Посоветуйте систему определения присутствия человека в помещении.

Вопросы, связаные с охранно-пожарной сигнализацией, пожаротушением и прочие технические вопросы, не связаные с видеонаблюдением.
Рустам
Специалист

Re: Посоветуйте систему определения присутствия человека в помещении.

Сообщение Рустам » 20 ноя 2025, 09:02

Iskra писал(а):
19 ноя 2025, 21:35
Можно одним датчиком с помощью зеркал весь объем защитить.
На практике малореально. Даже без всяких зеркал при настройке пары датчиков с юстировкой приходится повозится, если расстояние приличное. Если стены "дышат", например из сэндвича, а не кирпичные, то даже с парой датчиков юстировка регулярно теряется. А с кучей зеркал будет вообще беда.

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 04 дек 2025, 13:26

Продолжаем эксперименты.
Собрал вот такую конструкцию из комплекта датчиков периметрального контроля Smartec ST-PD112BB-MC, которые расположил горизонтально друг напротив друга в кабинете. И в целом всё получилось удачно для задачи определения присутствия, за небольшими нюансами... На данном датчике при длине в два метра располагаются 12 инфракрасных светодиодов. Естественно между ними есть расстояние и вполне приличное... Так вот оказалось, что в инструкции написано, что с помощью перемычек можно переключать контроль пересечения одной линии или двух. А фактически на плате этих перемычек не оказалось (видимо производитель поменял конструкцию) и фактически контроль пересечения осуществляется по двум лучам. Таким образом, если встать перпендикулярно к датчику, при малой комплекции тела, можно не захватить одновременно два луча, и тогда датчик "отпускает" контроль... Это конечно некрасивая ситуация со стороны производителя.
PXL_20251204_085316985.MP(ed).jpg

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 04 дек 2025, 13:37

Далее приобрёл два датчика безопасности, которые обычно используются в распашных дверях. У этих датчиков специфика такова, что они испускают лучи в несколько рядов и по ним определяют присутствие и движение.
При размещении под потолком формируются пять рядов лучей. Первые три, по замыслу производителя, отвечают за детекцию присутствия, а дальние два отвечают за движение.
20251204124302.jpg
M-507(2).jpg
Первым для опытов я взял китайский клон известного датчика с названием М-507.
M-507.jpg

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 04 дек 2025, 13:45

Изначально я хотел читануть и разместить его в углу под наклоном 45 градусов, чтобы он по диагонали простреливал всю комнату. Однако этот фокус не прошёл. Датчик просто отказался калиброваться (у него самокалибровка) при таком расположении...

Поэтому я датчик этот расположил под потолком на высоте 2.7 метра, перпендикулярно, по инструкции.
PXL_20251204_085405247.ed.jpg
Сначала радовался тому, что датчик хорошо держит присутствие и детектит движение, но разочарование пришло быстрее...
Оказалось, что его реальная зона контроля куда меньше той, что заявлена. Лучи то он рисует хорошо, но реально присутствие определяют только шесть из них, которые находятся прямо под датчиком...
м-507(3).jpg
Все остальные лучи в первых двух рядах такое ощущение, что просто для красоты... Например вот моя фотография, где я стою весь в лучах рядом с датчиком, но при этом датчик не видит моего присутствия...
м-507(4).jpg
Поэтому в целом можно сказать, что это какое-то барахло за 10 тысяч рублей.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 04 дек 2025, 13:50

VitoTLT писал(а):
04 дек 2025, 13:45
Оказалось, что его реальная зона контроля куда меньше той, что заявлена. Лучи то он рисует хорошо, но реально присутствие определяют только шесть из них, которые находятся прямо под датчиком...
м-507(3).jpg

Все остальные лучи в первых двух рядах такое ощущение, что просто для красоты... Например вот моя фотография, где я стою весь в лучах рядом с датчиком, но при этом датчик не видит моего присутствия...
м-507(4).jpg

Поэтому в целом можно сказать, что это какое-то барахло за 10 тысяч рублей.
Его работа полностью соответствует его назначению.
Он, во-первых, ни в коем случае не даёт закрыться двери при наличии человека прямо в дверном проёме (ведь можно ребёнка и придушить дверью иначе). А во вторых, он заранее открывает дверь когда кто-то приближается к двери, но при этом не реагирует на не приближающиеся предметы, типа фикусов в кадках.
Всё отлично и идеально, просто не для общественных туалетов.
Последний раз редактировалось Рустам 04 дек 2025, 13:52, всего редактировалось 2 раза.

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 04 дек 2025, 13:51

Далее взял аналогичный датчик, но уже японский Hotron HC-100CT
hotron2.jpg
У него примерно такая же зона контроля и такой же принцип
hotron1.png
hotron1.png (71.24 КБ) 301 просмотр
hotron2.png

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 04 дек 2025, 13:53

Рустам писал(а):
04 дек 2025, 13:50
Его работа полностью соответствует его назначению. Он во-первых ни в коем случае не даёт закрыться двери при наличии человека прямо в дверном проёме (ведь можно ребёнка и придушить дверью иначе)
В таком случае почему он не даёт придушить в зоне шириной 1 метр? А если раздвижные двери раскрываются на ширину 2-3 метров? Человек может идти и не в центре проёма а сбоку. При таком раскладе человека шарахнет закрывающейся дверью... Зона контроля явно не совпадает с заявленной производителем.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 04 дек 2025, 13:57

VitoTLT писал(а):
04 дек 2025, 13:53
А если раздвижные двери раскрываются на ширину 2-3 метров? Человек может идти и не в центре проёма а сбоку. При таком раскладе человека шарахнет закрывающейся дверью... Зона контроля явно не совпадает с заявленной производителем.
Не бывает трёхметровых дверей, это уже ворота. Не знаю его точную ширину зоны контроля, но она видимо сопоставима с "обыкновенными дверями". А избыток ширины вреден - опять же фикус в кадке у стены сбоку от двери будет мешать закрыться двери.

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 04 дек 2025, 14:17

Рустам писал(а):
04 дек 2025, 13:57
Не бывает трёхметровых дверей, это уже ворота. Не знаю его точную ширину зоны контроля, но она видимо сопоставима с "обыкновенными дверями". А избыток ширины вреден - опять же фикус в кадке у стены сбоку от двери будет мешать закрыться двери.
Вот для этого у них и есть регулировки на датчике по глубине и ширине лучей. А у меня получается, что лучи есть, но при этом они ни на что не реагируют...
M-507(5).jpg
м-507(6).jpg

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 04 дек 2025, 15:56

VitoTLT писал(а):
04 дек 2025, 14:17
Вот для этого у них и есть регулировки на датчике по глубине и ширине лучей. А у меня получается, что лучи есть, но при этом они ни на что не реагируют...
Так всё с этими крутилками и задумано. :smile:
Эти регулировки не двигают механически сами лучи, лучи стоят на месте, регулировки лишние боковые лучи тупо поочерёдно отключают.

VitoTLT
Специалист

Сообщение VitoTLT » 04 дек 2025, 16:35

Я смотрел в камеру в ИК-режиме и крутил эти крутилки. Лучи не отключались от этих манипуляций :)

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 04 дек 2025, 17:13

VitoTLT писал(а):
04 дек 2025, 16:35
Я смотрел в камеру в ИК-режиме и крутил эти крутилки. Лучи не отключались от этих манипуляций :)
"отключить" у программистов - это не "обесточить", а исключить из логики работы. Он светит и информационный сигнал о своём состоянии честно процессору выдаёт, а процессор его состояние игнорирует.

Ответить

Вернуться в «Охранные и пожарные сигнализации, пожаротушение и т.п.»