Наблюдение за машиной во дворе

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Sergiodemaster
Специалист

Re: Наблюдение за машиной во дворе

Сообщение Sergiodemaster » 18 ноя 2014, 20:24

A1on3. писал(а):Какие оъективы использовать, чтобы охватить всю площадку и при этом чтобы можно было опознать человека, в случае чего, или номер машины, если кто-то заденет?
или-или-или

чтобы охватить площадку - подбираете место установки, меряете угол по горизонтали, по нему подбираете объектив. судя по фото - от 6мм

для "опознания" незнакомого человека вам надо будет или всю стену истыкать камерами, или столбы рядом со стоянкой ставить (и то на факт, так как камера будет смотреть сверху). гиблое дело, в общем

для номер надо вешать камеры вдоль выездов, причем на высоте 3-4 м. с большей высотой идентификация номера будет усложняться

A1on3
Постоянный посетитель

Сообщение A1on3 » 22 ноя 2014, 22:30

Sergiodemaster писал(а):чтобы охватить площадку - подбираете место установки, меряете угол по горизонтали, по нему подбираете объектив. судя по фото - от 6мм
Ну прикинул вот примерно так.

На первой камере горизонтальный угол обзора нужен ~90°, на второй - ~50-55°. По вот этому калькулятору прикинул, что с матрицей 1/3" и соотношением 16:9 мне нужен объектив 2.8 мм, благодаря которому я добьюсь угла в 82°. Для второй камеры с теми же характеристиками - объектив 4 мм, который даст угол в 63°, ибо 6 мм уже мало - всего 44°. Верно ли я все рассчитал, подскажите?
Sergiodemaster писал(а):для "опознания" незнакомого человека вам надо будет или всю стену истыкать камерами, или столбы рядом со стоянкой ставить (и то на факт, так как камера будет смотреть сверху). гиблое дело, в общем

для номер надо вешать камеры вдоль выездов, причем на высоте 3-4 м. с большей высотой идентификация номера будет усложняться
Ну это, конечно, не возможно реализовать. А если картинка у камеры будет с 720р или еще лучше - 1080р, то при просмотре записи можно будет цифровым зумом увеличить картинку для опознания лица или номера, чтобы качество не сильно пострадало?

---

А как насчет морозов? Если в характеристиках указан диапазон -25° - +40° - этого достаточно?

Еще вопрос по совместимости. На что нужно обратить внимание при заказе из Китая, чтобы камеры были совместимы с регистратором? Читал, что возможны траблы. Или по этому вопросу создать топик в разделе заказов из Китая?

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 22 ноя 2014, 23:22

Не надо ни чего создавать. Все ответы на Ваши вопросы уже есть на форуме. Почитайте лучше чем строчить вопросы пачками.

A1on3
Постоянный посетитель

Сообщение A1on3 » 22 ноя 2014, 23:47

На каждом форуме есть такой тип пользователей. Я тоже являюсь представителем этого типа на некоем форуме и при этом тоже модерирую. Ваша реакция понятна. Но читать кучу тем, фильтруя гору ненужной информации, - не очень легко. Да и форум как таковой подразумевает под собой обсуждение.

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 23 ноя 2014, 10:08

Ну да. А отписывать сотню раз одно и то же для людей с которых ты ничего не имеешь - видимо это должно доставлять удовольствие...

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 23 ноя 2014, 11:26

Потому-то и отправляю в поиск, прскольку все уже перетерто не раз. И есть полное мнение по всем вопроосам.

A1on3
Постоянный посетитель

Сообщение A1on3 » 23 ноя 2014, 11:49

ALEX_SE, зачем тогда вы тут сидите? Лично мне нравится помогать людям, делясь своими знаниями. И форумы все держатся именно на таких людях.

GenaSPB, как вы мне предлагаете искать через поиск необходимый тип объектива исходя из размера матрицы, например? Что не введи в поиск, на все один ответ: «Ничего не найдено».

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 23 ноя 2014, 11:58

Я не буду оффтопить. То есть продолжать это бессмысленное общение. Скажу только что для получения информации которой я не знал и что бы поделиться информацией которую не могут найти другие.

Что до поиска - не утрируйте. Как часто размер матрицы является определяющим параметром? А тип объектива определяется по другим параметрам.

Sergiodemaster
Специалист

Сообщение Sergiodemaster » 23 ноя 2014, 15:07

A1on3. писал(а): На первой камере горизонтальный угол обзора нужен ~90°, на второй - ~50-55°. По вот этому калькулятору прикинул, что с матрицей 1/3" и соотношением 16:9 мне нужен объектив 2.8 мм, благодаря которому я добьюсь угла в 82°. Для второй камеры с теми же характеристиками - объектив 4 мм, который даст угол в 63°, ибо 6 мм уже мало - всего 44°. Верно ли я все рассчитал, подскажите?
объектив 2,8мм даст искажение "рыбий глаз".

по опыту (по крайней мере с хиковскими камерами) на камеру №1 надо 4мм, на камеру №2 - 6мм
A1on3. писал(а): Ну это, конечно, не возможно реализовать. А если картинка у камеры будет с 720р или еще лучше - 1080р, то при просмотре записи можно будет цифровым зумом увеличить картинку для опознания лица или номера, чтобы качество не сильно пострадало?
увеличить то можно.... но у 1080р камеры с объективом 4мм максимальная дальности различимости чистого номера - около 10м
а больше - хоть зумь кадр, хоть не зумь - тольку нет
A1on3. писал(а): А как насчет морозов? Если в характеристиках указан диапазон -25° - +40° - этого достаточно?
у нормальных производителей - достаточно. у кетайских мегабрендовых нонеймов - как повезет. с холодного старта могут не завестись в мороз.
A1on3. писал(а): Еще вопрос по совместимости. На что нужно обратить внимание при заказе из Китая, чтобы камеры были совместимы с регистратором? Читал, что возможны траблы. Или по этому вопросу создать топик в разделе заказов из Китая?
не ленитесь порыться по ветке http://forum.videon.spb.ru/viewforum.php?f=20" onclick="window.open(this.href);return false;

A1on3
Постоянный посетитель

Сообщение A1on3 » 23 ноя 2014, 17:28

ALEX_SE писал(а):Я не буду оффтопить.
Вы бы лучше это сказали себе перед оставлением первого поста здесь.
ALEX_SE писал(а):Как часто размер матрицы является определяющим параметром? А тип объектива определяется по другим параметрам.
Ну я вот не знаю, какими характеристиками нужно поиграть, чтобы получить необходимый угол обзора. И каким способом эту информацию найти - я тоже не знаю.
Уж чему, а поиску меня учить не нужно. Я всегда лучше загугулю интересующий меня вопрос, т.к. это более эффективный метод получения информации благодаря сбору ее из разных источников, и более быстрый, чем ждать ответа на форумах. А когда нет четкого представления, что и как искать, тогда уже приходится спрашивать. И выслушивать «ответы» вроде вашего.

---
Sergiodemaster, спасибо за отзывчивость. :good:
Sergiodemaster писал(а):объектив 2,8мм даст искажение "рыбий глаз".
А чем плох «рыбий глаз»? Только тем, что картинка неровная? Или какие-то технические минусы у такой картинки есть?
Sergiodemaster писал(а):по опыту (по крайней мере с хиковскими камерами) на камеру №1 надо 4мм, на камеру №2 - 6мм
Ну вот я нашел камеры с сенсором 1/3". На него объектив 4 мм даст угол в 63 градуса всего. Для камеры #1 - это маловато. Две трети от необходимого угла. Тогда, наверное, нужно искать камеру с другой матрицей, которая при том же 4 мм объективе даст бОльший угол обзора?
Sergiodemaster писал(а):увеличить то можно.... но у 1080р камеры с объективом 4мм максимальная дальности различимости чистого номера - около 10м
а больше - хоть зумь кадр, хоть не зумь - тольку нет
То есть, если нет возможности «истыкать столбами с камерами периметр площадки», то задача становится невыполнимой?
Sergiodemaster писал(а):не ленитесь порыться по ветке http://forum.videon.spb.ru/viewforum.php?f=20" onclick="window.open(this.href);return false;
Уже занялся этим, не дожидаясь ответа. Спасибо.

Sergiodemaster
Специалист

Сообщение Sergiodemaster » 23 ноя 2014, 17:54

A1on3. писал(а):
ALEX_SE писал(а):Я не буду оффтопить.
Вы бы лучше это сказали себе перед оставлением первого поста здесь.
Зря вы так, иногда реально надоедает давать одни и те же ответы на одни и те же вопросы
A1on3. писал(а):объектив 2,8мм даст искажение "рыбий глаз".А чем плох «рыбий глаз»? Только тем, что картинка неровная? Или какие-то технические минусы у такой картинки есть?
видно в кадре много, но приблизить и рассмотреть - практически нереально. плюс искажения пропорций
A1on3. писал(а):
Sergiodemaster писал(а):по опыту (по крайней мере с хиковскими камерами) на камеру №1 надо 4мм, на камеру №2 - 6мм
Ну вот я нашел камеры с сенсором 1/3". На него объектив 4 мм даст угол в 63 градуса всего. Для камеры #1 - это маловато. Две трети от необходимого угла. Тогда, наверное, нужно искать камеру с другой матрицей, которая при том же 4 мм объективе даст бОльший угол обзора?
Я специально указал на хиковские камеры - по расчетам углы должны быть меньше, по факту - объектив в 4мм дает угол в 80-85 град. меня это тоже удивило, но принял это как данность. какой фактический у китайских камер - спросите у товарищей в соответствующей ветке.
A1on3. писал(а): То есть, если нет возможности «истыкать столбами с камерами периметр площадки», то задача становится невыполнимой?
физику не обманешь. поэтому надо выбирать приоритетность. либо "мало камер, но имеем общий обзор", либо "камер дохренища, можно печатать скрины на паспорт"
есть еще вариант - системы типа aviglion http://youtu.be/7ug1YV0d-6E" onclick="window.open(this.href);return false;
но здесь фактор - цена

A1on3
Постоянный посетитель

Сообщение A1on3 » 24 ноя 2014, 00:45

Хорошо, с объективами понятно более-менее.

Теперь вопрос в следующем: планируется видеоглазок, как я уже говорил выше. Погуглив, не нашел IP-глазка, все аналоговые. Как совместить его с IP системой? Погуглил тоже, ничего толкового.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»