Модернизация промышленного видеонаблюдения предприятия

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
popovic86
Новичок

Модернизация промышленного видеонаблюдения предприятия

Сообщение popovic86 » 07 ноя 2016, 14:39

На предприятии в производственных цехах осуществляется аналоговое видеонаблюдение за технологическим процессом. Видеокамеры охватывают определенный сектор, коммуникации от них сводятся к оператору на пост управления в этом секторе. К камерам подключается регистратор либо квадратор, которые в свою очередь подключаются к видеомониторам. Все просто и однотипно, для ремонтов используем один и тот же ЗИП.
Но задачи меняются и уже диспетчера, начальство хотят видеть картинку у себя на гаджетах подключённых к локальной сети. Местами обходились подключением к сети видеорегистратора, но это вызвало ряд неудобств для конечного пользователя. В общем поступила команда руководства на все новые объекты проектировать, ставить только IP камеры. Так как сеть, на базе коммутаторов Cisco, достаточно развита с этим проблем по началу не возникло, но сейчас возник ряд вопросов, на которые прошу Вас ответить и проконсультировать:
1. IP видеокамеры Hikvision, Axis подключаются к коммутаторам Cisco с POE если его нет то через инжектор POE. Если длинна сегмента более 100 метров применяем усилители POE, Ethernet. IP видеорегистраторы Trassir. На постах управления компьютер либо моноблок, у удалённых пользователей уже имеются свои ПК. Для просмотра установлено пользовательское ПО Trassir. Верна ли выбранная концепция с учетом дальнейшего расширения?
2. В отдельных местах, где сеть протянуть невозможно либо она там только планируется, закладываем в проект IP видеокамеры(1-8шт) которые сводятся на пост и подцепляются к IP видеорегистратору Hikvision, а к нему уже видеомонитор(ы). Опять же верна ли выбранная концепция с учетом дальнейшего расширения (системный блок пока в целях экономии не закладываю)?
3. Стоит ли модернизировать существующие аналоговые системы до AHD, HD-TVI? Качество картинки в большинстве случаев операторов устраивает, но в связи с большим использованием мощного электротехнического оборудования в цехах , происходят часто наводки. Для оператора это ухудшение картинки для нас (эксплуатационного персонала) это доп. работа.
4. Ну и сегодня подошли к вопросу за не решение, которого могут и «расстрелять». В одном из цехов конвейерное производство, идет заготовка которая рубится на куски специальными ножницами, всем процессом управляет оператор. То есть он нажимает на пульту кнопку конвейер останавливается, нажимает вторую ножницы режут заготовку и чем быстрей он это сделает, тем для него лучше. При установке IP камеры возможна же определённая задержка, и тогда оператор «хряпнет» не тот кусок? Ваши предложения как минимизировать эту задержку, либо другие варианты???

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Re: Модернизация промышленного видеонаблюдения предприятия

Сообщение kROOT » 07 ноя 2016, 15:01

по п.4 все зависит от сети и устройств, использующихся в процессе передачи видео, если камеру выводить сразу на комп, сеть без лагов и комп быстрый, то задержка минимальна, может полсекунды.
но проще напрямую хорошую аналоговую камеру прямо на ТВ, к охранным и контрольным функциям эта камера не должна относится, чисто производственная цепочка.

Sergiodemaster
Специалист

Сообщение Sergiodemaster » 07 ноя 2016, 18:14

popovic86 писал(а): 1. IP видеокамеры Hikvision, Axis подключаются к коммутаторам Cisco с POE если его нет то через инжектор POE. Если длинна сегмента более 100 метров применяем усилители POE, Ethernet. IP видеорегистраторы Trassir. На постах управления компьютер либо моноблок, у удалённых пользователей уже имеются свои ПК. Для просмотра установлено пользовательское ПО Trassir. Верна ли выбранная концепция с учетом дальнейшего расширения?
Да, вполне.
Если камер требуется "удлинить" больше 2 - рекомендую ставить рядом с "кустом" коммутатор, который цеплять по отптике.
popovic86 писал(а): 2. В отдельных местах, где сеть протянуть невозможно либо она там только планируется, закладываем в проект IP видеокамеры(1-8шт) которые сводятся на пост и подцепляются к IP видеорегистратору Hikvision, а к нему уже видеомонитор(ы). Опять же верна ли выбранная концепция с учетом дальнейшего расширения (системный блок пока в целях экономии не закладываю)?
Как только сеть будет проложена - подключите камеры в общую систему.
Если единое ПО - это Трассир, то подбирайте регистраторы (и камеры), которые будут заведомо с ним совместимы.
popovic86 писал(а): 3. Стоит ли модернизировать существующие аналоговые системы до AHD, HD-TVI? Качество картинки в большинстве случаев операторов устраивает, но в связи с большим использованием мощного электротехнического оборудования в цехах , происходят часто наводки. Для оператора это ухудшение картинки для нас (эксплуатационного персонала) это доп. работа.
Если качество имеющегося устраивает - то зачем?
Не факт, что замена на AHD-TVI поможет избавиться от помех (без доп. работ с кабельной системой)
popovic86 писал(а): 4. Ну и сегодня подошли к вопросу за не решение, которого могут и «расстрелять». В одном из цехов конвейерное производство, идет заготовка которая рубится на куски специальными ножницами, всем процессом управляет оператор. То есть он нажимает на пульту кнопку конвейер останавливается, нажимает вторую ножницы режут заготовку и чем быстрей он это сделает, тем для него лучше. При установке IP камеры возможна же определённая задержка, и тогда оператор «хряпнет» не тот кусок? Ваши предложения как минимизировать эту задержку, либо другие варианты???
Только аналог и напрямую к монитору (телевизору).
Есть ли задержка в AHD - не в курсе.
IP даст плавающую непрогнозируюмую задержку.

popovic86
Новичок

Сообщение popovic86 » 08 ноя 2016, 14:44

На предприятии в производственных цехах осуществляется аналоговое видеонаблюдение за технологическим процессом. Видеокамеры охватывают определенный сектор, коммуникации от них сводятся к оператору на пост управления данными в этом секторе. Планируется внедрение внедрение AmoCRM. К камерам подключается регистратор либо квадратор, которые в свою очередь подключаются к видеомониторам. Все просто и однотипно, для ремонтов используем один и тот же ЗИП.
Но задачи меняются и уже диспетчера, начальство хотят видеть картинку у себя на гаджетах подключённых к локальной сети. Местами обходились подключением к сети видеорегистратора, но это вызвало ряд неудобств для конечного пользователя. В общем поступила команда руководства на все новые объекты проектировать, ставить только IP камеры. Так как сеть, на базе коммутаторов Cisco, достаточно развита с этим проблем по началу не возникло, но сейчас возник ряд вопросов, на которые прошу Вас ответить и проконсультировать:
1. IP видеокамеры Hikvision, Axis подключаются к коммутаторам Cisco с POE если его нет то через инжектор POE. Если длинна сегмента более 100 метров применяем усилители POE, Ethernet. IP видеорегистраторы Trassir. На постах управления компьютер либо моноблок, у удалённых пользователей уже имеются свои ПК. Для просмотра установлено пользовательское ПО Trassir. Верна ли выбранная концепция с учетом дальнейшего расширения?
2. В отдельных местах, где сеть протянуть невозможно либо она там только планируется, закладываем в проект IP видеокамеры(1-8шт) которые сводятся на пост и подцепляются к IP видеорегистратору Hikvision, а к нему уже видеомонитор(ы). Опять же верна ли выбранная концепция с учетом дальнейшего расширения (системный блок пока в целях экономии не закладываю)?
3. Стоит ли модернизировать существующие аналоговые системы до AHD, HD-TVI? Качество картинки в большинстве случаев операторов устраивает, но в связи с большим использованием мощного электротехнического оборудования в цехах , происходят часто наводки. Для оператора это ухудшение картинки для нас (эксплуатационного персонала) это доп. работа.
4. Ну и сегодня подошли к вопросу за не решение, которого могут и «расстрелять». В одном из цехов конвейерное производство, идет заготовка которая рубится на куски специальными ножницами, всем процессом управляет оператор. То есть он нажимает на пульту кнопку конвейер останавливается, нажимает вторую ножницы режут заготовку и чем быстрей он это сделает, тем для него лучше. При установке IP камеры возможна же определённая задержка, и тогда оператор «хряпнет» не тот кусок? Ваши предложения как минимизировать эту задержку, либо другие варианты???
Спасибо за ответы.
По четвертому пункту понял что оптимальный вариант для оператора аналог прямо в монитор. Но при расследовании инцидентов по вине оператора необходима видеозапись то есть получается уже добавляется на пост видеорегистратор ? Тогда очередное но...оператор при серьезном своем "косяке", может логически или физически уничтожить запись, вижу несколько вариантов решения, прошу вас прокомментировать их:
1. в одном из цехов в свое время нашли решения , путем установки приемо-передатчиков вывели видео по витой паре к центральному диспетчеру у которого стоят видеорегистраторы. Более детально про эту систему пока не готов сказать, обслуживаю пока не я. Но изображение очень скудное, всегда помехи и т.п.
2. установить на посту IP камеру за наблюдением за действиями самого оператора с архивацией на удаленном NVR.
3. установить рег на посту но в вандалозащищенный шкаф. Но как то это смотрится не эстетично и озлобит операторов по отношению к нам. :D

AlexLider
Специалист
Контактная информация:

Сообщение AlexLider » 08 ноя 2016, 14:50

Оператор по определению не может удалить какие-либо отдельные записи - своего рода защита от дурака.
Максимум, что может сделать оператор - отформатировать диск, но в этом случае утратятся все записи.
С целью недопущения удаления записей (форматирования) для оператора вводится учетка с правами только на чтение (воспроизведение). Все действия пишутся в логе (журнале) любого регистратора.

Ваши опасения по поводу случайного или умышленного удаления отдельных записей напрасны и беспочвенны, т.к. удалить можно либо все сразу, либо никак. Введите учетку для оператора с ограниченными правами - можно спать спокойно. Причем, можно настроить так, чтобы регистратор по умолчанию загружал учетку оператора.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 09 ноя 2016, 08:38

А я считаю, надо разделять функционал и ответственность. Если камера участвует в производственном процессе, то она должна быть в этом процессе. Контроль за процессом это другой функционал и другие ответственные, поэтому ставьте аналог камеру с выводом на монитор и отдельно камеры на регистратор, а там уже можно ахд или айпи, можно камеру в комнате оператора с фиксацией экрана и действий оператора, можно дублируя камеру оператора, можно и то и другое.

popovic86
Новичок

Сообщение popovic86 » 10 ноя 2016, 08:43

AlexLider писал(а):Оператор по определению не может удалить какие-либо отдельные записи - своего рода защита от дурака.
Откуда взято это определение? Из практики я вам скажу "чудеса бывают"
А я считаю, надо разделять функционал и ответственность.
Полностью согласен, сейчас на производстве есть два разных отдела - пром. и охранное телевидение. Но в связи так скажем кризисом, приходится на всем экономить и накидывать все больше обязанностей и задач, даже не свойственных твоей профессии.
Подскажите пока еще таких камер у меня нет(только в проектах), я имею ввиду IP камеру с - 1Vp-p композитный выход (75 Ом/BNC)....т.е к ней могу также параллельно подключить монитор, или он только для тестирования?

AlexLider
Специалист
Контактная информация:

Сообщение AlexLider » 10 ноя 2016, 09:58

popovic86 писал(а): Откуда взято это определение? Из практики я вам скажу "чудеса бывают"
А я считаю, надо разделять функционал и ответственность.
Подскажите пока еще таких камер у меня нет(только в проектах), я имею ввиду IP камеру с - 1Vp-p композитный выход (75 Ом/BNC)....т.е к ней могу также параллельно подключить монитор, или он только для тестирования?
В любой системе видеонаблюдения невозможно удалить какие-либо отдельные записи (за определенный период и т.п.). Это предусмотрено во всех системах видеонаблюдения без исключений - в целях предотвращения от случайного удаления или вмешательства.
Монитор к тестовом разъему можно спокойно подключать на постоянку, если требуется. Имейте ввиду - тестовый разъем - это обычный RCA-видео, т.е. либо у монитора должен быть RCA-вход, либо нужен конвертер RCA-VGA.

Sergiodemaster
Специалист

Сообщение Sergiodemaster » 10 ноя 2016, 10:39

Я бы рекомендовал предварительно проверить корректную работоспособность композитного видеовыхода у IP камеры во избежание эксцессов.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 10 ноя 2016, 11:38

popovic86 писал(а):Подскажите пока еще таких камер у меня нет(только в проектах), я имею ввиду IP камеру с - 1Vp-p композитный выход (75 Ом/BNC)....т.е к ней могу также параллельно подключить монитор, или он только для тестирования?
у меня валяются ХМ модули от старых 1мп камер, в них есть аналоговый выход и работает он одновременно, корпуса у этих камер хорошие, я в них звездный свет воткнул, а модули ждут своего часа, может пригодятся.

Sergiodemaster
Специалист

Сообщение Sergiodemaster » 10 ноя 2016, 22:47

Александр, а не поделишься ли ссылкой на звездный свет (и желательно на али)?

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 13 ноя 2016, 13:19

Sergiodemaster писал(а):Александр, а не поделишься ли ссылкой на звездный свет (и желательно на али)?
ктото тут писал, что сони заводы остановили и их продукция сейчас в дефиците, на али у гадины самые дешевые камеры по 60 баксов, а на тао модуль стоит 203 юаня, в 2 раза дешевле , а раньше модули по 190ю были.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»