затруднено, поверьте наслово.

astarta
Специалист

Сообщение astarta » 24 окт 2011, 19:04

Вот обещанный скрин. До окна 14 метров. камера со встроенной подсветкой на 40 метров.
Изображение

Xander Ced
Новичок

Сообщение Xander Ced » 24 окт 2011, 20:14

Сугубо касаясь данного изображения скорее хорошо, чем плохо.
Но в помещении наверное всё таки другие условия. Я когда первый свой прожектор на улицу направил, он просто расстворился в бездне, хотя первое впечатление (в квартире) было иное!

seva1969
Специалист
Контактная информация:

Сообщение seva1969 » 25 окт 2011, 00:21

Действительно, в помещении из-за сильного переотражения от стен света прожектора, ситуация с освещенностью сцены заметно улучшается. При малом опыте работы с ик-подсветкой это часто ведет к созданию ложных посылов о достаточности на улице менее мощных прожекторов, чем того требует логика и расчеты :D
Кстати, когда наиграетесь с наблюдением с 4-го этажа и созреете перенести оборудование на 2-й, то ночная картинка заметно улучшится из-за сокращения дистанции до наблюдаемой сцены :)

Евгений33
Новичок

Сообщение Евгений33 » 22 янв 2012, 14:03

Очень интересует мнение грамотных специалистов по следующим вопросам:
1. Как работает внешняя ИК подсветка при отсутствии встроенного фотоэлемента и при включении в помещении, где она находится, искуственного освещения. Она работает постоянно или ее все же необходимо отключать вручную?
2.Применима ли ИК подсветка для камеры EM-100/C (Ever Focus), в клубном помещении при недостаточной освещенности (На дискотеках), при выключенном освещении (когда помещение закрыто), при работе кружков (когда включено люминесцентное освещение)?

seva1969
Специалист
Контактная информация:

Сообщение seva1969 » 23 янв 2012, 18:20

1. Если не душит жаба за лишние сжигаемые 20-30Вт электроэнергии, то можно использовать ик-подсветку в постоянном круглосуточном режиме. Если используется цветная камера день/ночь (с "правильным" ик-фильтром), то днем она вообще не видит ик-диапазон. Из отрицательных явлений можно отметить уменьшенный вдвое ресурс работы самого прожектора.
2. Возможность работы EM-100/C на дискотеке нужно смотреть индивидуально - сможет ли она отрабатывать быстрые изменения яркости света при работе различных светодинамических установок - из паспорта об этом не почерпнешь, нужен собственный опыт. Работа днем и ночью с работающим ик-прожектором - в принципе, без проблем.

Евгений33
Новичок

Сообщение Евгений33 » 25 янв 2012, 14:49

Большое спасибо за исчерпывающий ответ, будем эксперементировать. :)

seva1969
Специалист
Контактная информация:

Сообщение seva1969 » 28 янв 2012, 17:13

Кстати, при работе с ик-подсветкой модульных камер с объективами М12 - не важно, цветных или ч/б - все равно возможны неприятности: ночью возникнет расфокусировка изображения. Чтобы ее избежать, нужно искать объективы с линзами из низкодисперсионного стекла (в обозначении должен присутствовать индекс "IR").
Есть ли такие среди М12 - я не знаю :oops:

Евгений33
Новичок

Сообщение Евгений33 » 30 янв 2012, 18:12

Заказал себе две ED-100/C и пару прожекторов MR-80. Насчет расфокусировки, впринципе наблюдение планируется для защиты в ночное время и контроля на дискотеке, в обеих случаях наблюдение будет производится при низком естественном освещении и при интенсивной ИК подсветке.

Ответить

Вернуться в «FAQ. Основы видеонаблюдения.»