Видеонаблюдение и локальная сеть.

Все вопросы по IP камерам, IP серверам и по программному обеспечению для IP видеонаблюдения.
Аватара пользователя
NikolayHAOS
Специалист
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 25 окт 2018, 21:11

Re: Видеонаблюдение и локальная сеть.

Сообщение NikolayHAOS » 10 ноя 2021, 00:29

GenaSPB писал(а):
10 ноя 2021, 00:03
(не понятно нахера два маршрутизатора)
Ну как же, ведь подключение АДСЛ для этого и нужен зиксель ДСЛ, а кинетик 3010 (в режиме ретранслятора) подымает гигабитную локальную сеть. (было сделано с расчетом на будущее, что оптика рано или поздно появится)
awadima писал(а):
10 ноя 2021, 00:05
или обе сети находятся в одном месте ????
Да обе сети находятся в одном месте, у меня дома. Частный дом с земельным участком.
awadima писал(а):
10 ноя 2021, 00:05
тогда и камерам надо IP и сети #1 давать
Вот тоже вопрос. Я в сетях пока не силен изучаю возникший вопрос.
Предположим, что в сети №1 будет действовать ограничение DHCP на раздачу ip адресов, до 192.168.1.50
А в сети №2 будут статично прописанные адреса от 192.168.1.200.
Будут ли пакеты от камер проходить через маршрутизаторы сети №1? по логике не должны, но если подключится к какой либо камере то тогда как пойдут пакеты? наикратчайшим путем?
И для сети №2 стоит вопрос свободных гигабитных портов. Возможно ли в порт PoE одного(большого) коммутатора подключить кабель что будет идти в LAN порт другого коммутатора (меньшего), ничего не сгорит?

Аватара пользователя
NikolayHAOS
Специалист
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 25 окт 2018, 21:11

Re: Видеонаблюдение и локальная сеть.

Сообщение NikolayHAOS » 10 ноя 2021, 00:32

awadima писал(а):
10 ноя 2021, 00:05
проще на компе где смотрят - прописать 2 адреса
Это как? Ведь нужно две сетевые карты тогда.

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 10681
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение и локальная сеть.

Сообщение GenaSPB » 10 ноя 2021, 00:41

Втыкай и не парься, все будет работать.

vag
Специалист
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:08

Re: Видеонаблюдение и локальная сеть.

Сообщение vag » 10 ноя 2021, 08:07

NikolayHAOS писал(а):
10 ноя 2021, 00:29

Вот тоже вопрос. Я в сетях пока не силен изучаю возникший вопрос.
Предположим, что в сети №1 будет действовать ограничение DHCP на раздачу ip адресов, до 192.168.1.50
А в сети №2 будут статично прописанные адреса от 192.168.1.200.
Всё будет работать!

Аватара пользователя
Norco-77
Специалист
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 22:25
Откуда: Ростов-Дон near
Контактная информация:

Re: Видеонаблюдение и локальная сеть.

Сообщение Norco-77 » 10 ноя 2021, 09:40

GenaSPB писал(а):
10 ноя 2021, 00:03
не понятно нахера два маршрутизатора)
Да полно таких вариантов в своё время видел, когда у людей инет adsl и они с заделкой на будущее/просто по незнанию/для увеличения сети и т.п. случаи покупают Ethernet роутеры..
При таких случаях кстати, можно чтобы раздачей DHCP и созданием PPoE соединения занимался не ADSL-модем, а Спидтер. Переключи adsl-ку в режим Бриджа, а остальное всё настрой на Спидстере, правда тогда 2 ПК, которые на картинки возле модема,нужно будет подключить в Спидстер :good:

777SkiF777
Специалист
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 15:09

Re: Видеонаблюдение и локальная сеть.

Сообщение 777SkiF777 » 10 ноя 2021, 10:01

NikolayHAOS писал(а):
09 ноя 2021, 20:11
Вот тут зарегистрируйтесь
https://www.diagrams.net
Как то не очень хочется :?

777SkiF777
Специалист
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 15:09

Re: Видеонаблюдение и локальная сеть.

Сообщение 777SkiF777 » 10 ноя 2021, 10:07

NikolayHAOS писал(а):
10 ноя 2021, 00:29
Вот тоже вопрос. Я в сетях пока не силен изучаю возникший вопрос.
Предположим, что в сети №1 будет действовать ограничение DHCP на раздачу ip адресов, до 192.168.1.50
А в сети №2 будут статично прописанные адреса от 192.168.1.200.
Будут ли пакеты от камер проходить через маршрутизаторы сети №1? по логике не должны, но если подключится к какой либо камере то тогда как пойдут пакеты? наикратчайшим путем?
И для сети №2 стоит вопрос свободных гигабитных портов. Возможно ли в порт PoE одного(большого) коммутатора подключить кабель что будет идти в LAN порт другого коммутатора (меньшего), ничего не сгорит?
Я бы под камеры выделил пул адресов от 30 до 50, DHCP выставил в порог от 60 до .... ( рандомная цифра, ограниченная стандартом). Ну это я, по привычке так делаю везде. Пакеты побегут и по Вашей схеме, ничего там страшного не произойдёт. Трафик будет бегать кратчайшим путём, если ему не прописано иное, нагрузки на 1 коммутаторе не будет.
NikolayHAOS писал(а):
10 ноя 2021, 00:29
И для сети №2 стоит вопрос свободных гигабитных портов. Возможно ли в порт PoE одного(большого) коммутатора подключить кабель что будет идти в LAN порт другого коммутатора (меньшего), ничего не сгорит?
Иногда сгорает, всё зависит от того какие именно коммутаторы у Вас установлены. Зависит от стандарта PoE порта.

awadima
Специалист
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 03:12

Re: Видеонаблюдение и локальная сеть.

Сообщение awadima » 10 ноя 2021, 10:53

777SkiF777 писал(а):
10 ноя 2021, 10:07
Трафик будет бегать кратчайшим путём
у меня такие слова вызывают вопрос - хотите закольцевать сеть ??

777SkiF777
Специалист
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 15:09

Re: Видеонаблюдение и локальная сеть.

Сообщение 777SkiF777 » 10 ноя 2021, 11:14

awadima писал(а):
10 ноя 2021, 10:53
у меня такие слова вызывают вопрос
Эти вопросы, я полагаю, нужно не мне адресовать, а производителям оборудования. По факту, 90 % коммутаторов (неуправляемых, и управляемых в дефолтных настройках) гонят трафик в первые минуты работы в режиме "из всех портов во все порты", далее , в зависимости от ответов различных девайсов на этих портах, автоматически структурируются направления. Ну а функция storm control, как мне кажется, сейчас даже в самой бюджетной балалайке вшита с завода.

awadima
Специалист
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 03:12

Re: Видеонаблюдение и локальная сеть.

Сообщение awadima » 10 ноя 2021, 11:28

777SkiF777 писал(а):
10 ноя 2021, 11:14
awadima писал(а):
10 ноя 2021, 10:53
у меня такие слова вызывают вопрос
Ну а функция storm control, как мне кажется, сейчас даже в самой бюджетной балалайке вшита с завода.
STP и шторм это разные вещи, и всякие умности зашиты в умные свичи
а то что вы описали это таблица MAC

777SkiF777
Специалист
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 15:09

Re: Видеонаблюдение и локальная сеть.

Сообщение 777SkiF777 » 10 ноя 2021, 11:51

awadima писал(а):
10 ноя 2021, 11:28
777SkiF777 писал(а):
10 ноя 2021, 11:14
awadima писал(а):
10 ноя 2021, 10:53
у меня такие слова вызывают вопрос
Ну а функция storm control, как мне кажется, сейчас даже в самой бюджетной балалайке вшита с завода.
STP и шторм это разные вещи, и всякие умности зашиты в умные свичи
а то что вы описали это таблица MAC
Чуть выше я и описал алгоритм работы STP понятным любому человеку языком, а storm control как раз таки не позволяет закольцовываться коммутаторам. Эта функция сейчас имеется во всех известных мне бюджетных решениях, т.к. позволяет производителям коммутаторов экономить на процессорах. Мне не понятна Ваша критика, и уж тем более мне не понятно Ваше желание донести до меня известную мне информацию. :unknown:

Аватара пользователя
NikolayHAOS
Специалист
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 25 окт 2018, 21:11

Re: Видеонаблюдение и локальная сеть.

Сообщение NikolayHAOS » 10 ноя 2021, 15:13

Norco-77 писал(а):
10 ноя 2021, 09:40
Переключи adsl-ку в режим Бриджа, а остальное всё настрой на Спидстере
Неа...
Подожду роутер от Ростелекома (Оптический абонентский терминал если кто в курсе помогите советом какой выбрать, там 6 вариантов https://spb.rt.ru/homeinternet/equipment ) и просто заменю АДСЛ на Ростелеком и вуаля гигабитная сеть. И ничего перенастраивать не придется.
vag писал(а):
10 ноя 2021, 08:07
которые на картинки возле модема,нужно будет подключить в Спидстер
Не добивают до кинетик 3010.
777SkiF777 писал(а):
10 ноя 2021, 10:01
Как то не очень хочется
Не хочется - не делай. Но когда встал вопрос где нарисовать структуру сети лучше варианта не нашел.
777SkiF777 писал(а):
10 ноя 2021, 10:07
Иногда сгорает, всё зависит от того какие именно коммутаторы у Вас установлены. Зависит от стандарта PoE порта.
Вот такие планирую завтра купить. https://aliexpress.ru/item/32854572189.html

Ответить

Вернуться в «IP видеонаблюдение»