Автоматическая Фото-съемка Объектов

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
alex-tech
Новичок

Автоматическая Фото-съемка Объектов

Сообщение alex-tech » 14 янв 2009, 15:48

Всем доборого времени суток,

Есть такая задача, вот думаю как реализовать. Может быть кто поможет своим мнением, опытом или еще чем-то для возможности реализирования. Был бы очень благодарен.

Речь идет о автоматической фото-съемке объектов, движущихся в сторону камеры со скоростью макс. 20 км/час. Да, именно фотосъемке, поскольку результат должен быть именно фотографии с более менее приемлемым качеством, скажем как минимум как от «достойной мыльницы» (достойной мыльницы – даже самому смешно, но я думаю понятно, что я имею ввиду). Должны эти фотографии возможно даже печататься (макс 10х15). Короче номальные фотографии должны получаться (а не как VGA-картинки с тв и т.п.).

Тут я вижу две возможности:

1. Снятие на видеокамеру и вырезка кадров по определенному сигналу (скажем по времени, детектору движения, тепловому датчику, либо когда объект попадает в зону в ручную установленного фокуса). Тут все вроде бы должно быть гладко, но вопрос в качестве, раз. Плюс к тому же чтобы получить достаточно четкую картинку, стандартных 30 к/сек боюсь не хватит.

2. Вторая возможность – фотокамера. Т.е. фотографирование каждого кадра по сигналу. Тут с качеством проблем быть не должно. Но...есть одно одно....кол-во фотографий в день может достигать 5000! В среднем около 2500-3000! Поэтому встает вопрос сразу же ресурс затвора...

Не важно, с фото- или видеокамерой, фотографии должны нумероваться номерами и сортироваться по дням в соотв. Папки на компе.

Через комп удаленно необходимо устанавливать и фокусное расстояние и резкость.

Есть и дальнейшие требования, но пока только эти как основные.

Какие будут идеи.

Всем спасибо за участие!
Алексадр

AlexPo
Специалист

Сообщение AlexPo » 14 янв 2009, 18:54

А что необходимо разглядеть на фото, номер, лицо водителя или еще что ?

alex-tech
Новичок

Сообщение alex-tech » 14 янв 2009, 18:58

Ну по сути дела ничего разглядывать не надо. Должны получаться полноценные фотографии при печати 10х15.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 14 янв 2009, 19:54

alex-tech

Видеокамера Arecont Vision AV5100 делает снимки разрешения 2592x1944пикселей (т.е. 5,1Мп) с частотой съёмки до 9 кадров в секунду. Такого разрешения хватает на пристойные распечатанные фотографии даже размера 15x20см. Их выдаёт в формате MJPEG с регулируемой (примерно в два раза) степенью сжатия на свой сетевой порт, который можно непосредственно подключать к сетевому порту любого компьютера и можно просматривать и записывать с помощью специализированного ПО. В этой камере можно выставлять малые величины выдержки кадра (до 1/1000с) что бы избежать "смазывания" изображения движущихся людей. Светочувствительность много хуже, чем у обычных видеокамер, но всё же выше, чем у большинства фотоаппаратов - мыльниц. В этой камере есть встроенный детектор движения, так что можно настроить запись нового кадра по каждой его сработке. Количество кадров - неограничено, в камере нет ни одной движущейся части, только электроника и оптика.
Цена 33т.р.
http://www.arecontvision.ru/asp/catalog/1/5

Дистанционная настройка фокусного и резкости - это уже выбор объектива, таких высокого разрешения я не знаю, но вроде должны бы существовать.

Опыта использования именно этой модели у меня нет, но её младшую сестрёнку камеру AV3100 с разрешением 3,1Мп я пробовал.

alex-tech
Новичок

Сообщение alex-tech » 14 янв 2009, 20:06

Рустам, спасибо за ответ. Да примерно в эту сторону я и двигаюсь. У меня такой вопрос по поводу детектора движения. Детектор движения это конечно хорошо. А есть такой вариант, как я с фокусом написал? Ну, т.е. кадр вырезается, если объект попадает в фокус.

Дело в том, что если у меня на заднем плане что то будет двигаться, получается детектор движения сработает? Или скажем объект движется в сторону камеры, то детект ор движения сработает раньше, чем объект попадет в фокус. Объект на картинке будет соответственно размыт, т.к. находился не в фокусе.

Для разъяснения фокусное расстояние и фокус, будет выставлен всегда вручную и меняться не будут. Т.е. важно конкретное место в пространстве/плоскости, и при попадании в которое должен вырезаться кадр.

Я не знаю точно как работает детектор, но почему то кажется что он работает "насквозь", т.е. без не как фокус камеры. отсюда этот вопрос. Как бы объяснить. Т.е. в принципе, если в зоне что-то двинется, он дает сигнал. Ну для примера, на мониторе стоит пауза, фильм какой нить, детектор настроен на монитор. А я карандаш поставлю перед камерой или за монитором что-то пошевелится, т.е точто не в фокусе, но ведь детектор сработает. . Или я ошибаюсь?

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 15 янв 2009, 07:32

alex-tech

Да, детектор движения срабатывает, если в заданной области кадра происходит движение с размерами больше заданных. Тут я вижу две возможности - или так ориентировать камеру, что бы в настроенной в детекторе части кадра была только нужная область пространства или расчитывать, что бы далёкие движения в кадре были мелкими, что бы на них не срабатывал детектор. Но это всё может не получится.
Вариант сработки детектора по резкости изображения я не представляю себе.
Есть ещё один - дубовый, но надёжный вариант. Сделать запись на ПК по детектору всего подряд, например с максимальной частотой кадров, а потом вручную просматривать полученные записи и самому выбирать, где объект в фокусе и тот объект, который нужно.

alex-tech
Новичок

Сообщение alex-tech » 15 янв 2009, 11:18

Есть ещё один - дубовый, но надёжный вариант. Сделать запись на ПК по детектору всего подряд, например с максимальной частотой кадров, а потом вручную просматривать полученные записи и самому выбирать, где объект в фокусе и тот объект, который нужно.
Рустам, да...вариант действительно дубовый и может быть даже надежный. Но...
Но...есть одно но....кол-во фотографий в день может достигать 5000!
И это может быть каждый день...Думаете на это кто-то решится? :roll: Нет..думаю, это не выход.

На счет срабатывания по фокусу. Я довольно хорошо знаком с фотоделом (ну назовем это так - фотограф я). И идея эта пришла именно оттуда. При ручной фокусировке точка фокусировки, скажем центр, в видоискателе активна, и при попадании предмета в фокус издается сигнал и точка подсвечивается. Т.е. своего рода детектор по фокусу. Наверняка, должно быть подобное решение в видео-деле.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 15 янв 2009, 18:35

alex-tech

Думаю, что отслеживать фокусировку на объекте можно, тем более если камера подключена к ПК и на нём можно писать любые программы, но сомневаюсь что есть готовые такие программы.

alex-tech
Новичок

Сообщение alex-tech » 15 янв 2009, 19:00

Такой еще вопрос, а по какому принципу работает ДД? Он будет реагировать только на людей (т.е. что выделяет тепло) или на все, что движется? Например подул сильный ветер - деревья стали колыхаться...сильно :)

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 15 янв 2009, 19:31

alex-tech

На любое движение в изображении. Если по небу пролетит самолёт, а по земле будет двигаться его тень, ДД сработает на движение тени.

alex-tech
Новичок

Сообщение alex-tech » 16 янв 2009, 11:46

Да...в идеале бы конечно с фокусировкой что нибудь придумать...буду искать... :?

alex-tech
Новичок

Сообщение alex-tech » 16 янв 2009, 16:16

Вы не слышали что-нибудь про фирму Mobotix и их камеру M22M? Вот присматриваюсь...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»