Настройка wi-fi моста на nanostation loco M5

Рекомендуется к прочтению перед тем, как задавать вопросы.
GenaSPB
Модератор
Сообщения: 10632
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Настройка wi-fi моста на nanostation loco M5

Сообщение GenaSPB » 03 янв 2019, 16:58

Случилось страшное. Повесил я тут 3 камеры на wi-fi nanostation loco M5. Все вроде ни чего, видимость прямая, расстояние около 200 метров, но нет нет, да потухнут камеры. Канал при этом не падает, просто не пролазит трафик с камер. Ниже скрины с Loco, кто более опытный в этих мостах, может что подскажите что подкрутить? Желательно так что-бы канал не уронить, иначе ехать далеко.
img-2019-01-03-14-34-30.png
img-2019-01-03-14-33-20.png

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: IP по WiFi

Сообщение karadjia » 03 янв 2019, 20:39

Не дурите себе голову. И ничеготам не крутите. Щас убегаю, вечером после 22-00 все раскажу и покажу. Ошибок в настройках у Вас много шибко фатальных. Вот нормально и не работает.
GenaSPB - желательно скрины со страниц AP и CT любой (все шесть закладок соответственно с каждой) мне в личку скинь. Янабросаютебегдеикаи чтопоправить. Соответственно не для общего форума твои данные будут.

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: IP по WiFi

Сообщение karadjia » 03 янв 2019, 21:01

Вот скрин с вашей станции.

Изображение

Вот с моей. Расстояние 0.5 км. Тест прокачки по WLAN
ИзображениеИзображение
Как говорят - найдите отличия.
За предыдущее сообщение сори - сын пивасиком клаву залил.....

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: IP по WiFi

Сообщение karadjia » 04 янв 2019, 13:30

urganos писал(а):Добрый вечер. Расскажите общественности про фатальные ошибки в настройке и пути по их решению
Всем доброго времени суток.
Отвечу здесь GenaSPB и другим. Зовут меня Иван. Рому не знаю, вернее знаю одного Романа Дубинского (Харьков). Вместе начинали бизнес по беспроводному инету лет десять назад примерно....
Сначала немного ясности, о чем пойдет речь.
Nano Loko M5 относится к станциям работающим по технологии Wi-Max а не Wi-Fi. А это разные технологии. Распространение сигнала 2 и 5 почти условно-одинаковые. За исключением правила длинны волны и "дедушки Френеля" с его таблицами. Мощность-обьем передаваемой информации по радиоканалу зависит от разницы уровней сигналов Noise Floor - Signal Strength:Horizontal / Vertical. Чем она больше - тем лучше. Ну и соответственно ширины канала Channel Width. Параметры Transmit CCQ, airMAX Quality, airMAX Capacity тоже важны. По ним видно состояние и что происходит на линке-мосте. Кстати Noise Floor отображает порог уровня "шумов" радиоэфира. Чем он выше - тем "чище" глобальная внешняя обстановка.
А в настройках у вас Россия стоит ? Боливию пробовали? (Разница в ограничении по мощности сигнала)
Миф инета. А на самом деле, как правило, разбивка по странам отвечает только за конкретные каналы, разрешенные всемирным частот надзором, далее ЧН, и купленной глобальной лицензии конкретной страной. То есть для России каналы допустим 13 15 357......, для Украины 22 45 250..... Как правило ограничение мощности базовых станций нигде не прописывается и не регламентируется глобальным ЧНом. Это сугубо личное дело страны - купившей лицензию. И регламентируется уже ГЧН и ГИС этой страны. В Виде нормативных актов.
Теперь начнем по ошибкам.
Имеем вкладку "MAIN" АР
Изображение
И вкладку "MAIN" ST
Изображение
Что видно сразу:
По АР
1. Security:WPA2-AES
Шифрование радиоканала сжирает примерно 20% пропускной способности радиоканала. При неустойчивых, плохих условиях рекомендуется использовать функцию MAC AC - почти не кушает канал.
2. Version:v5.6.11 (XW)
Прошивка станции за гранью времени когда станции впервые подверглись атакам вирусов Skynet, PimPamPum, ExploitIM . То есть более ранняя. Что это такое эти вирусы - в инет. Долго и не нужно здесь писать. От себя вкратце это: блокировка веб админки, сбор данных о трафике, самопроизвольные перезагрузки мостов, сброс на "заводские настройки"....короче куча "зашибись". Кстати, не в тему, вирусы добрались и до гавно-линков, и до микротиков. Там свое "зашибись" появилось.
3. Channel/Frequency:36 / 5180 MHz Channel Width:30 MHz
Тут тоже не понятки. Если у автора частота и ширина канала лицензированы - то тогда да, это необходимо. В противном случае частота близкая к началу или концу диапазона вещания станции всегда несет проблему в передаче данных. Короче станции там хреновее работают. Ширина канала то же самое. 20- прокачка по каналу 150/150. 30- 200/200. 40 - 300/300. Зачем себе обрезать "уайца" если того не требует лицензия? Ну и обстановка в радиоэфире конечно тоже.
4. Distance:6.3 км на АР и 0.5 км на ST
Говорит о том, что радиоканал убит напрочь настройками (нормально не рассчитывается поток и прочие требования при передаче ) Либо следствие отключенного AirMax
5. TX Power:4 dBm
Говорит о том, что радио модуль одной из станций или одой из станций радиомоста находится в режиме "тест". То есть мощность станции задавлена на минимум. Как правило это нужно для настройки моста "на столе". То есть когда АП и СТ находятся рядом на столе допустим. Ну для того, чтоб высокими мощностями не "поджарить" радиоканалы. Для расстояния 0.5 км нужна мощность минимум 7 dBm. Это при идеальном эфире.
6. airMAX: Disabled
Говорит о том, что технология Air-Max просто вырублена на мосте. То есть Вы кастрировали станции, лишив их всего того, что они умеют и могут.
Теперь смотрим на СТ.
Все то же, что и на АР + следующее:
1. Signal Strength: _________ -68dBm
Говорит о том, что станция работает на пределе уровня сигнала. Для нормальной работы станции нужен сигнал -65 dBm и ниже. Это может и от того что сидите на чужой, занятой частоте, но скорее всего от показателя 5. TX Power:4 dBm. Или комплекса проблем настроек моста. Тут нужно разбираться. Сначала, если нет лицензии, просканировать эфир, понять какие частоты уже заняты, потом принимать решение - какой канал, полосу Вы будете занимать. Это кстати основная болезнь-причина по которой мы, профи, не любим Вас -дилетантов. Вы вечно придете, насре..те в эфире... Это как допустим пришел в туалет, и тупо даже не посмотрев а есть ли кто в помещении начать делать свои дела так - как угодно вам. Совершенно не считаясь с окружающими... Или Вы тупо забив на все вешаете камеру перед или рядом с уже стоящей чужой. Создавая чужой камере массу проблем.....Извините- грубое сравнение, но это факт.
2. TX/RX Rate:300 Mbps / 300 Mbps
Говорит о уровне каналов передача-прием. Чем ровнее цифры - тем лучше. Это может быть и от качества эфира-канала, так и банальной ориентацией-настройкой положения одной из антенн. (вертикаль-горизонталь, угол проворота по вертикали...)
В идеале для канала 30 должно быть TX/RX Rate:200 Mbps / 200 Mbps, а как правило TX/RX Rate:150 Mbps / 150 Mbps
Вот Вам анализ ошибок только на 2 из 14 вкладок моста АР-СТ.
Пока вкратце все.

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Настройка wi-fi моста на nanostation loco M5

Сообщение karadjia » 07 янв 2019, 17:07

Порядок работ
1. Работаем с СТ
2. Работаем с АР
3. Все завелось, если все правильно прописали.
4.Делаем скрины АР иСТ
5 Загоняем прогу-антивирус на обе станции

Начнем с СТ.
Открываем на СТ вкладку system и снимаем галку с Check for Updates: (1) Она там лишняя. Принимаем изменения и сохраняемся change и apply соответственно.
CT.png
Прошиваем станцию прошивкой (2).
Станция перезагружается.


Заходим на станцию через веб и идем на вкладку system
Приводим там все как на рисунке.
1 – галку снимаем (оно там не нужно)
А- имя станции (очень удобно для быстрой индификации)
Б – поля логина-пароля админа и поле гостевого логина -пароля (просто смотреть вкладку main)
Нажимаем change и идем на вкладку wireless
Там переводим станцию в АР, нажимаем change и ни в коем случае не нажимаем apply
CT-AP.png
Переходим на вкладку airMax и ставим галку (тем самым включая режим airMax) и сохраняем Change ни в коем случае не нажимаем apply
airMAX.png
Переходим на вкладку wireless и работаем там
Возвращаем там режим Station и активируем режим WDS (1)
SSID – это имя Вашей сети – оставляем Ваше. (2)
Поле Lock to AP оставляем пустым (это до привязка СТ к АР по маку – нафиг лишнее)

В поле Country Code выбираем страну. Выбираем нажав Change
wlan.png
Поле IEEE 802.11 Mode оставляем как на картинке
Поле Channel Width оставляем как на картинке, если у Вас нет лицензии на ширину канала.
Поле Frequency Scan List, MHz – галку не ставим, частоту не выбираем. Тем самым мы не привязываем СТ к конкретной частоте. Что удобно при смене частоты на АР, СТ сама ее находит по сиду сети.
Все остальные поля приводим как на рисунке
Поле Security заполняем пока Вашим шифрованием.
Нажимаем принять (Change) и переходим на вкладку Network
Приводим как на картинке.
Ваши IP. Маска, шлюз,
Снимаем галку с Auto IP Aliasing:
network.png
Нажимаем принять (Change) и переходим на вкладку Advanced
advanced.png
Здесь должно быть как на картинке. Все ползунки, галки и данные.
Единственное если Вам нужны будут индикация уровня сигнала на корпусе СТ (светодиоды красный-желтый – зеленый) то в поле Thresholds, dBm: оставляете данные Ваши. Если нет – то тушите их введя значение 0 в поля. Тем самым ночью Ваша СТ не светится как новогодняя елка.
Нажимаем принять (Change) и переходим на вкладку services
services.png
1. Ping на узел. Для перезагрузки.
2. SSH Server обязательно меняем порт (прим МОД: Я отключил совсем)
3. Web Server обязательно меняем порт (5)
4. Secure Connection (HTTPS): нафиг не нужен, как и telnet, при SSH включенном.
5. Disсovery – поиск станций утилитой.


Нажимаем принять (Change) и принимаем все сохранения apply
Станция перезагрузится и сама через некоторое время после перенастройки AP зацепится за АР.

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: Настройка wi-fi моста на nanostation loco M5

Сообщение karadjia » 07 янв 2019, 18:06

Настраиваем АР
Изначально все то же что и СТ.
Открываем на АР вкладку systemи снимаем галку с CheckforUpdates: (1) Она там лишняя. Принимаем изменения и сохраняемся change и apply соответственно.
CT.png
Прошиваем станцию прошивкой (2).
Станция перезагружается.

Заходим на станцию через веб и идем на вкладку system
Приводим там все как на рисунке.
1 – галку снимаем (оно там не нужно)
А- имя станции (очень удобно для быстрой индификации)
Б – поля логина-пароля админа и поле гостевого логина -пароля (просто смотреть вкладку main)
Нажимаемchangeи идем на вкладку airMax и делаем как на картинке
airMAX.png
Нажимаем change и идем на вкладку wireless
img-2019-01-07-18-12-46.png
WirelessMode - AP
WDS (Transparent Bridge Mode):-галка
SSID: - радиоимя Вашей сети (то же, сто и у СТ)
Hide SSID – галка скрывает сид в радиоэфире. 1 пункт защиты при МАС ACL
CountryCode – выбор страны – ставим С.Т. (как на картинке) открываем доступ ко всем частотам
IEEE 802.11 Mode – оставляем как на картинке
ChannelWidth – у Вас стоит 30. А на СТ Вы уже поставили режим 20 или 40. Поэтому правим значение или на 20 а лучше пока на 40. Если значение 30 для Вас критично то после всех настроек АР и успешного подключения – меняем на СТ сначала на 30, а потом только на АР..
Frequency, MHz собственно рабочая частота станции. Выбор Ваш и сканера частот конечно.
ExtensionChannel – верхнийилинижнийсектор канала (оставте как есть на картинке)
FrequencyList, MHz – возможность выбрать несколько рабочих частот АР. Не трогаем. Сложно пока все обьяснить.
Antenna – тип устройства. Выбираем (ели это есть как на картинке) Не обращаем внимание на название устройства – глюк прошивок. Ни на что не влияющий.
OutputPower – выходная мощность станции – ползунок на максимум пока ставим.
DataRateModule – какнакартинке
MaxTXRate, Mbps-настройки радиоканала – как на картинке
Wireless Security
У меня привязка по МАС, пока выставляете шифрование Ваше, как и на СТ ставили.
Нажимаем change и идем на вкладку network
network.png
Тут все как на картинке. И как делали на СТ. Галку снимаем.
Нажимаем changeи идем на вкладку adwanced
advanced.png
Тут тоже все как на картинке.
Индикацию или оставляем или тушим
Нажимаемchangeи идем на вкладку services
services.png
Тут как на картинке и как делали на СТ точке.
Discovery отключен у меня - вторая ступень защиты при МАС ACL
Нажимаем change и apply. Станция перезагрузится и через примерно минуту к ней подцепится СТ.
Обязятельно прогоните обе станции антивирусом. Но только в первых двух режимах (третий пункт с перепрошивкой) не трогаем пока. Иначе есть шанс топать потом на станцию ножками…

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 10632
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Настройка wi-fi моста на nanostation loco M5

Сообщение GenaSPB » 07 янв 2019, 18:48

Проверка на вирусы. Качаем
http://www.ubnt.com/downloads/XN-fw-int ... re-0.8.jar" onclick="window.open(this.href);return false;

Для запуска воспользуйтесь командой:
java -jar CureMalware-0.8.jar
Например:
C:\Users\ubnt\Downloads>java -jar CureMalware-0.7.jar.

После запуска команды вы увидите следующий текст:
Possible formats for IP(s):
IP <192.168.1.1>
IP list <192.168.1.1, 192.168.1.2>
IP range <192.168.1.1-192.168.1.254>
Enter IP(s):

Система сообщает, что необходимо ввести IP-адрес устройства, список через запятую или диапазон IP-адресов через тире согласно указанному формату.

Вводим адрес нашего устройства:
Enter IP(s): 192.168.1.31

Далее система предлагает нам следующие действия:
Possible actions:
Check [1]
Check and Cure [2]
Check, Cure and Update [3]
Enter action <1|2|3>:
1 – только проверка;
2 – проверка и очистка;
3 – проверка, очистка и обновление.

Выбираем наиболее подходящий вариант:
Enter action <1|2|3>:

Далее система попросит нас указать порт SSH:
Enter ssh port [22]:

По-умолчанию, используется порт 22.

Далее система просит ввести логин, по дефолту это «ubnt»:
Enter user name [ubnt]: ubnt

Следующий параметр можно указать «y» (Yes), в случае, если на ваших устройствах везде одинаковый пароль:
Reuse password <y|n>[y]: y

Это позволит избежать необходимости повторно вводить тот же пароль. Если пароли везде разные – укажите «n» (No).

Система начинает сканирования:
Processing ubnt@192.168.1.31:22 …

Для найденного устройства появится запрос пароля:
Password for ubnt@192.168.1.31:

После ввода пароля система запустит проверку прошивки, отобразится соответствующий статус «проверка…»:
Checking…

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: Настройка wi-fi моста на nanostation loco M5

Сообщение karadjia » 07 янв 2019, 19:03

Окончательная настройка моста.
1. Идем на АР или СТ (без разницы) и в поле tools выбираем Antenna Alignment
img-2019-01-07-18-59-32.png
Попадаем на
img-2019-01-07-19-01-15.png
1. Horizontal / Verticalкпримеру 60/55 –это качество ориентации антенны относительно другой антенны моста. почти норма. Если разница больше – правим ориетнацию.
2. SignalLevel: уровень сигнала на вашем мосте. Норма 55 – 60.
А. Уровень меньше 55 - своей избыточной мощностью станция будет мешать как работе себе, так и другим станциям.
Б. Уровень больше 60- уменьшение мощности станцииведет к уменьшению стабильности линка и соответственно прокачки по каналу.
Регулируются ползунками OutputPower на вкладках wireless обоих станций. Желательно что бы уровни на АР и СТ существенно не отличались друг от друга.
Окончательно проверяем спидтестом.
Из личного опыта.
Линк ПОЕ стандартного (24v) не должен превышать 45 м. Иначе возможны самопроизвольные перезагрузки станции. Особенно в пик прокачек – тупо не хватает питания.
Линк антенна-поепроложенныйвнутренним кабелем по наружке (улице) - неизбежно приведет к ресетам -перезагрузке станции. Ресет – от замыкания пар внутри. На антенне реализован ресет путем замыкания питания на инфопару кабеля. Все то же что и на IP камерах.

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: Настройка wi-fi моста на nanostation loco M5

Сообщение karadjia » 07 янв 2019, 19:47

Привязка по MACACL
Идем CT – wireless и снимаем шифрование. Соответственно принимаем изменения и сохраняем принятое Change / Apply
img-2019-01-07-19-39-00.png
Идем АР –MAIN- Stations Копируем или переписываем МАС СТ
img-2019-01-07-19-42-13.png
Идем на вкладку wireless
img-2019-01-07-19-44-15.png
Если хотите чтобы сид АР не был виден в радиоэфире (Сид сети не будет отображаться в скане, дискавери, поиске по частотам…, а будет видно только имя станции – типа Zuki_5 например) – снимаем галку с Hide SSID.Весьма удобно для защиты сети от взлома.
В поле Security выбираем none
ВполеMACACL: ставим галку
В поле Policy выбираем ALLOWи нажимаем ACL
img-2019-01-07-19-46-52.png
Тут все понятно. В полях
Enabled – активируем или деактивируем привязку на конкретную СТ
MAC – мас адрес СТ
Comment– описание СТ
Принимаем Change и Apply

karadjia
Специалист
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:02
Откуда: Харьков

Re: Настройка wi-fi моста на nanostation loco M5

Сообщение karadjia » 07 янв 2019, 20:16

Тест пропускной способности радиоканала.
На любой вкладке АР открываем дополнительную панель Tools и выбираем SpeedTest
img-2019-01-07-20-11-32.png
На вкладке теста
img-2019-01-07-20-13-15.png
выбираем поля
SelectDestinationIP -поле режима работы, или ручной ввод ip или автоматом из списка ipстанций, находящихся в одной сетке . Для ручного ввода ip следующее поле внизу. Есть тонкости. Спидтест работает только в одном диапазоне сети. В другом диапазоне от станции спидтест не работает.
User- Логин админки
Password: - Пароль админки
Remote WEB Port -webпорт. Важно. Порты на обоих тестируемых станциях должны быть одинаковыми.
TestResults - собственно результаты теста.
По ним можно определить следующее.
Допустим у Вас радиоканал с шириной 20, значит прокачка по каналу – идеал 150/150.
1. По результатам теста у Вас 75/75 – супер отлично. Больше половины пропускной способности канала тест не покажет. Это особенности теста. Вкратце – считает он по своему, не заморачиваемся. А просто понимаем, что больше 75 станция не прокачает по каналу. Нужно больше – поднимайте ширину канала.
2. По результатам теста у Вас 75/35 проблема с каналом. Или ориентации самих антенн (направленности) – настраиваем точнее, или самим частотным каналом. Тут только переход на другой канал

AlienP666
Специалист
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 01 апр 2016, 15:08

Re: Настройка wi-fi моста на nanostation loco M5

Сообщение AlienP666 » 09 янв 2019, 11:03

Отличный мануал :good: много трудов вложили, молодцы :Bravo: .

В дополнении хочу сделать акцент на функции Compliance Test (здесь я не увидел этой инфы). Данный функционал выключен на последних прошивках, но включить его не проблема :smile: . Включить его необходимо в самом начале - прежде чем приступать к настройкам антенн и включен он должен быть на всех антеннах.

Вкратце:

1) Сбрасываем свой убикут на дефолт.
2) Подключаем антенну к компу (на компе предварительно выставить IP адрес из подсети 192.168.1)
3) С помощью putty подключаемся к антенне по SSH (на все вопросы отвечаем да/yes)
4) В поле login as: вводим ubnt (имя пользователя по умолчанию).
5) В поле unbt@192.168.1.20`s password: вводим ubnt (пароль по умолчанию).
6) После входа в командной строке вводим

Код: Выделить всё

enable ct
должно высветиться сообщение

Код: Выделить всё

Enable CT
7) После активации необходимо сохранить настройки командой 8) Теперь подключаемся к точке по WEB (или обновляем подключение по WEB) и видим в Country необходимый функционал Compliance Test, который развязывает руки по частотам.

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 10632
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Настройка wi-fi моста на nanostation loco M5

Сообщение GenaSPB » 09 янв 2019, 11:17

AlienP666, это было проделано, если посмотришь на некоторых скринах так и есть, но в ожидании упреков что используем не разрешенные частоты (у меня разрешенные) не стали добавлять в мануал.

Ответить

Вернуться в «FAQ. Основы видеонаблюдения.»