Посоветуйте миниатюрный роутер для доступа к камере через VPN
Re: Посоветуйте миниатюрный роутер для доступа к камере через VPN
А точка доступа может работать как клиент AP и как сервер AP ?
Про устойчивость вайфай не скажу, но есть такое:VitoTLT писал(а): ↑25 май 2025, 11:39В продолжение темы с поиском компактного роутера... Я так понял для этой цели популярен ZBT-2802D. Но уж больно он дороговат (наверняка в цене заложено исползование PCI-E...
А что если нужен такой же, но без 4G? Только LAN-порт и устойчивый Wi-Fi... Существуют такие варианты на просторах Али?
zbt-2802.jpg
https://www.ozon.ru/product/razem-bande ... 685414564/
OpenWRT шьется, модель известная. Почему она 10 лет в продаже и с каких складов остатки - не знаю
Нет. Вопрос не в впн

Пробовал (покупал) такое год назад. Так как это клоны/клонов , то оказалось, что шьются они далеко не все. Мой как раз не шился... Да и Wi-fi в нём - одни слёзыполтинник писал(а): ↑26 май 2025, 15:34Про устойчивость вайфай не скажу, но есть такое:
OpenWRT шьется, модель известная. Почему она 10 лет в продаже и с каких складов остатки - не знаю

- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
А еще они греются очень сильно.полтинник писал(а): ↑26 май 2025, 15:34Про устойчивость вайфай не скажу, но есть такое:
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
В МКД с 2.4Ггц вообще проблема. Можно из имеющегося железа поставить репитер поближе и чтото простое около телескопа. Все сильно зависит от условий, можно приемник в квартире, а до устройства уже кабель, сеть через 220в и еще куча вариантов.
Этот клон клона шьется. Но живые приезжают 1 из двух. 4 заказал, 2 в возврат.
Греется в моих тестах не сильно, я его даже с модемом тестировал.
за 600р - норм
Я тут поискал и самое компактное, что нашёл - это роутер Cudy TR1200 с размерами 11х8см. У него, конечно, всего 100мВт передатчик как и Keenetic Start, но зато цена 2000руб. и Wi-Fi 6.
Выпаяю из него RJ-45 гнёзда и USB. Взамен припаяю JS SH гнездо и напечатаю на 3D-принтере плоский компактный корпус, у которого будет только одно гнездо JST-SH и Type-C для питания. Ну и две несъёмные антенны по бокам.
В теории Wi-Fi6 должен лучше пробиваться через "зашумленный" 2.4ггц диапазон:
Выпаяю из него RJ-45 гнёзда и USB. Взамен припаяю JS SH гнездо и напечатаю на 3D-принтере плоский компактный корпус, у которого будет только одно гнездо JST-SH и Type-C для питания. Ну и две несъёмные антенны по бокам.
В теории Wi-Fi6 должен лучше пробиваться через "зашумленный" 2.4ггц диапазон:
Ничего лучше я в этом бюджете не нашёл...1. OFDMA — главная «фишка» Wi-Fi 6
В отличие от Wi-Fi 4/5, которые передают данные в одном большом блоке, Wi-Fi 6 делит канал на множество поднесущих (тонких частотных каналов).
Это позволяет отправлять/принимать данные мелкими пакетами для разных клиентов одновременно, снижая задержки и эффективнее использовать каждый герц частоты, даже если весь диапазон загружен.
Пример: если соседи «шумят», но лишь часть спектра занята, Wi-Fi 6 сможет использовать свободные поднесущие, а старые стандарты — нет.
2. BSS Coloring — «цветовая маркировка» сетей
Эта технология отличает сигналы от других BSS (сетей Wi-Fi), даже если они на том же канале.
Wi-Fi 6-устройства видят: "Этот шум — не из моей сети, можно игнорировать".
В Wi-Fi 4/5, если устройство ловит шум на канале — оно ждёт освобождения, даже если этот шум от чужого роутера. Wi-Fi 6 с BSS Coloring может не блокироваться чужими сигналами и продолжать передавать.
3. Target Wake Time (TWT)
Хотя напрямую не влияет на пропускную способность, TWT помогает уменьшить коллизии в сетях с большим числом клиентов, устанавливая точное время для передачи у каждого устройства.
Это снижает вероятность "одновременных попыток передачи", что актуально в зашумленных 2.4 ГГц.
4. Более эффективная модуляция и кодирование
1024-QAM позволяет передавать больше данных за тот же временной слот, если уровень сигнала позволяет.
В зашумлённой среде Wi-Fi 6 может автоматически снижать модуляцию, но при этом остается более гибким по сравнению с Wi-Fi 4.
Есть еще TP-Link TL-WR902AC за 3 тыщи. Он компактнее - 74 x 67 x 22 мм.VitoTLT писал(а): ↑27 май 2025, 18:07Я тут поискал и самое компактное, что нашёл - это роутер Cudy TR1200 с размерами 11х8см. У него, конечно, всего 100мВт передатчик как и Keenetic Start, но зато цена 2000руб. и Wi-Fi 6.
Ничего лучше я в этом бюджете не нашёл...
...
...
Если руки не для скуки, то можно сделать роутер на базе Raspberry Pi или его более дешевых клонов.

По ключевым параметрам покрытия Wi-Fi -> TpLink и RaspberryPi проигрывают Сudy. Хоть у TP-Link такой же передатчика ка 100мВт. Но встроенные антенны 2-3dBi TP-Link проигрывают вчистую 5dBi антеннам Cudy. У Raspberry с этим ещё всё хуже. Встроенная антенна 0-1dBi. Передатчик тоже там слабее... 50-60мВт. И у Raspberry и у TP-Link стандарт связи устаревший Wi-Fi 5. Со всеми вытекающими... с зашумленным диапазоном.
Во-первых, с чего вы решили что Cudy TR1200 поддерживает Wi-Fi 6, когда в спеках русским по белому указан AC1200. Во-вторых, Wi-Fi 6 работает на тех же 5 ГГц. В-третьих, он не настолько сильно зашумлен чтобы IP-камера с мизерным трафиком отваливалась. В-четвертых, с фига ли Wi-Fi 5 устарел то, особенно в видеонаблюдении - много знаете IP-камер с поддержкой Wi-Fi 6?

Странно. На маркетплейсах он фигурировал как Wi-Fi 6. Видимо наврали...
Я вам даже больше скажу - Wi-Fi 6 в отличие от Wi-Fi 5 работает не только в 5Ггц, но и в 2.4 тоже. Но по причинам, указанным парой постов выше, он пробивается через шумы на данных частотах лучше, чем Wi-Fi 5.
Всё очень сильно зависит от дистанции. Если держать связь в одной комнате, то не сильно зашумлен.А вот если выйти за пределы комнаты или квартиры, то всё очень сильно по разному...
Я недавно наблюдал в одной квартире на 1-ом этаже как, 100мегабит на выходе роутера в прихожей превращались на 2.4ггц в 30 мегабит на кухне (меньше 10 шагов) с роутером Keenetic Omni. В случае с 5ггц счёт вообще шёл на единицы мегабит... У меня у самого дома, как только я выхожу за дверь - пропадает 5Ггц точка доступа вообще. С 2.4 при этом связь плачевная...
Wi-Fi 5 получил массовое распространение в 2014-2015 годах. С тех пор прошло 10 лет и вышли Wi-Fi 6 и Wi-Fi 7.
В бюджетном видеонаблюдении Wi-Fi 5 я не встречал. Поэтому и решил прикрутить к камере Wi-Fi 6 и получить больше скорости/дальности.
А в целом сейчас всё чаще стали встречаться устройства с Wi-Fi 5, где их не ожидаешь. Например недавно стиральную машинку взял - она у меня по Wi-Fi 5 соединяется с роутером со скоростью 433 мегабит

Ещё недавно возился со бюджетным неттопом, и в нём уже стоит древний (2017 года) чип RTL8821ce формата Wi-Fi 5.