разработка ТЗ для проектирования системы видеонаблюдения.

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Ответить
Capral

разработка ТЗ для проектирования системы видеонаблюдения.

Сообщение Capral » 06 июл 2009, 07:32

Всем доброго времени суток!
Подскажите знающие люди с чего начинается разработка технического задания для проектирования системы видеонаблюдения? Если у кого есть образцы этого дела то буду признателен если поделитесь. Начальство дало команду найти проектировщиков и предоставить проект будущей системы, а я в этом деле пока чайник. До меня уже наделали кучу ошибок, очень не хочется их повторять. Количество камер и серверов пока неизвестно, но я думаю что в итоге камер будет не меньше сотни :) , а то и поболе.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 06 июл 2009, 11:18

Система видеонаблюдения является частью системы безопасности объекта. Начинать ТЗ на систему видеонаблюдения с описания её роли и назначения в системе безопасности. Отсюда логически получится к ней требования и её характеристики, которые и описываюся в ТЗ.

Capral

Сообщение Capral » 06 июл 2009, 11:40

Рустам писал(а):Система видеонаблюдения является частью системы безопасности объекта. Начинать ТЗ на систему видеонаблюдения с описания её роли и назначения в системе безопасности. Отсюда логически получится к ней требования и её характеристики, которые и описываюся в ТЗ.
Это понятно, хотелось бы увидеть грамотно написанное ТЗ живьем. Если не затруднит то образец грамотно составленного ТЗ прошу отправить на мыло alexsv70@mail.ru :)

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 06 июл 2009, 12:35

Что то не уверен я, что это реально :) я ни разу не видел еще грамотного ТЗ на систему видеонаблюдения. Максимум картика с указаными на ней камерами и примерными углами обзора.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 06 июл 2009, 12:57

Я тоже грамотного ТЗ на видонаблюдение никогда не видел, поэтому выслать не могу. :(

molyman
Специалист
Контактная информация:

Сообщение molyman » 06 июл 2009, 21:58

Разработка ТЗ как и проекта стоит денег ! Обычно разрабатывают ТЗ на первой стадии проектирования проеткировочная организация совместно с заказчиком потом заказчик подписывает и согласовывает ТЗ еще раз ! Под каждый объект свое индивидуальное ТЗ !

сигнальщик

Сообщение сигнальщик » 07 июл 2009, 04:48

вот сдесь есть много примеров проектов всего всего по нашей теме. есть откровенно халтурные и более-менее приличные. посмотрите, может что подберется. я, когда начинал знакомиться с проектной деятельностью много отсюда подчерпнул, что то с одного проекта, что то с другого. в итоге получались сносные проекты http://www.dolevandrey.narod.ru/

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 07 июл 2009, 06:20

"Обычно разрабатывают ТЗ на первой стадии проектирования проеткировочная организация совместно с заказчиком"

Это плохой вариант. Обычно проектировщик пишет не то, что требуется заказчику, а то что он лучше умеет делать, с чего больше прибыль и что больше соответствует тому оборудованию, дистрибьютером которого он является.

По уму ТЗ должен составлять заказчик в терминах и параметрах которые он понимает, указывая те требования, которые ему осмысленно нужны. Число видеокамер, Гигабиты архива и ТВЛ-ы разрешения вообще не должны присутствовать в ТЗ.

Разумное ТЗ содержит фразы типа: обеспечить наблюдение всего двора с гарантированным обнаружением наличия людей при мониторинге и в записи, обеспечить наблюдение холлов с гарантированным различением действий людей, обеспечить видеозапись людей, входящих в здание с гарантированной возможностью идентификацией их лиц по записи. Обеспечить защиту оборудования системы от вандальных и хулиганских действий посторонних лиц и саботажа со стороны сотрудников.

Capral

Сообщение Capral » 07 июл 2009, 08:25

2 Рустам
Я тоже так думаю что фразы должны быть именно такими. Мне трудно предположить сколько будет стоить система наблюдения на моем объекте(я работаю в этой организации) но думаю что сумма зашкалит в итоге за пару миллионов рэ точно. Сразу нам таких денег никто не даст, поэтому проект нужен как генеральная линия развития, в нем нужно предусмотреть возможность поэтапного воплощения в жизнь, вот и спрашиваю у более опытных - может кто встречался с таким описанием? Начальство имеет негативный опыт по построению СКУД без проекта :) Я лечу уже полгода наш СКУД от ошибок и ляпов, ну и попутно убедил что без грамотного проекта наблюдение строить не будем. Здание у меня(примерно) 200х200 метров(периметр), внутри периметра двор, пять этажей. снаружи три улицы и площадь. Единовременное присутствие народа - примерно 4000-5000 человек. В здании есть все начиная от бухгалтерии, кассы, администрации, оружейка, ну и помещений с мат.ценностями хватает. Плюс есть факты проникновения в здание криминальных элементов(карманников и тому подобное). Вот моя задача. :D

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 07 июл 2009, 09:17

Capral

В ТЗ так и написать: "предусмотреть возможность поэтапного строительства системы и возможности для наращивания системы сверх проектной величины". Можно в процентах или конкретных территориях указать этапы. Есть несколько идеалогий и технических способов это сделать, но Вас-то они не интересуют, это дело проектировщика, а Вам нужен конечный результат.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»