Канистру с водой с пола не убирать, детишки пугаются темноты и обсыкают стены!
Посоветуйте систему определения присутствия человека в помещении.
-
777SkiF777
- Специалист
Re: Посоветуйте систему определения присутствия человека в помещении.
А у ней внутри неонка. LD2410VitoTLT писал(а): ↑30 окт 2025, 10:42C LD2402 и LD2410 вылезли проблемы.
... В общем баловство это всё с этими LD24xx датчиками.
Сейчас я приобрёл новый датчик и мучаю её в туалете. Это Moes ZSS-LPHP02-MS. Пока его подключил через Tuta Gateway по Zigbee и он показывает в приложении на телефоне замечательные результаты.
https://smarthomescene.com/reviews/moes ... 02-review/
Направление верное. но видимо Вы нашли и следовали "не те" инструкции (к сожалению, таких в интернете большинство.)VitoTLT писал(а): ↑30 окт 2025, 10:42И неподвижную цель и подвижную - определяет стабильно. Но это в приложении Smart Life и через китайское облако... А мне то нужно локальное применение.
Тогда я пошёл дальше, и установил Sonoff Zigbee 3.0 Stick в Raspberry и начал устанавливать Zigbee2MQTT мост, чтобы напрямую получать статус с датчика по протоколу Zigbee, но тут уже начал мой Raspberry Pi Zero 2 сходить с ума, так как вся эта движуха не вписывается даже в 2гб swap-памяти (встроенной памяти всего 512мб)... Вот так и развлекаемся![]()
Стик не нужно как-то "устанавливать". он просто подключается в USB и в системе появляется порт. с которым сразу может работать zigbee2mqtt. https://www.zigbee2mqtt.io/guide/instal ... linux.html
В системе хватит ресурсов для, mqtt брокера mosquitto
https://mosquitto.org/blog/2013/01/mosq ... epository/
и для Node-RED. с помощью которого легко запрограммировать обработку событий датчика. https://nodered.org/docs/getting-started/raspberrypi
и еще останется немного свободной RAM.
Я читал что у современных поколений микроволновых датчиков, к которым относится и LD24xx и аналоги от других производителей имеют независимые параметры "детектор присутствия" и "расстояние до".Рустам писал(а): ↑30 окт 2025, 13:44В туалете человек отражающий звук может быть ниже других отражающих объектов (поручней, умывальника), он небольшой по площади в поле зрения, отражает звук плохо, и если в шубе, то отражает не как зеркальная поверхность жидкости, а как ворох шерсти. Объёмная логика.
Датчик может в случайном порядке принимать за дальность то расстояние до головы человека, то до плеч, то до крышки унитаза, то до пола. Да ещё и небольшое смещение места расположения датчика может всю картину поменять.
Присутствие определяется по сердцебиению. разрешающей способности хватает уверенно определять сердцебиение млекопитающего от 500 грамм. (примерно полугодовалый котёнок).
Для брокера хватит, но для установки node.js и npm/pnpm не хватает даже двухгигового свопа. В результате увеличил до 3 гб и процедура пошла...Iskra писал(а): ↑30 окт 2025, 16:16В системе хватит ресурсов для, mqtt брокера mosquitto
Странно. Возможно они изменили установщик. раньше хватало 512 памяти и 1Гб свопа.VitoTLT писал(а): ↑31 окт 2025, 09:04Для брокера хватит, но для установки node.js и npm/pnpm не хватает даже двухгигового свопа. В результате увеличил до 3 гб и процедура пошла...Iskra писал(а): ↑30 окт 2025, 16:16В системе хватит ресурсов для, mqtt брокера mosquitto
возможно процедура замирает из за хаотичных блокировок интернета.
Дальше в работе ему и столько не требуется.
Вот скрин с узла отрабатывающего 40+ датчиков zigbee +wifi , по сложной логике управляющего 18 релюшками.
занято 185 мегабайт оперативки и 0 свап..
Довожу до Вас промежуточные результаты тестирования
Первым начал тестировать датчик присутствия MOES ZSS-LP-HP02-MS, который на частоте 24Ghz микроволнами определяет присутствие. Туалетная комната для экспериментов 1,2м на 1,2м, высотой 2,7м. Разместил датчик под потолком в углу с небольшим наклоном к центру.
Подцепил его к Zigbee2MQTT В целом в результате эксплуатации выяснил, что датчик движение и присутствие определяет корректно, и мне не удалось его обмануть, замерев на белом камне. Однако в процессе эксплуатации выяснилась одна неприятная особенность... Он ОЧЕНЬ долго теряет присутствие.
Для примера - захожу я в туалет, датчик мгновенно срабатывает. Выхожу из туалета, датчик всё ещё определяет движение... И держит "присутствие" аж до пяти минут (а дверь то за мной уже закрылась и никто в туалет больше попасть не может, пока датчик не "отпустит" присутствие.
Также из недостатков было обнаружено, что датчик сам меняет параметры настройки чувствительности... Оставил его вечером с одними параметрами чувствительности/дальности, а утром обнаруживаю, что все эти параметры "уплыли"... Например максимальная дальность была 3 метра, а стала 4,5...
В общем... если мириться с определёнными недостатками - использовать можно.
Вторым пошёл датчик присутствия Moes ZSS-QY-HP, который на частоте 5,8Ghz микроволнами определяет присутствие. Та же самая туалетная комната и также без проблем я подцепил его к Zigbee2MQTT
Этот датчик без проблем определяет моё присутствие в туалете и также быстро "отпускает" меня если я выхожу из туалета. Однако я произвёл эксперимент, замерев на белом камне сидя, и через пару десятков секунд датчик меня "потерял". Не смотря на то, что был выставлен на максимальную чувствительность. И также его заданные параметры в течение часа "уплыли" (например максимальная дистанция определения возросла с 3 до 6 метров).
Поэтому в общем не подойдёт такое изделие... Конечно можно поиграться таймерами и задержками и уповать на то, что никто не будет замирать в помещении, но это всё будут косытли...
Первым начал тестировать датчик присутствия MOES ZSS-LP-HP02-MS, который на частоте 24Ghz микроволнами определяет присутствие. Туалетная комната для экспериментов 1,2м на 1,2м, высотой 2,7м. Разместил датчик под потолком в углу с небольшим наклоном к центру.
Подцепил его к Zigbee2MQTT В целом в результате эксплуатации выяснил, что датчик движение и присутствие определяет корректно, и мне не удалось его обмануть, замерев на белом камне. Однако в процессе эксплуатации выяснилась одна неприятная особенность... Он ОЧЕНЬ долго теряет присутствие.
Для примера - захожу я в туалет, датчик мгновенно срабатывает. Выхожу из туалета, датчик всё ещё определяет движение... И держит "присутствие" аж до пяти минут (а дверь то за мной уже закрылась и никто в туалет больше попасть не может, пока датчик не "отпустит" присутствие.
Также из недостатков было обнаружено, что датчик сам меняет параметры настройки чувствительности... Оставил его вечером с одними параметрами чувствительности/дальности, а утром обнаруживаю, что все эти параметры "уплыли"... Например максимальная дальность была 3 метра, а стала 4,5...
В общем... если мириться с определёнными недостатками - использовать можно.
Вторым пошёл датчик присутствия Moes ZSS-QY-HP, который на частоте 5,8Ghz микроволнами определяет присутствие. Та же самая туалетная комната и также без проблем я подцепил его к Zigbee2MQTT
Этот датчик без проблем определяет моё присутствие в туалете и также быстро "отпускает" меня если я выхожу из туалета. Однако я произвёл эксперимент, замерев на белом камне сидя, и через пару десятков секунд датчик меня "потерял". Не смотря на то, что был выставлен на максимальную чувствительность. И также его заданные параметры в течение часа "уплыли" (например максимальная дистанция определения возросла с 3 до 6 метров).
Поэтому в общем не подойдёт такое изделие... Конечно можно поиграться таймерами и задержками и уповать на то, что никто не будет замирать в помещении, но это всё будут косытли...
У второго датчика нет отдельно настроек движения и настроек неподвижности. Видимо это обусловлено тем, что он работает не на частоте 24Ghz а на частоте 5,8Ghz. Зато у него можно настраивать минимальную дистанцию детекции и максимальную дистанцию детекции. А также Detection Delay.
Оба датчика в сравнении
Далее пришла очередь Aqara FP2.
Судя по описанию прям элитное изделие:

И после установки приложения на телефон действительно датчик стал показывать людей в комнате и их местоположение относительно датчика Всё вроде бы круто, однако выяснилось, что локальный API компания Aqara не выкладывает в публичный доступ и работать с этим датчиком можно только через облачный API по интернету... И это сразу разрушило все надежды на интеграцию датчика в Raspberry PiПространственное зонирование и отслеживание нескольких людей
FP2 не просто "видит" присутствие, он может создавать виртуальные зоны в комнате и отслеживать до 5 человек одновременно.
Вы можете нарисовать в приложении зоны у дивана, рабочего стола, кровати и т.д.
Автоматизация может быть привязана к конкретной зоне. Например, свет над столом включается только когда кто-то садится именно в эту зону, а не просто заходит в комнату.
Отслеживание положения и траектории движения
Датчик строит простую карту помещения в виде точек и отслеживает перемещения людей между зонами. Это полезно для анализа активности или сложных сценариев.