Выбор камеры для распознавания автомобильных номеров

Все вопросы по IP камерам, IP серверам и по программному обеспечению для IP видеонаблюдения.
Ответить
Qui-Gon
Новичок

Выбор камеры для распознавания автомобильных номеров

Сообщение Qui-Gon » 06 дек 2025, 23:14

Всем доброго времени суток!
Есть система видеонаблюдения в многоквартирном доме на базе регистратора ХМ. В системе 36 камер, из них две китайские LPR камеры с матрицей IMX335 для фиксации номеров проезжающих автомобилей с целью поиска скрывшихся с места ДТП. Днем эти камеры снимают достаточно хорошо, номера читаемы. Ночью только на стоящих автомобилях, в движении все смазывается и засвечивается фарами или подсветкой номерного знака. Проблема та же, что в соседнем топике: не получается добиться приемлемого качества изображения и днем, и ночью с одними и теми же настройками. Немного почитав форум, появилась идея купить камеру получше и через API автоматизированно менять настройки день/ночь два раза в сутки в установленное время. На Али нашел такую камеру: https://aliexpress.ru/item/100500843839 ... 5118591956 Как я понимаю, она даст значительное улучшение картинки и позволит сделать как бы два профиля настроек и переключаться между ними. Я уже получил от продавца описание API. В этой камере через HTTP API можно менять все параметры, включая настройку ftp и почты.

Первая LPR камера установлена на общем балконе 2 этажа, расстояние до места съемки 45-50 метров
1.jpg
Вторая LPR камера установлена на общем балконе 2 этажа с другой стороны дома, расстояние до места съемки 25-30 метров, но хочу настроить метров на 10 дальше.
2.jpg
Вопросы:
1. Что нужно, чтобы из этого модуля получить готовую камеру? Купить корпус, жгут проводов для подключения, что-то еще? Какие могут быть сложности при сборке?
2. Как быть со светодиодной подсветкой? Нужна ли она в моих условиях, или можно обойтись без нее?

Буду очень признателен за помощь.

Qui-Gon
Новичок

Re: Выбор камеры для распознавания автомобильных номеров

Сообщение Qui-Gon » 06 дек 2025, 23:15

Также прикладываю два общих плана с камер установленных на уровне 3 этажа (т.е. они установлены в тех же точках, но на 3 м выше, чем LPR).
Вложения
1p.jpg
2p.jpg

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 07 дек 2025, 20:38

За сам модуль ни чего не скажу, не работаю с такими. Но вот подсветку вс троенную точно к ним не нужно. В зависимости от освещённости, а на фото ее достаточно, тт и не надо думать. А так, для номеров только отдельную подсветку в стороне от камеры. А на такую дистанцию еще и достаточно мощная.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 08 дек 2025, 10:23

Qui-Gon писал(а):
06 дек 2025, 23:14
появилась идея купить камеру получше и через API автоматизированно менять настройки день/ночь два раза в сутки в установленное время.
Такого рода решения решения называют "ходить на костылях, починенных синей изолентой". Мне кажется более разумным взять видеокамеру, в которой можно в настройках прямо ограничить величину экспозиции кадра, например не более 1/100 секунды, и тогда изображения движущихся машин не будут размазываться.
А если собираетесь два раза в сутки менять настройки, то ещё надо учесть время года (зимой раньше темнее и позже светает) и погоду, в пасмурный день весь день сумерки.

Qui-Gon
Новичок

Сообщение Qui-Gon » 08 дек 2025, 11:55

GenaSPB писал(а):
07 дек 2025, 20:38
А так, для номеров только отдельную подсветку в стороне от камеры. А на такую дистанцию еще и достаточно мощная.
Получается ИК подсветка в камере "мешает"? А в чем это проявляется? Я думал, наоборот, ИК фильтр убирает инфракрасную составляющую, и кртинка будет чётче.

Qui-Gon
Новичок

Сообщение Qui-Gon » 08 дек 2025, 12:11

Рустам писал(а):
08 дек 2025, 10:23
Qui-Gon писал(а):
06 дек 2025, 23:14
появилась идея купить камеру получше и через API автоматизированно менять настройки день/ночь два раза в сутки в установленное время.
Такого рода решения решения называют "ходить на костылях, починенных синей изолентой". Мне кажется более разумным взять видеокамеру, в которой можно в настройках прямо ограничить величину экспозиции кадра, например не более 1/100 секунды, и тогда изображения движущихся машин не будут размазываться.
А если собираетесь два раза в сутки менять настройки, то ещё надо учесть время года (зимой раньше темнее и позже светает) и погоду, в пасмурный день весь день сумерки.

К сожалению, наш бюджет ограничен, нам нужно две камеры. Нашёл такую камеру https://aliexpress.ru/item/100500693658 ... d1a4OcOwGf но не увидел, что у неё есть отдельные профили день/ночь, и боюсь, мои соседи меня не поддержат. Поэтому пытаюсь выкрутиться за минимальные деньги.
У IMX662 светочувствительность в два раза лучше, чем у IMX335, и 90 fps против 25 у IMX335. Думаю за счёт этих характеристик картинка должна быть лучше.
Менять настройки через API - это скорее запасной вариант.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 08 дек 2025, 14:16

Qui-Gon писал(а):
08 дек 2025, 11:55
GenaSPB писал(а):
07 дек 2025, 20:38
А так, для номеров только отдельную подсветку в стороне от камеры. А на такую дистанцию еще и достаточно мощная.
Получается ИК подсветка в камере "мешает"? А в чем это проявляется? Я думал, наоборот, ИК фильтр убирает инфракрасную составляющую, и кртинка будет чётче.
Вы путаете ИК-фильтр и ИК-подсветку.
В ночном режиме включается ИК-подсветка в самой камере, госномера в основном световозвращающие и они начинают ярко светиться на изображении с камеры. Коэффициент световозвращения госномеров не нормируется и многие номера оказываются полностью пересвеченными - выглядят как чисто белая пластинка без цифр и букв. Эту подсветку лучше выключить.

Qui-Gon
Новичок

Сообщение Qui-Gon » 08 дек 2025, 14:35

Рустам писал(а):
08 дек 2025, 14:16
Вы путаете ИК-фильтр и ИК-подсветку.
В ночном режиме включается ИК-подсветка в самой камере, госномера в основном световозвращающие и они начинают ярко светиться на изображении с камеры. Коэффициент световозвращения госномеров не нормируется и многие номера оказываются полностью пересвеченными - выглядят как чисто белая пластинка без цифр и букв. Эту подсветку лучше выключить.
А если установить ИК-прожектор под другим углом относительно камеры, то "пересвечивания" не будет? Почему? Потому что отражение будет в другую сторону от камеры? Так и камера вроде установлена не перпендикулярно номерным знакам. Извините, я любитель. Хочется понимать физику процесса.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 08 дек 2025, 15:42

Qui-Gon писал(а):
08 дек 2025, 14:35
А если установить ИК-прожектор под другим углом относительно камеры, то "пересвечивания" не будет? Почему? Потому что отражение будет в другую сторону от камеры? Так и камера вроде установлена не перпендикулярно номерным знакам. Извините, я любитель. Хочется понимать физику процесса.
Вечером возьмите фонарик и подойдите к машине с госномерами, попробуйте светить и смотреть. Когда фонарик возле самой головы, госномер сверкает, когда отодвигаете от себя фонарик - тускнеет. Поэкспериментируйте, что бы понимать, что Вы вообще делаете с камерами. Сами походите влево-вправо, смотрите спереди, сверху, под разными углами. А то пока Вы сами не понимаете, что Вы вообще делаете и что пытаетесь снимать. :smile:

Ответить

Вернуться в «IP видеонаблюдение»