Посоветуйте систему определения присутствия человека в помещении.

Вопросы, связаные с охранно-пожарной сигнализацией, пожаротушением и прочие технические вопросы, не связаные с видеонаблюдением.
Рустам
Специалист

Re: Посоветуйте систему определения присутствия человека в помещении.

Сообщение Рустам » 14 ноя 2025, 14:49

VitoTLT писал(а):
13 ноя 2025, 19:53
Я конечно мало дел имел с тепловизорами, но разве это будет выглядеть не так?scale_2400.png
На холодной улице одежда человека немного теплее окружающего воздуха и всё так. Но если с мороза человек в зимней одежде зашёл в отапливаемый сортир, то его одежда холоднее окружающего воздуха, и только открытая кожа теплее.

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 15 ноя 2025, 13:16

VitoTLT писал(а):
01 ноя 2025, 16:16
Всё вроде бы круто, однако выяснилось, что локальный API компания Aqara не выкладывает в публичный доступ и работать с этим датчиком можно только через облачный API по интернету... И это сразу разрушило все надежды на интеграцию датчика в Raspberry Pi :(
А обязательна связка с расберри? И критично использование облака? Если к этому датчику прикрутить реле и уже дальше плясать?

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 15 ноя 2025, 17:18

Ну Raspberry у меня выводит информацию на табло над дверью о занятости туалета (причём с разными цветовыми режимами индикации), выводит в веб-интерфейсе контроль над дверью для администратора (чтобы туалетом пользовались не все попало), выводит на телевизор информацию о статусе туалета (в нижнем углу экрана табло о выдаче заказов). Я не знаю, что ещё бы могло заменить для такой задачи Raspberry...

Работа по локальной сети без облаков (тем более зарубежных), это краеугольный камень всей системы. Категорически требуется именно локальная автономная работа... А то этим летом на несколько дней отвалились устройства экосистемы Tuya (в том числе и у меня), в 2023 отвалились Xiaomi и Aqara. Невозможно полагаться на чужие облачные сервера...

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 15 ноя 2025, 18:37

С aqara просто не игрался, они в принципе не поддерживают локальные сценарии на хабе? Так то тебе требуется по сути два состояния нолик и единичка. Если есть локальные сценарии, то реле к ней и посадить его на вход малинки

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 15 ноя 2025, 22:18

Да. Aqara сейчас не поддерживают локальные сценарии. И проблема данного датчика в том, что он без хаба работает. Цепляется напрямую к домашнему Wi-Fi и передаёт по Wi-Fi с зашифрованным токеном информацию на свой сервер. В нём нет никакого сухого контакта, к которому можно было бы подцепиться. Внутри там процессор, который анализирует состояние в зоне контроля. И даже есть какой-то AI-сопроцессор для исключения ложняков...

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 18 ноя 2025, 10:09

VitoTLT писал(а):
15 ноя 2025, 22:18
Да. Aqara сейчас не поддерживают локальные сценарии.
Посмотри на датчики присутствия Sonoff, там вроде как даже свой сервер можно поднять на малинке.

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 18 ноя 2025, 17:53

Датчик присутcтвия Sonoff SNZB-06 - такой же по принципу действия, как ранее протестированный мной MOES ZSS-LP-HP02-MS и Moes ZSS-QY-HP. Всё это барахло для домашнего применения :(
Сегодня у меня Moes ZSS-QY-HP начал чудить в туалете 1,5х1,5 метра - он постоянно начал скакать то занято, то свободно. Я регулировал его чувствительность туда-сюда, но ничего не помогало. В туалете открыл форточку, чтобы попрохладнее стало - датчик отпустило немного. Но затем он снова начал в пустой кабинке скакать по своим значениям. То занято, то свободно. Даже на минимальной чувствительности.
Заменил его обратно на MOES ZSS-LP-HP02-MS - так он стал постоянно держать по 5-15 минут пустую кабинку в занятом состоянии...
Дошло даже до смешного... Я минут 10-15 ждал, пока датчик "отпустит" пустой туалет и скажет, что там свободно, после чего я зашёл туда "посидеть на белом камне" и через минуту моего сидения датчик заявляет, что кабинка свободна... Я рукой помахал, датчик снова увидел присутствие и показал "занято". Но через минуту-две его опять "отпустило" (а я то в это время сижу внутри)...
На такую хаотичную работу нельзя положиться.

Сейчас у меня остались надежды только на активный инфракрасный барьер Smartec ST-PD112BB-MC, который оплатили и заказали ещё в конце октября. Но учитывая, что это редкая заказная позиция, приедет только в конце ноября :(

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 19 ноя 2025, 11:12

VitoTLT писал(а):
18 ноя 2025, 17:53
Сейчас у меня остались надежды только на активный инфракрасный барьер Smartec ST-PD112BB-MC
Его поле обнаружения предполагается сделать в виде горизонтальной плоскости? И на какой высоте? Ему надо, что бы ширина туалета более-менее совпала с длиной барьера...

sergvl
Специалист
Контактная информация:

Сообщение sergvl » 19 ноя 2025, 15:17

https://aliexpress.ru/item/100500518427 ... _rcmd=core можно такие поставить.

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 19 ноя 2025, 16:34

sergvl писал(а):
19 ноя 2025, 15:17
https://aliexpress.ru/item/1005005184276803.html можно такие поставить.
Я так понял они узким лучом бьют друг в друга. Одним таким (и даже парой) комплектом туалетную комнату 2х2м не покрыть...

Ответить

Вернуться в «Охранные и пожарные сигнализации, пожаротушение и т.п.»