если потребуется, то теражируемое решение гораздо проще обойти, нежели штучное, кустарно радио любительское решение, поскольку такие кустарные решения обычно содержат маразматическую избыточность.
Посоветуйте систему определения присутствия человека в помещении.
-
reanimatorlash
- Специалист
Re: Посоветуйте систему определения присутствия человека в помещении.
Да, но я о другом - человеческое тело поглощает УЗ. Датчик настраивается на пустом помещении, и если внутри оявляется постороннее тело оно поглощает ультразвук, изменяет "картину" отражений от стен что приводит к срабатыванию.
Пока тело находится внутри, даже неподвижное, на выходе датчика состояние "тревога".
Человек вышел - состояние вернулось в норму, через N минут.
Могут быть ложные срабатывания на открытое окно или передвинутую мебель, но какие окна и мебель в туалете? Это не жилая комната, не рабочий кабинет - всё стационарно прикручено к полу и стенам.
Так я вам как раз об этом и говорюIskra писал(а): ↑27 окт 2025, 14:52Да, но я о другом - человеческое тело поглощает УЗ. Датчик настраивается на пустом помещении, и если внутри оявляется постороннее тело оно поглощает ультразвук, изменяет "картину" отражений от стен что приводит к срабатыванию.
Пока тело находится внутри, даже неподвижное, на выходе датчика состояние "тревога".
Все датчики срабатывают а потом уходят в защиту на определённый период (обычно 10-30-60 секунд).
В чем проблема на выход датчика повесить модуль таймера-одновибратора на (на определённый период (обычно 10-30-60 секунд) + 5 секунд.?VitoTLT писал(а): ↑27 окт 2025, 16:31Так я вам как раз об этом и говорюIskra писал(а): ↑27 окт 2025, 14:52Да, но я о другом - человеческое тело поглощает УЗ. Датчик настраивается на пустом помещении, и если внутри оявляется постороннее тело оно поглощает ультразвук, изменяет "картину" отражений от стен что приводит к срабатыванию.
Человек вышел - состояние вернулось в норму, через N минут.Что датчиков УЗ, которые постоянно передают состояние "тревога", пока нарушитель находится внутри, не существует
(или о них не сообщают производители)
Все датчики срабатывают а потом уходят в защиту на определённый период (обычно 10-30-60 секунд).
каждое срабатывание датчика перезапускает одновибратор и он держит выход активным - подсвечивает табличку "ЗАНЯТО".
Рис. 5.63. Формирователь одиночного импульса с перезапуском по входу
Литература: Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.
Выходной ток NE-555 может достигать 200 мА, потребляемый - на 3- 6 мА больше.
Напряжение питания может изменяться от 4,5 до 18 вольт.
При этом точность таймера практически не зависит от изменения напряжения питания и составляет 1% от расчетного.
Дрейф составляет 0,1%/вольт, а температурный дрейф - 0,005%/С.
Все известные мне "Извещатели охранные объемные ультразвуковые" срабатывают на движение, то есть на быстрое изменение картины отражений, а не на отличие картины отражения от эталонной. Как описано, работают УЗ датчики уровнемеров, но они не объёмные, а линейные.Iskra писал(а): ↑27 окт 2025, 14:52Да, но я о другом - человеческое тело поглощает УЗ. Датчик настраивается на пустом помещении, и если внутри оявляется постороннее тело оно поглощает ультразвук, изменяет "картину" отражений от стен что приводит к срабатыванию.
Могут быть ложные срабатывания на открытое окно или передвинутую мебель, но какие окна и мебель в туалете? Это не жилая комната, не рабочий кабинет - всё стационарно прикручено к полу и стенам.
Сначала надо Вам найти конкретную модель объёмного датчика, который работает именно как Вы описали, а не на движение ...
Проблема в том, что за время таймера одновибратора может один человек выйти, другой зайти, или может зайти и сразу выйти... Человеческая природа непредсказуема
В обычных туалетных комнатах, помещениях небольшого размера, линейный датчик автоматически превращается в объемный.Рустам писал(а): ↑28 окт 2025, 12:39Все известные мне "Извещатели охранные объемные ультразвуковые" срабатывают на движение, то есть на быстрое изменение картины отражений, а не на отличие картины отражения от эталонной. Как описано, работают УЗ датчики уровнемеров, но они не объёмные, а линейные.
Сначала надо Вам найти конкретную модель объёмного датчика, который работает именно как Вы описали, а не на движение ...
В автомобильных сигнализациях раньше использовались как датчики объема салона, не ставились на охрану если под задним стеклом забывали шапку.
Конечно, всё нужно проверять для конкретных условий. Может быть там стены "ватой обиты" и никакой.УЗ датчик работать не будет никак.
Или как LD-24xx микроволновые радары - помеху по питанию ловит и "не работает"
C LD2402 и LD2410 вылезли проблемы. Я получаю от них данные по UART, где с интервалом в несколько милисекунд подаётся расстояние до преграды. И даже в маленькой туалетной комнате 1,2 на 1,2 метра с LD2402 под потолком я получаю плавающие данные в абсолютно пустой комнате. Например датчик может показывать 150см, а через пять минут будет постоянно показывать 230см. Изначально я планировал, что датчик откалибруется под помещение (есть у него такая фича при запуске) и будет в пустом помещении слать значения типа distance:270 , а как только человек заходит в помещение - эти значения будут колебаться в диапазоне от 100 до 220 (в зависимости от того, стоит человек или сидит на унитазе). Таким образом я пишу скрипт на питоне, который выдаёт на GPIO сигнал в случае если значения становятся меньше 270 (или 260 или 250, в зависимости от помещения). Однако в ходе онлайн наблюдения я вижу, что значения LD2402 постоянно скачут в неразумных пределах даже в пустом помещении без присутствия людей в смежных помещениях. Далее я купил и установил LD2410, но у него оказалась такая же беда. Однако у него хотя-бы есть конфигурационный софт по калибровке положений. Но как бы я не бился с конфигурационными настройками, даже с самым загрублённым значением чувствительности по всем зонам - LD2410 "плавает" в своих значениях в пустом помещении в диапазоне +-1 метр... В общем баловство это всё с этими LD24xx датчиками.
Сейчас я приобрёл новый датчик и мучаю её в туалете. Это Moes ZSS-LPHP02-MS. Пока его подключил через Tuta Gateway по Zigbee и он показывает в приложении на телефоне замечательные результаты. И неподвижную цель и подвижную - определяет стабильно. Но это в приложении Smart Life и через китайское облако... А мне то нужно локальное применение. Я зарегистрировался как разработчик Tuya, подключил свой аккаунт с датчиком и шлюзом к среде разработки и получил ID-шлюза и Secret Key шлюза. Далее, зная IP-адрес, ID-шлюза и Secret Key я установил интеграцию tinytuya в Raspberry и задал подключение по стандартному порту Tuya: 6668 с этими данными (порт шлюза заранее проверил - он открыт). Однако Tuya Gateway отверг мои попытки соединиться с ним из локальной сети. Не смотря на то, что у меня есть и ID и Secret Key. Судя по всему заточен он всё-таки на коннект с облаком tuya.
Тогда я пошёл дальше, и установил Sonoff Zigbee 3.0 Stick в Raspberry и начал устанавливать Zigbee2MQTT мост, чтобы напрямую получать статус с датчика по протоколу Zigbee, но тут уже начал мой Raspberry Pi Zero 2 сходить с ума, так как вся эта движуха не вписывается даже в 2гб swap-памяти (встроенной памяти всего 512мб)... Вот так и развлекаемся
Сейчас я приобрёл новый датчик и мучаю её в туалете. Это Moes ZSS-LPHP02-MS. Пока его подключил через Tuta Gateway по Zigbee и он показывает в приложении на телефоне замечательные результаты. И неподвижную цель и подвижную - определяет стабильно. Но это в приложении Smart Life и через китайское облако... А мне то нужно локальное применение. Я зарегистрировался как разработчик Tuya, подключил свой аккаунт с датчиком и шлюзом к среде разработки и получил ID-шлюза и Secret Key шлюза. Далее, зная IP-адрес, ID-шлюза и Secret Key я установил интеграцию tinytuya в Raspberry и задал подключение по стандартному порту Tuya: 6668 с этими данными (порт шлюза заранее проверил - он открыт). Однако Tuya Gateway отверг мои попытки соединиться с ним из локальной сети. Не смотря на то, что у меня есть и ID и Secret Key. Судя по всему заточен он всё-таки на коннект с облаком tuya.
Тогда я пошёл дальше, и установил Sonoff Zigbee 3.0 Stick в Raspberry и начал устанавливать Zigbee2MQTT мост, чтобы напрямую получать статус с датчика по протоколу Zigbee, но тут уже начал мой Raspberry Pi Zero 2 сходить с ума, так как вся эта движуха не вписывается даже в 2гб swap-памяти (встроенной памяти всего 512мб)... Вот так и развлекаемся
-
GenaSPB
- Модератор
- Контактная информация:
Мда, защелка на двери рулит и стоит копейки.
В сети есть проекты по локальному умному дому, там есть прошивки на многие устройства, для отвязки от облака. Может и на этот Moes ZSS-LPHP02-MS найдется?
Уровнемеры штатно работают в тепличных условиях - совершенно пустое пространство до жидкости, ровная зеркальная поверхность жидкости во всю ширь угла обзора датчика, отражающая звук. Отклик ультразвука имеет один-единственный пик, причём высокий по амплитуде. Линейная логика.VitoTLT писал(а): ↑30 окт 2025, 10:42C LD2402 и LD2410 вылезли проблемы. Я получаю от них данные по UART, где с интервалом в несколько милисекунд подаётся расстояние до преграды. И даже в маленькой туалетной комнате 1,2 на 1,2 метра с LD2402 под потолком я получаю плавающие данные в абсолютно пустой комнате. Например датчик может показывать 150см, а через пять минут будет постоянно показывать 230см.
В туалете человек отражающий звук может быть ниже других отражающих объектов (поручней, умывальника), он небольшой по площади в поле зрения, отражает звук плохо, и если в шубе, то отражает не как зеркальная поверхность жидкости, а как ворох шерсти. Объёмная логика.
Датчик может в случайном порядке принимать за дальность то расстояние до головы человека, то до плеч, то до крышки унитаза, то до пола. Да ещё и небольшое смещение места расположения датчика может всю картину поменять.
И с получением хоть какого-то результата проблемы, и потом с воспроизводимостью результата могут быть проблемы, и с присевшим на корточки человеком могут быть проблемы.
Может вариант решения - всё таки датчик веса. Пол туалета поставить на пружины, унитаз, поручни и умывальник прикрепить к полу, к полу поставить датчик срабатывающий при появлении в комнате веса свыше 20кг.